Пасхи (творожные) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 10
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Куличи и пасхи
Лидер
У меня тоже нет формы, мы с дочкой придаем форму конуса руками, ребра конуса выкладываем изюмом, получается красиво. Голь на выдумки хитра.
У меня тоже нет формы, мы с дочкой придаем форму конуса руками, ребра конуса выкладываем изюмом, получается красиво. Голь на выдумки хитра.
-
Осмелюсь предложить рецепт пасхи без сахара, "родился" он опытным путем, в один год забыла положить сахар, и все домашние отметили это как плюс. Вкус получается нежным,тонким, "пастельным".
Итак:
1 литр сметаны
10 яиц
3 литра качественного молока
100 гр. слив. масла
ванилин, изюм, сухофрукты
сахар (по первоначальному рецепту)
Яйца перемешать со сметаной и смесь опустить в кипящее молоко, варить не меньше 10 мин., пока смесь не створожится (образуются комочки и сыворотка). Слить все в дуршлаг или марлю, оставить на 12 часов стекать, потом провернуть смесь в мясорубку со слив маслом (не растопленным!). Добавить ванилин, изюм и пр. кто что любит, по вкусу.
Я придаю форму конуса руками, украшаю изюмом, курагой и пр. Красиво получается если основание пасхи вылжить порезанными дольками желейного мармелада, с четверга до воскресения они чуть расплываются и становяться как стеклышки.
Рецепт можно варьировать, т.е. добавлять молоко, сметану, пр., для того чтобы выход был побольше (у кого семья бльшая)))), пасха от этого не страдает, а только выигрывает.
Итак:
1 литр сметаны
10 яиц
3 литра качественного молока
100 гр. слив. масла
ванилин, изюм, сухофрукты
сахар (по первоначальному рецепту)
Яйца перемешать со сметаной и смесь опустить в кипящее молоко, варить не меньше 10 мин., пока смесь не створожится (образуются комочки и сыворотка). Слить все в дуршлаг или марлю, оставить на 12 часов стекать, потом провернуть смесь в мясорубку со слив маслом (не растопленным!). Добавить ванилин, изюм и пр. кто что любит, по вкусу.
Я придаю форму конуса руками, украшаю изюмом, курагой и пр. Красиво получается если основание пасхи вылжить порезанными дольками желейного мармелада, с четверга до воскресения они чуть расплываются и становяться как стеклышки.
Рецепт можно варьировать, т.е. добавлять молоко, сметану, пр., для того чтобы выход был побольше (у кого семья бльшая)))), пасха от этого не страдает, а только выигрывает.
-
- Всего сообщений: 131
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
-
Не бойтесь, все будет хорошо, у нас никогда не разваливается, хоть и формы-пасочницы нет, масса, после того как стечет сыворотка очень плотная, я ее иногда режу, чтобы провернуть в мясорубке, потом из массы "лепим", т.е. придаем форму пасхе и на тарелочку, (масса очень плотная, не разваливается, она не крошится как обычный творог, ! но это я про свой рецепт, а он испробован десятилетиями)Лидер:Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
-
- Всего сообщений: 647
Не бойтесь, я уже несколько лет делаю вареную. Так если она хорошо отстоится, то ничего не рассыпется. На нашей в прошлом году посидели слегка, так у нее только один бок примялся, а сама даже не треснула. Видела, что пасочки приносят прямо в формах освящать. А в некоторых храмах ставят прямо в храме столы в боковых приделах во время службы. ТАк она там постоит, пока хозяйка на службе.Лидер:Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
-
- Всего сообщений: 170
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
а я делала всегда пасху на 3 семьи и пасочниц всегда не хватает так я истользую как пасочницу пластиковые бутылки .Девочки подскажите как делать заварную пасху .И чем она отличается от сырой .Я всегда делала сырую
-
Заварная пасха очень вкусная
Заварная или вареная пасха, это когда ингридиеты варятся, или доводятся до кипения, рецептов множество, у всех разные, я свой выкладывала выше, некоторые заваривают в молоке уже готовый творог, вообщем нет предела креативу, пролистайте тему, найдете обязательно что-то, что понравиться.Марина C:а я делала всегда пасху на 3 семьи и пасочниц всегда не хватает так я истользую как пасочницу пластиковые бутылки .Девочки подскажите как делать заварную пасху .И чем она отличается от сырой .Я всегда делала сырую
Заварная пасха очень вкусная
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17133
- Статус: матушка
- :
А можно Ваш рецепт? Я именно "сырую" хочу приготовить.Марина C:Я всегда делала сырую

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 647
Сырую ни разу не ела. Но мне почему-то кажется, что по вкусу похожа на творожную массу.
Я делаю Царскую http://gotovim-doma.ru/view.php?r=388 , например. Там вся масса на медленном огне какое-то время варится\тушится(не знаю как назвать).Марина C:Девочки подскажите как делать заварную пасху .
Сырую ни разу не ела. Но мне почему-то кажется, что по вкусу похожа на творожную массу.
-
- Всего сообщений: 170
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Спасибо . я делала сыоую царскую а рецепт только завтра смогу выложить тк интернет дома не работает .

-