Священник на приходеПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Верона
Всего сообщений: 8113
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Священник на приходе.

Сообщение Верона »

Верба:Матушки, простите за незнание (у нас тут приходской совет, в который выбираются люди по рекомендации священника, а старосты нет), но на чем основывается такая власть старост? Неужели их нельзя официально приструнить, выгнать?
Завсисит от прихода. В храме, гдя работала тоже совесткие тетки у власти были, батюшек ни во что ставили. Это на самом деле пережитки. Ведь старосту ПЕРЕИЗБИРАЮТ, а как переизберешь, когда её товарки на себе рубахи рвут и на пол кидаются с криками "Мы нашу МАРИВАННУ переизбрать не позволим!!!" Есть одна зацепка - человека можно исключить из двадцатки, в том числе и старосту, если он отошел от Православия... Но поди ж ты докажи... :unknown:

Лучший вариант - когда настоятель совмещает настоятельство с должностью старосты. Уставом это оговорено и приветсвуется начальством.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17130
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Священник на приходе

Сообщение Странница »

Я выросла в областном городе, в силу жизненных обстоятельств переехали в районный город, было тяжеловато привыкать к жизни в провинциальном городке, который притендует на большее, а когда мужа назначили в село, то первое время всякого навидалась и интересы со стороны сельчан разные были, много о себе нового узнала, только диву давалась, как это легко у людей получается. Как то мне решили укор сделать, передали, что про меня на селе много разных сплетен ходят. пришлось задать вопрос, а как могут ходить сплетни обо мне, раз я ни кого незнаю? Промолчали в ответ.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Автор темы
Александрия
Всего сообщений: 18
Храм, где служит муж: Храм св. Серафима Саровского
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение Александрия »

Девочки, у нас ППСы (председатель приходского совета) частенько женщины. Так бывает, даже вина для службы с трудом допросится можно порой ))) Огромный город, храмы не маленькие, а вот такая история ... Католицизм погубит "попизм", а православие "бабизм"....есть такая присказка :D
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Матушки , читаю и дрожь берет : прямо советские времена какие-то ! Я последнего старосту ( ну, или ППСа) в своей жизни видела лет 20 назад . Во всем благочинии роль старост давно взяли на себя священники . Казначеи если и есть - то на этой должности ООчень лояльные люди, так что таких ужасов, которые опИсываете, давно не видела.
У нас другая беда бывает : благодетель, на чьи деньги храм построен , тАк может батюшку в оборот взять, что мало не покажется. В соседнем приходе строится храм, так "спонсор" заставляет священника ВСЕ деньги , которые тот получает за требы сдавать на строительство . А на что батюшка жить будет его не волнует.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Злата
Всего сообщений: 4
Дочерей: 1
Профессия: Регент

Сообщение Злата »

Я выросла в городе после рукооложения направили служить в село -строить храм Муж настоятель староста прораб в одном лице Я регент хора веду воскресную школу -приспособились быстро так как некому это делать

Добавлено спустя 15 минут 59 секунд:
Герда
:shock: Это уже горе-спнсоры
У нас спонсоров много,но дают по "копейке", поэтому они к нам никаких претензий не имеют.
Но собственно поэтому и храм строили так долго, потому что люди дают на храм очень мало, при этом срашивают постоянно когда вы храм остроите, "мы в рошлом году 10 рублей сдавали". :D
Poljanka
Всего сообщений: 3609
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Poljanka »

о! я тоже знаю такую старосту с которой уже несколько лет ни один батюшка справится не может :( считается самый "трудный" приход у нас в благочинии, постоянно жалобы на священника и конфликты с ним, недавно они ставили новые колокола, так она кричала на всю улицу нелестные слова про батюшку, а потом еще приходила в местную редакцию газеты и интересовалась почему же ничего про это не написали. вот так бывает :(
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Poljanka:она кричала на всю улицу нелестные слова про батюшку, а потом еще приходила в местную редакцию газеты и интересовалась почему же ничего про это не написали.
:fool:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Poljanka
Всего сообщений: 3609
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Poljanka »

:%) угу, это нам потом знакомая журналистка рассказывала
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Голубка
Всего сообщений: 236
Статус: нематушка

Сообщение Голубка »

Подскажите, пожалуйста, особенности звона в один колокол - ну никак не могу приловчиться! ...такой маааленький колокольчик на длииинной веревочке...
Пусть надеждою сменяется отчаянье И в молитве растворяется печаль моя. Веруй и без устали проси: “Пресвятая Богородице, спаси!»
Екатерина Глинкина
Всего сообщений: 53
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: регент, историк

Сообщение Екатерина Глинкина »

Здравствуйте, матушки. Прошу совета! Сейчас мы служим в провинции - в селе, материально трудно. Нам предлагают место в деревне в Подмосковье - 60 км от МКАД. Официально в деревне 59 человек. строится коттеджный посёлок., храм нужно полностью восстанавливать. Как вы думаете, стоит ехать? Что-то страшно...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться