Пасхи (творожные)Кулинария

Модератор: Vasilissa

romaika
Всего сообщений: 39
Зарегистрирован: 21.03.2016
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение romaika »

Девочки, здесь же не только матушки, может кому из новеньких будет интересно - я хотела напомнить о том, почему вообще возникла традиция готовить творожные пасхи - что они символизируют. На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных кровавых жертв прошло. Творожная пасха (в Требнике – «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа. "Носителем жизни, поистине рая прекраснейшим, и всякого чертога царского светлейшим явился гроб Твой, Христе, источник нашего воскресения."
А про кулич я написала в теме по ссылке - Re: Куличи! Выпекаем, украшаем, на стол подаем! (Пост romaika #1088722)
Христос Воскресе!!!)

Отправлено спустя 12 минут 30 секунд:
логопед: А кто сахара не ест как пасхи делают?
Я откуда -то из интернета сохранила рецепт творожной пасхи без сахара (правда, сама не пробовала делать).
Требуется:1 литр сметаны, 10 яиц, 3 литра желательно настоящего деревенского молока,100 гр. сливочного масла,ванилин, изюм, сухофрукты.
Яйца перемешать со сметаной и смесь опустить в кипящее молоко, варить не меньше 10 мин., пока смесь не створожится. Слить все в дуршлаг или марлю, оставить на 12 часов стекать, потом провернуть смесь в мясорубку со сливочным маслом (не растопленным!). Добавить ванилин, изюм и кто что любит,по вкусу. Основание пасхи можно выложить порезанными дольками желейного мармелада, с четверга до воскресения они чуть расплываются и становятся как стеклышки. Рецепт можно немного изменять - добавлять молоко, сметану, пр., для того чтобы выход был побольше (у кого семья большая), пасха от этого не страдает, а только выигрывает.
Последний раз редактировалось romaika 02 май 2016, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Аватара пользователя
логопед
Всего сообщений: 3056
Зарегистрирован: 04.10.2013
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение логопед »

mAlenushka: сорбит в помощь (или сукралоза или любой любимый заменитель )
Я вообще сахара не ем, и заменителей тоже. Решила не делать.

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Кстати у меня друг с западной Украины, так говорит нет у них традиции творог на Пасху делать. А свекровь еще и колбасу приносит освящать. Говорит в центральной Украине у нас принято, колбасу и соль приносить с пасхой куличами и яйцами.
Аватара пользователя
Бусинка
Всего сообщений: 16364
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: '"""""""""""""
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Бусинка »

Пасху делаю из домашнего творога.Взбиваю миксером.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4126
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кашира / Новокузнецк
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Lvёнок »

Поповская пасха с кокосом, украшала дочка
Пасхи творожные  - image-05aa6be610263b1820671c7de9cad650f6c2139a231026f0ea880b19bd83edc1-V.jpg
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Аватара пользователя
Дорофея
Всего сообщений: 5133
Зарегистрирован: 26.10.2011
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Дорофея »

Lvёнок, красиво! А как вы сделали красным ХВ?
Раба Божия Анна
Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4126
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кашира / Новокузнецк
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Lvёнок »

Дорофея, пищевой краситель разводим в небольшом кол-ве воды и кисточкой тонкой закрашиваем буковки.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Аватара пользователя
Vanitas
Всего сообщений: 2234
Зарегистрирован: 27.08.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Vanitas »

Пасхи творожные  - image.jpg
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3743
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Машутка »

Тоже сделала поповскую, но мне показалась она чересчур сладкой. :-| Не припомню, чтоб так было в прошлом году. А еще я изменила пропорции, памятуя о том, что оригинал был слишком жирным на вкус: масла убавила, зато добавила побольше сливок (нашла в этот раз 33%-е). И-и-и-и... она почему-то вышла густая, я ее прям ложкой накладывала в пасочницу, в итоге некоторые пустоты не заполнились и она кривенькая. Так что показывать не буду. Но планирую еще раз сделать на Светлой. Может, тогда выйдет все как надо. :smile:
Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4126
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кашира / Новокузнецк
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Lvёнок »

Да Поповская очень сладкая.
Меня творог подвел, пасха кислит немного, хотя творог свежий был. Это в сырой, а вареная из этого же творога лучше. В следующий раз смотреть на творог буду, а потом выбирать рецепт.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Аватара пользователя
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13434
Зарегистрирован: 02.02.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
Откуда: Москва
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Пасхи (творожные)

Сообщение Факел »

Пасха получилась очень вкусная, рекомендую. Еще раз повторюсь ,рецепт взят здесь . http://www.say7.info/cook/recipe/547-Pa ... hnaya.html
У меня без украшений, мне кажется она и так красивая. :oops:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • В ожидании Пасхи
    Иволга » » в форуме Рукоделие
    468 Ответы
    53802 Просмотры
    Последнее сообщение Ганна
  • Ноты Пасхи
    Фотина » » в форуме Клирос
    93 Ответы
    64250 Просмотры
    Последнее сообщение Виолина
  • После Пасхи !
    Poljanka » » в форуме Кулинария
    19 Ответы
    4124 Просмотры
    Последнее сообщение Полтавчанка
  • Канон Пасхи
    Фотина » » в форуме Клирос
    13 Ответы
    30611 Просмотры
    Последнее сообщение Фотина