Catwoman, говорю честно-- мне не нравится идея подгонять цвет Креста под цвет украшений. У меня самой золотой на золотой цепочке, я надеваю любые украшения просто вместе, как получается. Серьги вообще обычно ношу серебряные, может, и не сочетается летом, когда одежда более открытая, но мне нормально.
Река, я имею в виду случаи, когда видна и цепочка и крестик.
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды: Фиола, сережки и кольца я тоже надеваю любые, но на шею ничего не могу надеть в результате, потому что белый металл рядом с жёлтым смотрятся не очень.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фиола: ↑01 дек 2022, 13:51
я надеваю любые украшения просто вместе, как получается.
И у меня так же получается. Крестик - на серебряной цепочке. Кольца и серьги - только золотые. Есть и золотая цепочка с золотым крестиком, но я ее надеваю редко, и то только летом, если вырез соответствующий: почему-то боюсь, что расстегнется или порвется от частой носки, будет жалко. А серебряное не так жалко, если что.
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Я и сегодня образец "не очень" - золотая и серебряная цепочки рядом.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Лисонька, когда крестик спрятан за одежду, то оно ещё ничего смотрится.
А вот если так, то мне совсем не нравится.
Да, я понимаю, что крестик - это не про красоту, но я же не собираюсь его снимать. Но вопрос все равно возник. Это не мой крестильный крестик. Но этот крестик мне подарила мама. Он мне очень дорог. Можно ли иметь два крестика?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Catwoman: ↑01 дек 2022, 14:33
Можно ли иметь два крестика?
интересный вопрос (у меня даже не возникал, а вот сейчас задумалась). ИМХО - можно, конечно. Лично я вообще не вижу проблемы, почему нельзя.
Я сравнительно недавно поменяла крестик на тот, который нравится. Предыдущий лежит в шкатулке. Сейчас у меня толстая короткая серебряная цепь с чернением и аналогичный достаточно массивный крест. Пока ношу, а захочется что-то другое - выберу и куплю без колебаний.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Catwoman: ↑01 дек 2022, 14:33
Можно ли иметь два крестика
я думаю, да. У священников же их тоже много разных - постовые, и с камешками разными под цвет праздника.
У меня тоже внутренний дискомфорт, когда вместе металлы разного цвета. И если бы у меня была возможность, я купила бы золотой крестик. Сейчас у меня золотая цепочка (мне тоже мама подарила, прочная), а крестик на ней серебряный (и я бы его сменила на золотой, но пока не могу).
"В молчании все родится и растет...
Дела, о которых рано провозглашают, часто кончаются пустым звуком слов"
свт.Филарет, митрополит Московский.
Тоже не вижу проблемы иметь не один нательный крест. Например, когда ложишься на операцию, надо снимать металлический крест, серьги и т.п. Для этих случаев есть дома несколько деревянных нательных крестов на шнурках. Освящены.
В советское время многие верующие просто вышивали кресты на нижнем белье или прикалывали английской булавкой металлические кресты, чтобы не было шнурка на шее, и тем самым не вызывать вопросы и гнев воинствующих безбожников, а позже атеистов, т.ск. идейных пионеров и комсомольцев.
Копты делают татуировку на запястье, нательный крест не носят, если не ошибаюсь.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Catwoman, у меня золотой крестик на золотой цепочке и есть серебряный с такой же цепочкой. Когда одеваю серебряные украшения, то и крестик серебряный одеваю, когда золотые серьги/ кольца, то золотой крестик. Тоже неуютно себя чувствую, если золото с серебром одновременно. Исключение только обручальное кольцо.
Для больницы есть деревянный и пластиковый на веревочке.
Крупнейшая в мире сеть быстрого питания McDonald's приостановила работу в Крыму. Три ресторана в Симферополе, Севастополе и Ялте закрыты по «независящим от нее производственным причинам», - говорится в сообщении McDonald's....
Последнее сообщение
а Макдаг уважаем. И кофе в Маге хорошее. :good: :friends:
Сегодня мы сподобились крестить нашего малыша. :am: Нам сегодня ровно 1,5 месяца. И знаете, дорогие сестры, пока своего чада не было, я осмеливалась в душе упрекать некоторых родителей в маловерии, если они до определенного возраста не одевали на...
Последнее сообщение
У моей знакомой дочка разгрызла золотой образок (он такой тоненький был)
А на днях разговаривала с подругой, она два раза обматывает веревочку вокруг шеи ребенка :shock: потому что веревочка длинная. Я ей говорю если жалко резать веревку, сейчас...
Не знаю была ли такая тема (я не нашла). Как часто менять крестик, как часто Вы его меняете? И ещё такая ситуация: медный крестик убрали в шкатулку, он почернел, потерял вид, вообщем вроде как на выброс нада, но всё ещё храним. Правильно ли делаем,...
Последнее сообщение
элина
А то! ;) Мы как увидимся всё на её волшебное колечко смотрим, а ей наверно смешно? :-|