О милостыне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: О милостыне
Иасамани,
ну ты же сама видишь, что тебе этого не хочется. Практическая ценность 10рублей тоже стремится к нулю.
Формальное выполнение без ценности для обеих сторон. Смысл?
ну ты же сама видишь, что тебе этого не хочется. Практическая ценность 10рублей тоже стремится к нулю.
Формальное выполнение без ценности для обеих сторон. Смысл?
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-
- Всего сообщений: 24812
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Lili Marlen, сто человек по десять рублей - уже тысяча. Три дня питаться можно.
Это мне мама в детстве так говорила: "если каждый пройдет и сорвет цветок, что останется от клумбы?".
Это мне мама в детстве так говорила: "если каждый пройдет и сорвет цветок, что останется от клумбы?".
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- Всего сообщений: 2788
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: Экономист
подавать на улице я перестала давно, вначале жалко было особенно беременных возле храма, потом они же с детьми, отрезвила одна история, я беременная она беременная, ну как обычно вещей нет, денег нет, я половину своих пеленок-вещей ей принесла, родили, так же продукты вещи, беремением вторыми
она подходит и мне:
- пеленок нет, дай...
Я
а те где? ответ меня убил-
а, да они плохие я их на тряпки...
кстати я пеленками от первого всех пятерых пеленала, на всех хватило, ну апогеем стало когда я увидела как она обкаканные трусики, не памперс спокойно выкидывает в мусорный бак, это стало последней каплей.
что я делаю теперь? подаю-адресно, вокруг очень много людей непьющих, работящих но бедных реально, таким и помогаю.
почему так
, лично для меня вреда от первого вида милостыни было куда больше, и осуждение и гнев и разные эмоции нехорошие. может я и не права, но пока вот так, на душе спокойно.
стоящим возле храма даю продукты, денег не даю. видела как некоторые из них просто отдают их другим, себе берут только деньги.

- пеленок нет, дай...
Я

а, да они плохие я их на тряпки...
кстати я пеленками от первого всех пятерых пеленала, на всех хватило, ну апогеем стало когда я увидела как она обкаканные трусики, не памперс спокойно выкидывает в мусорный бак, это стало последней каплей.
что я делаю теперь? подаю-адресно, вокруг очень много людей непьющих, работящих но бедных реально, таким и помогаю.
почему так

стоящим возле храма даю продукты, денег не даю. видела как некоторые из них просто отдают их другим, себе берут только деньги.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
- Всего сообщений: 8140
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант

Последний раз редактировалось Графиня 21 май 2014, 07:07, всего редактировалось 1 раз.
-
- Всего сообщений: 10008
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
Тоже бывает, начинают вопросы возникать в голове, а настоящий ли это нищий, а почему... и ты. пы.
Но мне мама сказала подавать всем, как бы то ни было, ни один состоятельный и счастливый человек не станет просить милостыню, а рассуждая о его достоинстве\ недостоинстве получить мои несчастные пол-евро, только своей душе врежу. Опять же, "просящему - дай". Правда, скажу сразу, иногда снова начинается диалог сама с собой, и пока решаю, дать или не дать, уже прохожу мимо.
Ну и где то читала такую мысль, которая время от времени всплывает в своей голове. Что мы с нашими многочисленными просьбами к небу ничем не лучше тех попрошаек, которые нас возмущают. Так же постоянно просим, и так же мало сами способны к изменению собственной жизни. Это если вкратце. Там конечно лучше было написано.
Но мне мама сказала подавать всем, как бы то ни было, ни один состоятельный и счастливый человек не станет просить милостыню, а рассуждая о его достоинстве\ недостоинстве получить мои несчастные пол-евро, только своей душе врежу. Опять же, "просящему - дай". Правда, скажу сразу, иногда снова начинается диалог сама с собой, и пока решаю, дать или не дать, уже прохожу мимо.
Ну и где то читала такую мысль, которая время от времени всплывает в своей голове. Что мы с нашими многочисленными просьбами к небу ничем не лучше тех попрошаек, которые нас возмущают. Так же постоянно просим, и так же мало сами способны к изменению собственной жизни. Это если вкратце. Там конечно лучше было написано.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Всего сообщений: 6827
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
Я подавала всем пока одна цыганка постоянно стоящая у церкви со скорбным лицом и страшной историей на бумажке- не запулила мне в рыжую морду мои же железные десятирублевки да еще и с матами
Потом я задумалась и поняла что то что я раздаю не известно кому я могу отдать в нужные места ( таких не мало) это не милостыня, а помощь искренне нуждающимся. Могу дать только старушке или старичку.
. Около Матронушки ходит взрослый дядька с красным чумаданом и всем рассказывает что он то диабетик, то онко больной, то одноногий на протезе( выдумок у него много) и что он после лечения остался без рубля в кармане и не может добраться домой( Челябинск, Екатерибург, Кишинев, Владивосток мест много) . Только чумадан не меняется и он. Первый раз я дала, второй промолчала, на третий не выдержала и сказала- Хоть чемодан поменяй, думаешь тут все склеротики.
А раньше всем подавала для меня не было разницы. Теперь вот так .

А раньше всем подавала для меня не было разницы. Теперь вот так .
-
- Всего сообщений: 978
- Образование: среднее специальное
https://vk.com/video169751349_165786771 ... 96e17ced35
свт. Иоанн Златоyст
Не могy видео вставить
,может по ссылке откроет
свт. Иоанн Златоyст
Не могy видео вставить

Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.
Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)
-
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
- :
Catwoman, и я то же самое имела ввиду. 

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 7837
- Сыновей: 2
-
- Всего сообщений: 672
Помню, один очень уважаемый мной батюшка так и отвечал на мои недоуменные вопросы. И еще говорил, что нужно смириться с ситуацией, когда ты не знаешь наверняка, кому подаешь - так будет всегда )Catwoman:Что мы с нашими многочисленными просьбами к небу ничем не лучше тех попрошаек, которые нас возмущают. Так же постоянно просим, и так же мало сами способны к изменению собственной жизни. Это если вкратце. Там конечно лучше было написано.