Про соседей и их детей.
Рискую получить тапками, овощами и т.д., но все же выскажу свою т.зрения.
Сейчас мало кто из родителей приучает детей считаться с окружающими. Редко кто приучает маленького ребенка первым здороваться со старшими, практически никогда не услышишь от молодой матери: "Тише, ты мешаешь окружающим". И растут, не осознавая, что они могут мешать, раздражать и надоедать. Любить всех чужих детей не каждый может, и требовать этого нельзя, кмк. Тут уж ничего не поделаешь. Свои-то иногда могут довести до белого каления
В свое детство помню, как учили (еще в школу не ходила) открывать дверь в подъезд и пропускать взрослых. Квартира была с плохой звукоизоляцией, родители утихомиривали нас с братом, если затевалась шумная возня.
Наверное, сейчас время иное, иные требования к формируемой личности создаются обществом.
Но все же хотелось бы чтобы приучали детей обращать внимание на окружающих. О грудных детях не говорю, надеюсь, понятно.
По себе могу сказать следующее. У нас дача шесть соток. Участок крошечный, слышимость великолепная, даже в доме от посторонних звуков не спрячешься. Соседи с одной стороны - молодая пара с двумя детьми. Каждый вечер на их участке, (что особенно "радует" на самой границе с нами), собирается компания из мам с детьми. Собираются примерно в 9-10 вечера. Беготня, шум, гам до 22-23 часов. Это даже не в квартире, на участке слышимость еще "лучше".
Каждую субботу сбор до 1-2 часов ночи.
Разговоры, подогреваемые вином и шашлыком, дети бегающие, кричащие и визжащие (человек 5-6 минимум).
Мужу на службу вставать в 5 часов 20 минут.
За все лето мы ни разу им не выставили никаких претензий, т.к. отлично понимаем, что результатом будет лишь конфликт. Не представляю, как объяснить, почему мы желаем жить и отдыхать в ином ключе, чем они.
Поэтому соглашаюсь с Лили:
Lili Marlen: Я просто хочу элементарной культуры общежития.
И еще повторю, что все же детей надо приучать считаться с окружающими. И делать это надо именно в детстве.
Для справки

: у меня две взрослые дочери. Опыт воспитания, пусть и не глобальный, имею.

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/