Пасхи (творожные)Кулинария

Модератор: Vasilissa

Лидер
Всего сообщений: 131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Куличи и пасхи

Сообщение Лидер »

листочек, Бригантина, :Rose:

Марина C, точно! Спаси Господи за идею с пластиковыми бутылками ))) А то хожу уже второй день больная, где найти форму с дыркой...
Реклама
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Для сырой пасхи творог необходимо протирать, и даже это часто не спасает от малюсеньких комочков. А заварная всегда однородная, гладкая - ну как сравнить творог с сахаром и творожную массу - помните из детства?
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Графиня
Всего сообщений: 8092
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

муха, а я в сырую пасху творог взбиваю на миксере с маслом, а сахар перемалываю в пудру :smile: , только потом добавляю изюм и орешки; очень нежно, никаких комочков!
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Графиня
А знаешь, как вареная делается? Все сразу кидаешь в кастрюлю, доводишь до кипения - и в форму. Все. Никакой мороки. Ну иногда доводят до кипения без сухофруктов и орехов, потом их добавляют и снова до кипения. А потом - в форму. И все. И комочков нет, и вкус всегда отличный. И времени мало отнимает и - что для многих в эти дни самое главное - легко и посильно
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Марина C
Всего сообщений: 170
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марина C »

Пасха царская (вареная)

Творог - 1 кг, яйцо - 5 шт.,
сливочное масло - 200 гр.,
сахар - 2-3 стакана,
сметана - 2 стакана,
миндаль (очищенный) и изюм - 1/4 стакана,
ванилин - по вкусу.

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстро охладить, также непрерывно помешивая.
В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить блюдце, небольшой груз и поставить в холодильник на сутки.

Этот рецепт скопировала на нашем форуме,только я делала сырую не варила ничего .Творог масло сметану протирала всякую вкусность добавляля и тд.....В этом году хочу сделать заварную ,говорять она дольше храниться .В прошлом году пришлось из пасхи детям сырники делать .
Пенелопа1

Сообщение Пенелопа1 »

А подскажите пожалуйста, кто-нибудь делал запеченную твороженую пасху. Нашла в инете рецепт:

"Запеченная пасха

1.5кг отжатого и протертого творога
6 яичных желтков
300г сливочного масла
400г сахара
400г густой сметаны
100г изюма
3г ванилина
Способ приготовления 1-го кг запеченной пасхи:
Разотрите с сахаром сливочное масло, добавьте туда желтки, сметану и творог. Всё тщательно разотрите. Затем введите в смесь ванилин и изюм, всё очень хорошо вымесите и уложите в форму.
Теперь можно поставить пасху на сковороду и запечь её в слегка разогретой духовке. Время выпекания такой пасхи – 5 часов :shock: до появления красного цвета.
Выпеченную пасху можно остудить и выложить из формы. Хранится такая пасха дольше обычной."

Может, кто-нибудь знает, на что это похоже? Обычно я делаю сырую, но в преддверии Пасхи хочется кулинарно-творческого креатива ;)
Пенелопа1

Сообщение Пенелопа1 »

Мать Маша, спасибо за рецепт! :Rose: Уже второй год делаю по нему пасху. Действительно очень вкусно :good: Из всех опробованных (а их немало) рецептов этот мне нравится больше всего. Теперь я еще с наполнителями эксперементирую, но основа все равно Ваша. ;)

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ириша, в прошлом году делала вареную пасху по Вашему рецепту - всем очень понравилось. Спасибо за рецепт.
Но в этом году буду все-таки сырую делать, потому что быстрее...
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17133
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Пенелопа
Продублируйте, пожалуйста, рецепт сырой пасхи. На 40-ка страницах темы искать трудно.
Присматриваю себе рецепт опробованный :Rose:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Пенелопа1

Сообщение Пенелопа1 »

Vasilissa, пожалуйста :Rose:
Мать Маша:В этом году делала творожную пасху совсем без яиц. Получилось очень вкусно, я товарищ привередливый, так что поверьте. В общем вот рецепт, может кому сгодится:

2 кг.творога
2 пачки сливочного масла
400 гр. сахарного песку
4 пакетика ванильного сахара
250 гр. сметаны 20% жирности
стакан изюма
для "желтизны" можно добавить щепотку шафрана

Творог и масло протиреть через сито, добавить сахар, ванилин, хорошо размешать, добавить сметану. Еще раз вымесить все до растворения сахара. Я миксером взбивала. Добавить изюм. Далее как обычно : форму выстилаем марлей и выкладываем пасху.

Все получилось очень нежное, в меру сладкое и жирненькое:)
Добавлено спустя 53 секунды:
VASILISSA, спасибо за рецепт кулича. :Rose: :Rose: :Rose: Вчера ночью :ROFL: пекла первую партию куличей по Вашему рецепту. Тесто получилось такое замечательное! Душистое (правда, я кардамон на ваниль заменила), пластичное! Чуть его сырым с рук не облизала :pardon: И поднималось хорошо.

Только вот с выпеканием проблемы были :( Пекла два с половиной часа при 180С! :shock: Такого у меня еще никогда не было...
Даже не знаю почему так получилось :%)
В конце концов получились красивые и душистые, но что там внутри - на Пасху посмотрим. :eda:
Эмили
Всего сообщений: 3886
Статус: матушка
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

А я уже несколько лет пеку - пеку - пеку... А вот пасху только один раз пробовала сделать и то, другое блюдо (из татарской кухни) умудрилась сварить :oops:
В этом году мне предлагают, но я боюсь. Мне надо увидеть и попробовать чужую пасху и если понравиться, чтобы потом по его рецепту сделать. По теории я плохо соображаю.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться