О милостыне ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 346
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: О милостыне .
Я расскажу случаи из жизни по этому вопросу:
во-первых цыган и метро в нашем городе нет, но проблема попрошаек и бомжей есть. Стоят такие «пропитые бомжи» постоянно у храма. И постоянные прихожане их уже очень хорошо знают. Познакомились уже с ними, пытались помочь отдельным личностям. Не просто сунуть деньги, которые он наверняка пропьет причем не стесняясь тут же пойдет рядом в ларек и купит (это постоянно так). Действительно пытались помочь: отмывали, даже в санаторий на лечение устраивали, восстанавливали документы кому требовалось. Устраивали на работу. Но они НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ. Некоторые начинают наглеть еще работа не нравится и т.д. Если человек сам не хочет как ему еще помочь можно. В общем это проблема очень большая и решать ее нужно серьезно, что-то делать. Деньги дать конечно можно для очистки совести, но проблема никуда не денется. Это я написала пример про бомжей-алкоголиков.
А один раз подошел такой к матери одиночке попросил денег а на отказ ответил что если не дадут ему, то ему придется грабить и воровать. Еще и угрожают ужас один.
Есть женщины бичиватого вида. С одной из них моя сестра познакомилась узнала где живет расспросила в чем нуждается хотя бы из вещей. Шубу ей отдала старую и др.вещи.
Другой пример, ехали мы как-то с мужем в отпуск на Украину. И на одной из стоянок я сижу смотрю в окно и вижу неподалеку бабушка подходит к мусорным бакам и что-то там ищет. Мне так до боли стало жаль на нее смотреть я схватила деньги и выскочила к ней. Подошла, поздоровалась и дала ей. И что же услышала в ответ: «Спаси Господи! Как тебя зовут?» Я сказала имена за кого помолиться. Точно также в Москве мы с мужем шли, торопились, улетать надо было и мужчина возле метро собирал бутылки. Мой муж тоже пожалел его что он хоть дело доброе делает мусор собирает сказал мне «подожди» и подбежал к нему дать денег. И тоже в ответ услышал: «Спаси Господи!». После этих слов муж еще пожалел что немного дал.
во-первых цыган и метро в нашем городе нет, но проблема попрошаек и бомжей есть. Стоят такие «пропитые бомжи» постоянно у храма. И постоянные прихожане их уже очень хорошо знают. Познакомились уже с ними, пытались помочь отдельным личностям. Не просто сунуть деньги, которые он наверняка пропьет причем не стесняясь тут же пойдет рядом в ларек и купит (это постоянно так). Действительно пытались помочь: отмывали, даже в санаторий на лечение устраивали, восстанавливали документы кому требовалось. Устраивали на работу. Но они НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ. Некоторые начинают наглеть еще работа не нравится и т.д. Если человек сам не хочет как ему еще помочь можно. В общем это проблема очень большая и решать ее нужно серьезно, что-то делать. Деньги дать конечно можно для очистки совести, но проблема никуда не денется. Это я написала пример про бомжей-алкоголиков.
А один раз подошел такой к матери одиночке попросил денег а на отказ ответил что если не дадут ему, то ему придется грабить и воровать. Еще и угрожают ужас один.
Есть женщины бичиватого вида. С одной из них моя сестра познакомилась узнала где живет расспросила в чем нуждается хотя бы из вещей. Шубу ей отдала старую и др.вещи.
Другой пример, ехали мы как-то с мужем в отпуск на Украину. И на одной из стоянок я сижу смотрю в окно и вижу неподалеку бабушка подходит к мусорным бакам и что-то там ищет. Мне так до боли стало жаль на нее смотреть я схватила деньги и выскочила к ней. Подошла, поздоровалась и дала ей. И что же услышала в ответ: «Спаси Господи! Как тебя зовут?» Я сказала имена за кого помолиться. Точно также в Москве мы с мужем шли, торопились, улетать надо было и мужчина возле метро собирал бутылки. Мой муж тоже пожалел его что он хоть дело доброе делает мусор собирает сказал мне «подожди» и подбежал к нему дать денег. И тоже в ответ услышал: «Спаси Господи!». После этих слов муж еще пожалел что немного дал.
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
Я все-таки думаю, что деньги даются не для очистки совести, а для свидетельства нашей способности кому-то, что-то отдать. Вот несколько копеек, да еще неприглядному бомжу, но отдать. Если человек способен это сделать, ни о чем не сожалея, то это свидетельствует о его определенном состоянии души. Ведь верный в малом и в великом верен... Воспитывая себя так, мы будем готовы, когда придет время,отдать что-нибудь большее...Mary:Деньги дать конечно можно для очистки совести, но проблема никуда не денется.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 346
- Сыновей: 2
согласна. для начала необходимо научиться хотя бы давать эти крохи. но дать немного это не так уж сложно. проходя мимо дал сколько было в кармане "копеек", прошел и забыл довольный собой. и к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально. не каждому бомжу деньги пойдут на пользу и примеры тому есть. или вы считает что не стоит рассуждать? что если Господь послал этого конкретного человека попрашайку Вам на пути значит нужно дать не задумываясь о последствиях? или все-таки стоит приложить больше усилий чем просто дать копейки? как все-таки правильно творить милостыню?
А еще я где-то читала что "от избытка" это еще не милостыня (т.е. если ты хорошо зарабатываешь то копейку не жалко отдать), а надо жертвовать такую сумму чтобы тебя "жаба задушила".
А еще я где-то читала что "от избытка" это еще не милостыня (т.е. если ты хорошо зарабатываешь то копейку не жалко отдать), а надо жертвовать такую сумму чтобы тебя "жаба задушила".
-
- Всего сообщений: 2248
Одна бабушка в метро в благодарность за милостыню ЦЕЛОВАЛА руку дающего. Брала ладонь в свои и целовала! Я тоже потом пожалела, что мало дала...
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
А подавать столько, чтобы "Жаба задушила" в первую очередь неполезно для души...Это не избавляет от жадности а разжигает страсть... Одна моя знакомая потом неделю успокоиться не могла, все жалела, все ее "жаба душила", это не православный подход.
lobanova:ИМХО в этом вопросе не может быть все однозначно...
Mary по-моему, мои слова не говорят о том, что не нужно задумываться, как раз наоборот. А если просто дать, чтобы успокоить совесть, как вы написали, то это как раз не задумываясь, дал и забыл.lobanova:Наверное в таких вопросах, в каждом конкретном случае нужно слушать собственную совесть...
А подавать столько, чтобы "Жаба задушила" в первую очередь неполезно для души...Это не избавляет от жадности а разжигает страсть... Одна моя знакомая потом неделю успокоиться не могла, все жалела, все ее "жаба душила", это не православный подход.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 379
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
если дать сразу много, то нищему потом будет трудно вернуться обратно к привычным копеечкам, а может еще так случиться, что нищий начнет осаждать щедрого благодетеля, выпрашивать у него побольше
поэтому рекомендуется, если хочешь дать сразу много, лучше отдать эти деньги в храм
я читала, что такая милостыня не пойдет на пользу нищим, что им нужно давать по чуть-чутьMary:А еще я где-то читала что "от избытка" это еще не милостыня (т.е. если ты хорошо зарабатываешь то копейку не жалко отдать), а надо жертвовать такую сумму чтобы тебя "жаба задушила".
если дать сразу много, то нищему потом будет трудно вернуться обратно к привычным копеечкам, а может еще так случиться, что нищий начнет осаждать щедрого благодетеля, выпрашивать у него побольше
поэтому рекомендуется, если хочешь дать сразу много, лучше отдать эти деньги в храм
-
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
А еще,хочу сказать,что некоторых нищих просто балуем большими суммами.Нищий нищему рознь.Работать не хотят.Зачем?И так дадут.Одно дело калека,другое дело здоровый бугай,пропивающий последние копейки.Зачем напрягаться,когда упадет с неба на бутылку?А когда у мамы с детками или в декрете просят,вообще,мне кажется,стыдно.
Конечно,нам нужно без рассуждения давать,вы скажете.А я стала с рассуждением подходить.Вот цынганкам что-то не сильно тороплюсь деньги давать(лучше конфетами угощу,выходя из храма).Стоят и просят у такой же ,как и они,только с разницей,что мы работаем,а они не хотят.Может это жестко звучит,но сама в растерянности как лучше.Пришла одна вещи попросить,да еще перебирает стоит.А того Нет?А сего нет?А дайте то.
Неприятно как-то.
а еще убивает наповал,когда манипулируют чувствами верующих.Прям при выходе в глаза заглядывают и выпрашивают.батюшка не благословляет стоять ни в храме ни на выходе,а поодаль у ворот выездных.кто так и стоит,а кто все равно становится,где не положено.

а еще убивает наповал,когда манипулируют чувствами верующих.Прям при выходе в глаза заглядывают и выпрашивают.батюшка не благословляет стоять ни в храме ни на выходе,а поодаль у ворот выездных.кто так и стоит,а кто все равно становится,где не положено.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
- Всего сообщений: 3789
У нас у храма нищие толпой стоят, иногда пройти невозможно: деньги просто вымогают.Здоровенные мужики требуют денег, иногда страшновато бывает.Денег соберут, потом напьются и валяются пьяные в воротах, зрелище не для слабонервных
Периодически настоятель вызывает милицию, самых буйных увозят, но на их место приходят другие....Вот такой круговорот. Денег я им не даю , а вот еду стараюсь подать, чтобы хоть закусывали, не так быстро напьются. Хотя посмотришь на них и ведь жалко - что у них в жизни хорошего? Может те же 100 грамм для них вся радость в жизни ...

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 783
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
У нас в селе как то нет такого как описано выше, но некоторые жители тоже одно время пытались на чувство христианского долга нажать. Батюшка пока не знал что за люди давал несколько раз, а потом увидел как один из них тут же бутылку купил на эти деньги не стал давать. Некоторые намекали, что вроде у вас машина хорошая одеты и прочее так что вам стоит дать десятку другую. Последнее время больше не подходят.
-
- Всего сообщений: 2203
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
У нас так же. Не все возьмут.
Я теперь так и говорю: " Я не работаю, сижу дома с ребенком, денег нет" (что является правдой - своих денег у меня нет ни копейки, есть строго расписанный семейный бюджет
) - начинают спрашивать вещи, причем заказывают, как по каталогу.
СветаSveta:Стоят и просят у такой же ,как и они,только с разницей,что мы работаем,а они не хотят.Может это жестко звучит,но сама в растерянности как лучше.Пришла одна вещи попросить,да еще перебирает стоит.А того Нет?А сего нет?А дайте то. Неприятно как-то.

У нас так же. Не все возьмут.
Я теперь так и говорю: " Я не работаю, сижу дома с ребенком, денег нет" (что является правдой - своих денег у меня нет ни копейки, есть строго расписанный семейный бюджет

Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...