Пасхи (творожные)Кулинария

Модератор: Vasilissa

листочек
Всего сообщений: 10
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение листочек »

Лидер
У меня тоже нет формы, мы с дочкой придаем форму конуса руками, ребра конуса выкладываем изюмом, получается красиво. Голь на выдумки хитра.
Реклама
листочек

Сообщение листочек »

Осмелюсь предложить рецепт пасхи без сахара, "родился" он опытным путем, в один год забыла положить сахар, и все домашние отметили это как плюс. Вкус получается нежным,тонким, "пастельным".
Итак:
1 литр сметаны
10 яиц
3 литра качественного молока
100 гр. слив. масла
ванилин, изюм, сухофрукты
сахар (по первоначальному рецепту)
Яйца перемешать со сметаной и смесь опустить в кипящее молоко, варить не меньше 10 мин., пока смесь не створожится (образуются комочки и сыворотка). Слить все в дуршлаг или марлю, оставить на 12 часов стекать, потом провернуть смесь в мясорубку со слив маслом (не растопленным!). Добавить ванилин, изюм и пр. кто что любит, по вкусу.
Я придаю форму конуса руками, украшаю изюмом, курагой и пр. Красиво получается если основание пасхи вылжить порезанными дольками желейного мармелада, с четверга до воскресения они чуть расплываются и становяться как стеклышки.
Рецепт можно варьировать, т.е. добавлять молоко, сметану, пр., для того чтобы выход был побольше (у кого семья бльшая)))), пасха от этого не страдает, а только выигрывает.
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
листочек

Сообщение листочек »

Лидер:Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
Не бойтесь, все будет хорошо, у нас никогда не разваливается, хоть и формы-пасочницы нет, масса, после того как стечет сыворотка очень плотная, я ее иногда режу, чтобы провернуть в мясорубке, потом из массы "лепим", т.е. придаем форму пасхе и на тарелочку, (масса очень плотная, не разваливается, она не крошится как обычный творог, ! но это я про свой рецепт, а он испробован десятилетиями)
Бригантина
Всего сообщений: 647

Сообщение Бригантина »

Лидер:Мне почему-то кажется, что творожную пасху до храма и донести-то проблема будет, не то что выстоять службу и посвятить... развалится пасочка, однако. )
Не бойтесь, я уже несколько лет делаю вареную. Так если она хорошо отстоится, то ничего не рассыпется. На нашей в прошлом году посидели слегка, так у нее только один бок примялся, а сама даже не треснула. Видела, что пасочки приносят прямо в формах освящать. А в некоторых храмах ставят прямо в храме столы в боковых приделах во время службы. ТАк она там постоит, пока хозяйка на службе.
Марина C
Всего сообщений: 170
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марина C »

а я делала всегда пасху на 3 семьи и пасочниц всегда не хватает так я истользую как пасочницу пластиковые бутылки .Девочки подскажите как делать заварную пасху .И чем она отличается от сырой .Я всегда делала сырую
листочек

Сообщение листочек »

Марина C:а я делала всегда пасху на 3 семьи и пасочниц всегда не хватает так я истользую как пасочницу пластиковые бутылки .Девочки подскажите как делать заварную пасху .И чем она отличается от сырой .Я всегда делала сырую
Заварная или вареная пасха, это когда ингридиеты варятся, или доводятся до кипения, рецептов множество, у всех разные, я свой выкладывала выше, некоторые заваривают в молоке уже готовый творог, вообщем нет предела креативу, пролистайте тему, найдете обязательно что-то, что понравиться.
Заварная пасха очень вкусная
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17133
Статус: матушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Марина C:Я всегда делала сырую
А можно Ваш рецепт? Я именно "сырую" хочу приготовить. :chelo:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Бригантина
Всего сообщений: 647

Сообщение Бригантина »

Марина C:Девочки подскажите как делать заварную пасху .
Я делаю Царскую http://gotovim-doma.ru/view.php?r=388 , например. Там вся масса на медленном огне какое-то время варится\тушится(не знаю как назвать).

Сырую ни разу не ела. Но мне почему-то кажется, что по вкусу похожа на творожную массу.
Марина C
Всего сообщений: 170
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марина C »

Спасибо . я делала сыоую царскую а рецепт только завтра смогу выложить тк интернет дома не работает .
:(
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться