Критика и осуждение: водораздел ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыАленаГаб
- Всего сообщений: 217
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Покровский собор
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Критика и осуждение: водораздел
Девочки, хотела поговорить о критике и осуждении. Кто-то из отечественных свв. отцов писал, что человек не имеет права судить о чем-либо - хорошо это или плохо, судить может только Бог. Как же тогда позиционировать себя в окружающем мире? Когда мы к чему-то относимся негативно, где находится граница между... эээ... чувством "я бы так не сделал" и осуждением, или ее нет? Ваше мнение...
Пишу редко, но душой с вами))
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: математик-программист
Re: Критика и осуждение: водораздел
А я по-моему слышала, что можно говорить про поступок, но человека обсуждать хорошо это или плохо, конечно нельзя. Только я не помню откуда это и насколько верно. 
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Автор темыАленаГаб
Ну вот например человека все в окружающей жизни устраивает. Все вокруг хорошие и все хорошо делают. Может, он святой, а может, пофигист. Разницы не могу уловить
-
Южная звезда
Ну так и пусть себе живет, а какое мне дело до его отношения к миру???
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Автор темыАленаГаб
А если ты ТАКОЙ??? Почему спрашиваю, у меня есть склонность к аморфности... Раздражает. Скажешь "Да ладно..." и рукой махнешь. Ну в конце концов есть же поговорка "на Бога надейся, а сам не плошай"
-
Южная звезда
А что вас раздражает? Чего то я не пойму 
-
Автор темыАленаГаб
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
ИМХО, легкость отношения к жизни - замечательная черта, хранящая от осуждения, нервотрепок и излишнего волнения! Это же замечательно - не зацикливаться на проблеме!
А у православных есть поговорка "сам-то не плошай, а на Бога надейся"АленаГаб:А если ты ТАКОЙ??? Почему спрашиваю, у меня есть склонность к аморфности... Раздражает. Скажешь "Да ладно..." и рукой махнешь. Ну в конце концов есть же поговорка "на Бога надейся, а сам не плошай"
ИМХО, легкость отношения к жизни - замечательная черта, хранящая от осуждения, нервотрепок и излишнего волнения! Это же замечательно - не зацикливаться на проблеме!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Мама меня за эту черту знаете как пилит!!!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Вспомнился Св. Иоанн Креститель, который против Иродиады все проповедовал... По сегодняшним меркам можно подумать: "Ну чего пристал к женщине. Ну развелась с одним мужем, чтобы выйти за другого. Бывает"... А от все критиковал и критиковал...
И Св. Николай Угодник Арию пощечину влепил. Мирской суд его за это в тюрьму за рукоприкладство... А оказывается, прав был
Тонкое ето дело...АленаГаб:Кто-то из отечественных свв. отцов писал, что человек не имеет права судить о чем-либо - хорошо это или плохо, судить может только Бог.
Вспомнился Св. Иоанн Креститель, который против Иродиады все проповедовал... По сегодняшним меркам можно подумать: "Ну чего пристал к женщине. Ну развелась с одним мужем, чтобы выйти за другого. Бывает"... А от все критиковал и критиковал...
И Св. Николай Угодник Арию пощечину влепил. Мирской суд его за это в тюрьму за рукоприкладство... А оказывается, прав был
-