ИппотерапияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Манана
Модератор
Всего сообщений: 4293
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
 Re: Иппотерапия.

Сообщение Манана »

Татьяна и ее собака-терапевт Олли,это образец,как человек и животное могут работать в тандеме без всякого насилия,даря любовь,тепло и доброту больным ДЦП детям.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Оленька,немного поправлю.Порода собак,с которыми занимается Таня,называется голден-ретривер.У меня такой дома живет! :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Центр «Солнечный пёс» существует уже семь лет. Его, пожалуй, главные специалисты-терапевты — собаки. Не обычные четверолапые друзья, а псы пород голден ретривер и лабрадор-ретривер. Собственно, в России популяризации этих пород способствовал даже Владимир Владимирович Путин, что является довольно-таки распространённой шуткой среди владельцев именно этих собак. Но сегодня мы шутить не станем. Речь идёт о действительной помощи, которую способны оказывать эти собаки людям.

Собака настолько давно сосуществует с человеком, что жить без него уже не может. Для более плодотворного сотрудничества она продемонстрировала достаточно своих самых разнообразных качеств от охоты до развлечения, от охраны до спасения. Сегодня собака, во всяком случае некоторые отдельные её представители, имеют пусть и не совсем официальный, но всё-таки статус: терапевт. В широком смысле это свойство имеют все домашние животные.

При всей социальной позитивности лабрадоров не всякий их представитель может стать терапевтом. Они дружелюбны, но дружелюбие собаки-терапевта не должно быть навязчивым. Они послушны, но требуется ещё и личная инициатива животного, его желание работать, его стремление быть полезным. Они уравновешенны, но флегматики тут не приветствуются. Они должны быть совершенно лояльны по отношению к другим животным, безразличны в отношении всевозможных посторонних звуков, они должны уметь концентрировать своё внимание лишь на опекаемом объекте. Уметь быть подушкой, клоуном, извозчиком, поводырём, нянькой, массовиком-затейником — кем угодно в зависимости от обстоятельств. Главное — быть выносливым, сообразительным и бескрайне терпеливым. Как выяснилось, собака, в которой все эти качества развиты до совершенства, не может жить без их реализации.

История центра «Солнечный пёс» началась с истории болезни ребёнка — сына Татьяны Любимовой, которая, тогда ещё не подозревая, стала организатором центра. Её Саша страдал тяжёлой формой детского церебрального паралича. Ребёнок прекрасно понимал всё обращённое к нему общение и был бы счастлив ответить взаимностью, но тело предавало, сделав его навсегда лежачим больным, не умеющим произнести ни слова. Кроме койки, мальчишке не светило больше ничего.

Олли — белоснежный голден ретривер — появилась в семье, может быть, как связующая нить, может быть, как всепоглощающий друг, может быть... как кто угодно. По собственному опыту могу сказать, что причины появления собаки в доме настолько интимны… и если вы вдруг захотите их сформулировать — промолчите. Собаки, они такие — трудно сказать, кто в них нуждается больше, счастливый или несчастный, больной или здоровый. Что они — отрада или головная боль, лечение или болезнь.

Учитывая особенности диагноза, быть просто другом оказалось маловато. Собаку долго тренировали, но и выбрана была она из-за своих исключительных способностей, доставшихся ей по наследству: её мамаша присматривала за ребёнком с плохим зрением. Присматривала настолько тщательно, что на прогулке забывала о потребностях собственного организма, полностью отдаваясь долгу.

Потом Татьяниного Саши не стало…

Осталась Олли. Прекрасно подготовленная к терапевтической, или, как её называют в России, реабилитационной помощи, собака, готовая быть всем, что перечислено выше, натура, требующая реализации. Осталась Татьяна и её муж…

На праздниках в детских домах и реабилитационных центрах Олли таскала коляски с детьми — Татьяна руководила процессом. Олли показывала разные фокусы: пела тембром контральто на непонятном для человеческого уха собачьем языке, танцевала вальс, сообщала количество букв в слове «гав». Детишки, чьи возможности не превышали способность поглощать измельчённую до состояния пасты пищу, хохотали и чувствовали себя совсем счастливыми. Олли на радостях, под овации, в голос извлекала корень из девяти и ползала на пузе, ходила на задних лапах, виляла хвостом, как опахалом, и, когда предоставлялась возможность, облизывала щёки всех желающих. Более того, с огромным удовольствием она позволяла себя тискать, гладить, щипать и смотреть себе в зубы.

Игры где придётся, игры на улице, игры в гостях могли бы, по всей видимости, продолжаться ещё долго, если бы не директор московской школы № 1492 Татьяна Ивановна Аникина. Совершенно безвозмездно, то есть — для тех, кто забыл, — даром, в школе было выделено большое светлое помещение — огромная студия для занятий.

Сегодня у Олли есть преемница — собственная дочь Ники. Однако сказать, что они работают только вдвоём, было бы несправедливо по отношению к другим людям и другим собакам.

Ней, лабрадор-ретривер, и Тайна, ещё один голден ретривер, трудятся в центре вместе с другими энтузиастами. Волшебный красавец шоколадный Най попал в центр по желанию хозяйки, и не обманул её надежд. Белокурая неженка Тайна сама проявила талант терапевта, буквально вдохновив свою хозяйку к волонтёрской деятельности. У обеих хозяек есть свои семьи, дети, мужья, заботы и бытовые неудобства. Пять дней в неделю они трудятся на пользу собственного материального благополучия, насколько это возможно в нашей стране, — каждая на своём рабочем месте, а в выходные делают то, чего не делать уже не могут.

25 детей принимает «Солнечный пёс» в здании школы № 1492 и 11 детей в здании в Малом Златоустинском переулке, у метро «Китай-город». Никто из работников центра не получает за свою работу ни копейки. Собственно, никто и не просит. Дети, попавшие на реабилитацию сюда, как правило, отказники из многих других центров — тут принимают всех.

Понятие «курс лечения» так же отсутствует. Дети посещают занятия до тех пор, пока родители могут их приводить. На вопрос «Каковы перспективы излечения?» работники центра не отвечают ничего. И вовсе не от отсутствия уверенности в своей методике или нехватки смелости. Просто, нужно быть крайне безответственным, чтобы обещать, что-либо в такой ситуации.
Реклама
Soul of the world
Всего сообщений: 27
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Постоянный труд над собой

Сообщение Soul of the world »

Soul of the world писал(а):
Как вы считаете, обеспечен ли взрыв положительных эмоций лошади? Никто никогда не задумывался о том что испытывает лошадь когда на её спине сидит всадник?

Soul of the world писал(а):
А для лечения детей и не детей инвалидов существует множество методик БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ живых существ. в том числе и лошадей...
Милада

Из всего Вашего подробного разговора у меня(инвалида со стажем) сложилось впечатление,что Вы представления о ЛЮДЯХ с проблемным здоровьем не имеете и даже не задумываетесь,на столько ,на сколько хорошо себе представляете проблемы лошадей.
Мне грустно было Вас читать. Все,кто поддержал Свету,по крайней мере солидарны с тем,что она по матерински чутко отнеслась и к детке своей,и к собеседникам.
Она пришла за советом,а получается что некоторые собеседницы стали её уверять,что проблемы маленького человечка малы,а вот проблемы КС -насущные.
В свою очередь,уж поверьте на слово,когда бываешь на воздухе считаные разы в году,начинаешь ценить ВСЁ по иному-и мягкость травы,и капли дождя...
Если Света осторожненько решила приобщать ребёнка ко всему,что потом даст человечку уверенность в повседневной жизни ,она подвиг совершает.Она через СВОЙ страх вкладывает в дитя спасобность ЖИТЬ...

Сожалею,если чем-то обидела Вас,только это моё ТВЁРДОЕ убеждение,основанное на опыте общения с детьми и взрослыми,теми,что в Вашем мире называют инвалидами...
Простите,Христа ради!

Света! Держитесь! Материнское сердце обязано подсказать всегда,и оно подскажет!!!
Храни вас,Господи!

Ещё раз хочется повториться что всё написанное мной не носит личного характера Я имею прекрасное представление о детях инвалидах, поскольку имела радость общения с ними на протяжении всей жизни! С одним из них мне доводилось заниматься ЛИЧНО. Я могу сказать только одно сейчас, что я, как мать, низачто в жизни НЕ ПОВЕЛА БЫ СВОЕГО РЕБЁНКА НИ В КАКОЙ КОННЫЙ КЛУБ именно потому что дети очень хорошо и чутко относятся к лошадям и вы бы видели их слёзы(!) когда им вовсе не хочется садиться на лошадь, а их сажают потому что надо, потому что это их вылечит.
Мы же все верим в Бога. Разв Бог допускает насилие????
Автор темы
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Soul of the world
во первых!Я ,как модератор,Вас попросила правильно выделять цитаты,а вы проигнорировали!!!
Красным цветом не пользуются у нас!Это я тоже сказала!
Простите,Вы хоть читаете внимательно посты других людей?
Не создавайте неудобств в прочтении ваших постов для других форумчан и для модератора!Это последняя просьба к ВАМ!

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Soul of the world: я, как мать, низачто в жизни НЕ ПОВЕЛА БЫ СВОЕГО РЕБЁНКА НИ В КАКОЙ КОННЫЙ КЛУБ именно потому что дети очень хорошо и чутко относятся к лошадям и вы бы видели их слёзы(!) когда им вовсе не хочется садиться на лошадь, а их сажают потому что надо, потому что это их вылечит.
Мы же все верим в Бога. Разв Бог допускает насилие????[/size]
А теперь без эмоций прошу с этого места по подробнее. :chelo: Что значит слезы?Моя не плакала,а даже ,наоброт,понравилось.Если ребенок не хочет,то и не нужна такая иппотерапия. :unknown: Я бы больше не повела.Но если нравится и доставляет удовольствие,то почему бы и нет.Это не аргумент.

Прошу объяснить В ЧЕМ ЖЕСТОКОСТЬ???Вот в чем???Ну правда,не понятно мне.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Милада
Всего сообщений: 567
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

Sveta,а мне кажется что Soul of the world
надо перестать провоцировать на общение с нами.
Человечек настойчиво выводит собеседниц из терпения.Если поминает Бога,то не мешало бы вспомнить ей,что ВРЕМЯ ПОСТА не окончено.И как истинно верующая (?),она берет на себя ответственность за всякий спор.
Как там в вечернем правиле? :oops: :oops: :oops:

Света,не поддавайся! Отойди благоразумно,пусть её мнение БУДЕТ ТОЛЬКО ЕЁ МНЕНИЕМ и ...ПОСТУПКОМ.
Мне вот на выпад человека,который в графе "профессия" указал :ПОСТОЯННЫЙ ТРУД НАД СОБОЙ,не хочется даже крупицы СВОЕГО труда душевного тратить.
Пусть не за наш счет,хорошо? ;) ;) ;)
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Soul of the world
Я прошу прощения, я тоже мать, слава Богу.Мать не здорового ребенка. Вот уже 2,7 года мы наблюдаемся регулярно в центре реабилитации детей с нервными заболеваниями и детей инвалидов "Видродження". По сравнению с теми детками, которые там налюдаются и лечатся, мой здоровый ребенок, так, незначительные паражения ЦНС. Внешне почти никак не проявляются.Нервно-психическое развитие с опережением биологического возраста. Но! Свои ньюансы в общении и воспитании. Терапевты назвали ребенком-индиго, хотя я считаю этот термин бредовым. Так вот,Я КАК МАТЬ, если бы с моим ребенком было то, что я видела у других в нашем центре я бы не задумываяь посадила бы его на лошадь, собаку, дельфина, даже крокодила (с инструкторами конечно) ЛИШ БЫ ПОМОГЛО И мысли о том, что чувствует лошадь, посетили бы меня в последнюб очередь, потому, что думать об этом мне скорее всего было бы некогда. Это ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО думать отом, что чувствует лошадка, когда ТВОЙ ребенок, сдесь и сейчас у тебя на глазах мучается.
Soul of the world:Я могу сказать только одно сейчас, что я, как мать, низачто в жизни НЕ ПОВЕЛА БЫ СВОЕГО РЕБЁНКА НИ В КАКОЙ КОННЫЙ КЛУБ именно потому что дети очень хорошо и чутко относятся к лошадям и вы бы видели их слёзы(!) когда им вовсе не хочется садиться на лошадь, а их сажают потому что надо, потому что это их вылечит.
Когда маленькимдеткам делают уколы, они тоже плачут.Это, тоже насилие. Давайте их не будем лечить, чтобы не плакали. Они плачут, потому что боятся животного скоторым не знакомы, вот и все. И не все. А вот помогает многим.
Я сама знакома с мальчиком, который до года вообще не сидел. Стал сидеть после того как месяц покатался на обычной домашней лошади.Специально для него купили.А потом ходить стал. неуверенно но стал. И не плачет.А вот когда ему массаж делают - плачет. Может не вершить над ребенком насилие.
Soul of the world
Это не по христиански любить животных больше, чем детей.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Sveta
лечите ребенка, это самое важное. Всеми допустимыми способами. И еще...Милада
похоже права.
Милада
:chelo:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Миладочка,да мне вот просто непонятно о чем тут писалось.
Soul of the world: [С одним из них мне доводилось заниматься ЛИЧНО. Я могу сказать только одно сейчас, что я, как мать, низачто в жизни НЕ ПОВЕЛА БЫ СВОЕГО РЕБЁНКА НИ В КАКОЙ КОННЫЙ КЛУБ именно потому что дети очень хорошо и чутко относятся к лошадям [/size]
Если человек ЗАНИМАЛСЯ с ребенком таким,то должна не абстрактно отвечать,при том,что кидает серьезные обвинения касательно и морального аспекта и даже веры. :shock: такие заявки должны подкрепляться не общими фразами ,а вескими аргументами,раз уж пошли такие обвинения.
Я не живодер,вроде ,и животных люблю ,вреда не хочу.Но вот такие фразы
просто заставляют задуматься ,а адекватно ли вообще человек понимает ситуацию?
пусть объяснит в чем вред иппотерапии и для ребенка и для лошади.И если доводы будут не абстрактные,а реальные,то я БОЛЬШЕ НЕ ПОВЕДУ к лошадям ребенка.Если лошадкам доставляет иппотерапия такую НЕСТЕРПИМУЮ боль,а моему ребенку нарушает психику,то смысла не вижу в таком лечении.А если все подкреплено только:"Лошади созданы дикими,а значит мы не имеем право их приручать",то так можно к абсурду свести и одомашнивание собак,кошек,коз,которые тоже были дикими.Отказаться от мяса...ну...список можно продолжать да безконечности...короче,съехать в тайгу и сроднится с природой.Тогда наступит гармония. ;)
Подозреваю,что человек пришел с сайта Невзорова.Я тоже почитала и ужаснулась,НО...культ лошади - тоже не есть хорошо.Там много черезчур уже.Ну вы представляете такую махину(лошадь)неуправляемую и без узды? :shock: многие уже погибли,стараясь повторить подвиг Невзорова.Жестокость неприемлю,но если есть необходимость,хотя подстраховаться,то почему бы и нет.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
lobanova
мы писали наши посты одновременно. :friends: Спасибо за поддержку.Оказывается я не одинока с таким особым ребенком. :Rose:
я создала эту тему,чтобы узнать больше и изучить и с точки зрения форумчан все стороны этого вопроса.О чем всем очень благодарна! :chelo: Я сделала вывод,что толком объяснить,что же такого страшного,кроме риска быть скинутым с лошади ребенка(в чем я все-таки сомневаюсь)никто не смог(только конный спорт фигурировал со всеми жестокостями,а это отношения к нам не имеет).Мы покатали деток ,ушли,а там,в конюшне могут происходить разные ужасные вещи.Мы же к этому никакого отношения не имеем.Знаю одно,что нужно всегда ко всему подходить здраво.
Если бы Soul of the world жила не в мире машин,а как раньше:кареты ,лошади,и вдруг заболел ее ребенок ,я бы посмотрела,как она загнала бы не одну лошадь ,мчась к доктору,живя,к примеру ,на краю села.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

Я несогласна с тем, что лошадь испытывает большую боль от уздечки, моя лошадь брала сама в рот уздечку сылой я бы с ней просто бы несправилась.
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Sveta
Не обращайте внимания на псевдохристианский сентиментализм. Рыба тоже хочет жить, она создана плавать в воде, быть свободной....а ап. Петр ее ловил...а наш Господь Христос кушал :pardon: Я сама видела результаты иппотерапии, никакой травмы для ребенка, особенно если при первом знакомстве обошлось без испуга и слез. Только положительный эффект. Лечите и помоги вам Господи.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Пастушка
Всего сообщений: 1045

Сообщение Пастушка »

У наших знакомых ребёнок больной, они накопили денег и специально для него купили пони, в надежде что хоть немного поможет, что может быть дороже чем наши дети.
Селестина
Миссис Премудрость
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Olgyha
:chelo: Ничего. Я же говорю, что на крокодила посадила бы...А эффект от пони такой же как от крупной лошади?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться