Чревоугодие ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
- :
Чревоугодие
хотелось бы поговорить на эту тему. матушки и нематушки, как Вы боретесь с грехом чревоугодия, какими духовными и практическими советами, высказываниями святых и старцев можете поделиться?
-
- Всего сообщений: 3789
Re: Чревоугодие
В нашей семье с этим грехом бороться бесполезно: вкусно покушать любят все и приходящие гости тоже
Уже и не знаю , что делать.... с одной стороны - грешно, а с другой - ну, не будешь же всех на хлеб и воду сажать

Уже и не знаю , что делать.... с одной стороны - грешно, а с другой - ну, не будешь же всех на хлеб и воду сажать
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Главное правило - НЕ ГОЛОДАТЬ. Быстренько, пока аппетит не разыгрался, съедаешь что-нибудь нормальное, шансов наесться пирожных будет меньше
Не ходить в магазин на голодный желудок, иначе будет хотеться всего и сразу. Потом подумаю, еще напишу. Сама какое-то время от чревоугодия мучилась, белугой ревела - ничего с собой поделать не могла.

Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
- :
Оленька!
Вот скажи ты мне, дорогая, кому помог чей- либо совет, даже самого Богоугодного старца, если нет на то искреннего собственного плача и желания...
Только тогда, когда сам себе становишься неприятен, когда все внутри ВОПИЕТ, только тогда и советы начинаешь слышать. А чаще всего это случается, когда и шишек насшибаешь с "мама, не горюй".
Тебе, разве, приказ нужен "НЕ ЕШЬ!
"
Чревоугодие, на мой взгляд, страсть, к которой люди относятся чрезвычайно легковесно.
Задумываются поздно, когда начинаются проблемы или со здоровьем, или в личной жизни. Это страсть САМОНАДЕЯННОСТИ. Сама такой бываю.
Наблюдая себя и многих друзей- знакомых, я вижу, что у всех протекает по- разному. И Господь ведет нас только ему ведомым путем.
Я знаю очень многих мужчин и женщин, которые любят поесть в охотку. Но, при этом, они ЖИЗНЕЛЮБИВЫ, принимают мир с радостью. Проблемы веса их не волнуют. Они- ВОТ ТАКИЕ.
И это, по- моему, хорошо!!!
Не симпатичны мне стройные "постники" с кислыми лицами и брюзжанием.
Знаю и веселых жизнестойких худышек с толстушками ... и... понУрых толстушек с худышками.

Вот скажи ты мне, дорогая, кому помог чей- либо совет, даже самого Богоугодного старца, если нет на то искреннего собственного плача и желания...

Только тогда, когда сам себе становишься неприятен, когда все внутри ВОПИЕТ, только тогда и советы начинаешь слышать. А чаще всего это случается, когда и шишек насшибаешь с "мама, не горюй".

Тебе, разве, приказ нужен "НЕ ЕШЬ!

Чревоугодие, на мой взгляд, страсть, к которой люди относятся чрезвычайно легковесно.
Задумываются поздно, когда начинаются проблемы или со здоровьем, или в личной жизни. Это страсть САМОНАДЕЯННОСТИ. Сама такой бываю.

Наблюдая себя и многих друзей- знакомых, я вижу, что у всех протекает по- разному. И Господь ведет нас только ему ведомым путем.
Я знаю очень многих мужчин и женщин, которые любят поесть в охотку. Но, при этом, они ЖИЗНЕЛЮБИВЫ, принимают мир с радостью. Проблемы веса их не волнуют. Они- ВОТ ТАКИЕ.

Знаю и веселых жизнестойких худышек с толстушками ... и... понУрых толстушек с худышками.

-
- Всего сообщений: 2553
А вообщем, согласна с тобой.
Оленька, вроде оптимист, хоть и унывает временами. Надо заняться чем-нибудь времяотнимающим от кушания и наполняющим радостью и желудок, и душу.
Хоть я и не постница. А ты говорила, что, вроде, так ничего себе.Кумушка:Не симпатичны мне стройные "постники" с кислыми лицами и брюзжанием.

А вообщем, согласна с тобой.

Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Вот только советами похудеть периодически надоедают...
Ой, это про нас с мужем один в одинКумушка:Я знаю очень многих мужчин и женщин, которые любят поесть в охотку. Но, при этом, они ЖИЗНЕЛЮБИВЫ, принимают мир с радостью. Проблемы веса их не волнуют. Они- ВОТ ТАКИЕ.![]()

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
В периоды моей бурной деятельности, я просто забывала поесть...Спазмы в желудке напоминали но было некогда и хватанув чего-нибудь бежала дальше...Худющая была... И процесс принятия пищи просто не ценила. А вот когда депрессирую, то просто заедаю настроение...Это моя беда, не могу справиться...Анастасия:Надо заняться чем-нибудь времяотнимающим от кушания и наполняющим радостью и желудок, и душу.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Я в годы юности в сестричестве послушание исполняла. К детям в псих. больницу ходила. Утром - универ, днем - библиотека, вечером - больница. Посидим с детками после занятий чаю попьем. Дома овсянку с капустой поем - и хорошо, и сытно, и радостно.
И силы были, но стройная была.

Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
- :
, потому, как стройна до невозможности. Но, при этом, ты одна из любимых мною постниц, потому, что- добра и жизнелюбива! 
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
На советы "похудеть!" совет- НЕ реагировать НИКАК. Леночка! Очень радует твой образ мышления и отношения к жизни.
Уважаю и приветствую твои знания во многих областях, так сказать, "науки и техники... "
Ты, Настасья, "постница" канешна...Анастасия: Хоть я и не постница. А ты говорила, что, вроде, так ничего себе.![]()
![]()

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
palomnik!palomnik:Ой, это про нас с мужем один в одинКумушка:Я знаю очень многих мужчин и женщин, которые любят поесть в охотку. Но, при этом, они ЖИЗНЕЛЮБИВЫ, принимают мир с радостью. Проблемы веса их не волнуют. Они- ВОТ ТАКИЕ.![]()
Вот только советами похудеть периодически надоедают...
На советы "похудеть!" совет- НЕ реагировать НИКАК. Леночка! Очень радует твой образ мышления и отношения к жизни.

Последний раз редактировалось Кумушка 03 авг 2009, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
-