Дети и пост ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 1315
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопрос многодетным матушкам о детях!!!
Если я иду в храм на Литургию попозже, то дома дочь начинает просить пить, кушать... в храме уже не просит... Так мы идем пораньше чтоб не кушать, но приходится на руках все время держать (а уже тяжело - 2 года ей), иногда на чучуть получается свечами отвлечь... 

"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
- Всего сообщений: 39
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
Мы стоим всю Литургию,на вечерню опаздываем,да и младший всегда засыпает,я ему тогда порисоватЬ около столика с раписками даю,книги в лавку тихонЬко идет посмотретЬ,а лавка у нас богатая,всего не накупиш,естЬ и любимые книжки ,особенно о житиe Александра Невского,где оружие ,воины,рыцари,как он говорит....На Литургии скучно становится старшему,но я его отправляю на клирос,его уже там ждут,он там попоет до Символа Веры,когда надо в колокол звонитЬ,ради етого он у бегает туда,наверное,потом спускается уже и скоро прикладыватся к иконам...Младший со мной,у него местечко около Казанской все свечки его задуватЬ(желаюших у нас много,у всех свое место).
ТеперЬ разрешаю сидетЬ и старшему и младшему,ранЬше толЬко на коленки могли встатЬ,у нас после ПустинЬки от Свято-Троицкого Рижского монастыря,вот такой аскетизм был...там никаких свечек задуватЬ,никаих выходов на улицу,храм оченЬ маленЬкий,монахини строгие,тут же по шее получитЬ можно за разговоры...В Пюхтице сама Матушка принимает(даже прослезиласЬ,как тянет туда),и в притворе саму матушку Варвару -игумению можно встетитЬ на праздниках и в вослресенЬе.Там Храм болЬшой ,места много,да и сами монахини заставляли на скамеечки сестЬ детей,и в гостинице к утрене не поднимали в 5 утра,давали выспатся и даже до 8.Детей там любят,все пытаются датЬ чего вкусное,обнимают...Отец Тихон моего Фомушку всё называл-ВЕРУЮШИЙ ФОМА!и в макушечку целовал...раз 5 ГосподЬ сподобил в Пюхтице побыватЬ.далековато-900км.А были еше в скиту Пюхтицком,около 30км от самой Пюхтицы,там 9монахинЬ если не ошибаюсЬ,все старенЬкие,помош им нужна конечно,хозяйство огромное,но все чисто.Так там моих детей как своих внуков приняли,они уж и наработалисЬ там,мои маленЬкие воины Христа,там на службе мы не были,но хотелосЬ бы еше в трапезную попастЬ-она у них прям как дома-тут же матушки готовят тут же и трапезничают,так уютно,что жила бы там,прямо в етой трапезной...
ТеперЬ разрешаю сидетЬ и старшему и младшему,ранЬше толЬко на коленки могли встатЬ,у нас после ПустинЬки от Свято-Троицкого Рижского монастыря,вот такой аскетизм был...там никаких свечек задуватЬ,никаих выходов на улицу,храм оченЬ маленЬкий,монахини строгие,тут же по шее получитЬ можно за разговоры...В Пюхтице сама Матушка принимает(даже прослезиласЬ,как тянет туда),и в притворе саму матушку Варвару -игумению можно встетитЬ на праздниках и в вослресенЬе.Там Храм болЬшой ,места много,да и сами монахини заставляли на скамеечки сестЬ детей,и в гостинице к утрене не поднимали в 5 утра,давали выспатся и даже до 8.Детей там любят,все пытаются датЬ чего вкусное,обнимают...Отец Тихон моего Фомушку всё называл-ВЕРУЮШИЙ ФОМА!и в макушечку целовал...раз 5 ГосподЬ сподобил в Пюхтице побыватЬ.далековато-900км.А были еше в скиту Пюхтицком,около 30км от самой Пюхтицы,там 9монахинЬ если не ошибаюсЬ,все старенЬкие,помош им нужна конечно,хозяйство огромное,но все чисто.Так там моих детей как своих внуков приняли,они уж и наработалисЬ там,мои маленЬкие воины Христа,там на службе мы не были,но хотелосЬ бы еше в трапезную попастЬ-она у них прям как дома-тут же матушки готовят тут же и трапезничают,так уютно,что жила бы там,прямо в етой трапезной...
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Я считаю, что обязанность верующих родителей -- хотя бы не вызвать у детей отвращения к вере. Наши службы трудны и для взрослых, это не протестантские посиделки-развлекалки.
Стараюсь у своих детей сформировать ощущение того, что ходить в Церковь -- это привилегия, а не тяжкая обязанность. Пока лично для нас единственный критерий, когда папа благословляет причащаться -- это хорошее поведение. За день да причастия я им говорю, что завтра ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДЕМ ВЕСТИ СЕБЯ ХОРОШО пойдём в храм и будем причащаться. И я всегда им могу пригрозить, что кто будет вести себя плохо, того в храм не пустят. Дети пока этого очень пугаются, это действительно действует.
Молодец батюшка. Недавно читала интервью игум.Петра Мещеринова, стало очень грустно. Он говорит о том, что уже есть все основания говорить о таком явлении, как ДВР -- дети верующих родителей. Это дети выросли в семьях, где родители начали воцерковляться до или вскоре после их рождения, и, увы, не всегда это делали разумно. По словам о.игумена, около 2/3 таких детей, к сожалению, испытывают к ПЦ неприязнь.Настя Молодчикова:говорил как раз о том, что нельзя детей тащить в храм, и что нельзя их заставлять стоять, и что разрешается с ними даже во время службы выходить погулять немножко. и прямо мне в глаза смотрел. и так серьезно это все говорил, и по ходу заводился все больше и даже почти на повышенные тона перешел, так распереживался чтобы ребенка от церкви не отвернуло...

Странница:Не надо приходить с маленькими детьми к началу службы.

Стараюсь у своих детей сформировать ощущение того, что ходить в Церковь -- это привилегия, а не тяжкая обязанность. Пока лично для нас единственный критерий, когда папа благословляет причащаться -- это хорошее поведение. За день да причастия я им говорю, что завтра ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДЕМ ВЕСТИ СЕБЯ ХОРОШО пойдём в храм и будем причащаться. И я всегда им могу пригрозить, что кто будет вести себя плохо, того в храм не пустят. Дети пока этого очень пугаются, это действительно действует.
Вообще-то детям до 3 лет точно (а кому-то в индивидуальном порядке и старше, хотя понимаю, что найдётся многие, кто со мной не согласятся) причащаться можно абсолютно без подготовки, т.е. и не натощак. Страшно, если всё, что будет помнить ребёнок из своих детских походов в храм -- это как было плохо, потому что хотелось есть и пить.Annyshka:Если я иду в храм на Литургию попозже, то дома дочь начинает просить пить, кушать... в храме уже не просит... Так мы идем пораньше чтоб не кушать, но приходится на руках все время держать (а уже тяжело - 2 года ей), иногда на чучуть получается свечами отвлечь...

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 1315
я согласна что до 3 лет можно дать попить и покушать, а прихожане говорят вот мы своим с полтора года не даем, што ж это за матушка такая кормит, а потом к причастию несет? Когда сильно просит я могу дать воды св. попить , не больше, вобщем, я думаю она привыкла уже. 

"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- :
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
а вот, в моем любимом Ионинском такая практика: в воскресение родители заводят своих чад в воскресную школу для маленьких (комнатка в правом крыле храма) и идут себе спокойно стоят на Литургии, а с их детьми занимается преподаватель - сначала молитва, потом коротенько рассказывает про поминаемых святых или о празднике, вклеивают в тетрадки иконки, бумажечки со стишками, а потом просто пазлы собирают, книжки смотрят... потом опять молитва, и всех вместе выводят в храм как раз под конец проповеди перед причастием.
да, это очень хороший батюшка. отец Сергий. пожилой и опытный. жаль, что на его приходе при поликлинике (там в основном одни старушки), прихожане редко его радуют детками. хотя зато в пожилых прихожанах своя красота. никто так не плачет на службах, так не молится, как старые люди. только побывав там, я заметила это. а раньше, когда больше бывала в Ионинском монастыре (там сейчас в основном молодые все), бабушки всегда оставались как бы "за кадром", сидят себе где то там на "галерке", на лавочках и не заметно их...Never Over: Молодец батюшка.
хорошая идея! и я так буду делать! только бы не перестараться, чтобы у ребенка не сложилось впечатление что Бог его любит только когда он ведет себя идеально, а не безусловной любовью. что думаете, матушка, на этот счет? что делать?Never Over: За день да причастия я им говорю, что завтра ТОЛЬКО ЕСЛИ БУДЕМ ВЕСТИ СЕБЯ ХОРОШО пойдём в храм и будем причащаться. И я всегда им могу пригрозить, что кто будет вести себя плохо, того в храм не пустят. Дети пока этого очень пугаются, это действительно действует.
Добавлено спустя 9 минут 44 секунды:
а вот, в моем любимом Ионинском такая практика: в воскресение родители заводят своих чад в воскресную школу для маленьких (комнатка в правом крыле храма) и идут себе спокойно стоят на Литургии, а с их детьми занимается преподаватель - сначала молитва, потом коротенько рассказывает про поминаемых святых или о празднике, вклеивают в тетрадки иконки, бумажечки со стишками, а потом просто пазлы собирают, книжки смотрят... потом опять молитва, и всех вместе выводят в храм как раз под конец проповеди перед причастием.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
- :
В общем, это такой очень полезный отрицательный персонаж, у некоторых он называется Капризка, ну а у нас дочка в больнице увидела большого таракана, и он её очень впечатлил, вот у нас и Таракан.
Живёт он у нас на свалке (в паре километров от дома есть свалка, мы туда мусор вывозим, в общем, самое плохое место, какое мы могли придумать) и оттуда учит деток всему плохому. Говорит им баловаться, маму не слушаться и т.п. (я его озвучиваю, ну а мелкие на полном серьёзе возражают, спорят с ним). Когда дети себя плохо ведут, он смеётся, ну а когда хорошо, то соответственно плачет, ну и всё такое. Так вот у нас этот Таракан постепенно оброс такими интересными прямо богословскими подробностями, я даже сама не ожидала.
Ну вот например, дети, конечно, хотят с ним бороться очень прямолинейно -- грозят его палкой побить, или тапком хлопнуть. А я им объяснила, что Таракан больше всего боится, когда мы молимся. А когда мы причащаемся, то тогда вообще таракан только и делает, что плачет на свалке весь день, и вообще боится что-то плохое нам говорить.
В храм он не может заходить, потому что он плохой, а все плохие не любят Бога, как мы, а очень-очень Его боятся. Поэтому когда мы себя ведём себя плохо, т.е.слушаемся Таракана, то и мы становимся такие, что не можем в храм входить. В общем, что не Бог нас перестаёт любить, а что это мы делаемся как Таракан, и поэтому не можем ходить в храм.
Понятно, что мы не всё время такими категориями общаемся, но когда есть какой-то резко отрицательный персонаж, то на его примере маленьким детям легко что-то наглядно объяснить. Конечно, надо стараться, чтобы на первом месте всегда были рассказы про Бога, но такие вот отрицательные "помощники" тоже пользу приносят.
Кроме того, только жизнь покажет -- были ли правы эти прихожане. Вырастут ли их дети действительно искренне верующими людьми, любящими Церковь, или нет. Гораздо легче принести к Причастию раз в неделю (а часто намного реже) голодного младенца (только не понимаю, в чём для ребёнка от того польза), чем с ним постоянно разговаривать и что-то объяснять.
Долго рассказывать, постараюсь изложить вкратце. Короче говоря, у нас уже несколько месяцев появился ... Таракан.Настя Молодчикова:только бы не перестараться, чтобы у ребенка не сложилось впечатление что Бог его любит только когда он ведет себя идеально, а не безусловной любовью. что думаете, матушка, на этот счет? что делать?

Живёт он у нас на свалке (в паре километров от дома есть свалка, мы туда мусор вывозим, в общем, самое плохое место, какое мы могли придумать) и оттуда учит деток всему плохому. Говорит им баловаться, маму не слушаться и т.п. (я его озвучиваю, ну а мелкие на полном серьёзе возражают, спорят с ним). Когда дети себя плохо ведут, он смеётся, ну а когда хорошо, то соответственно плачет, ну и всё такое. Так вот у нас этот Таракан постепенно оброс такими интересными прямо богословскими подробностями, я даже сама не ожидала.
Ну вот например, дети, конечно, хотят с ним бороться очень прямолинейно -- грозят его палкой побить, или тапком хлопнуть. А я им объяснила, что Таракан больше всего боится, когда мы молимся. А когда мы причащаемся, то тогда вообще таракан только и делает, что плачет на свалке весь день, и вообще боится что-то плохое нам говорить.
В храм он не может заходить, потому что он плохой, а все плохие не любят Бога, как мы, а очень-очень Его боятся. Поэтому когда мы себя ведём себя плохо, т.е.слушаемся Таракана, то и мы становимся такие, что не можем в храм входить. В общем, что не Бог нас перестаёт любить, а что это мы делаемся как Таракан, и поэтому не можем ходить в храм.
Понятно, что мы не всё время такими категориями общаемся, но когда есть какой-то резко отрицательный персонаж, то на его примере маленьким детям легко что-то наглядно объяснить. Конечно, надо стараться, чтобы на первом месте всегда были рассказы про Бога, но такие вот отрицательные "помощники" тоже пользу приносят.
Так не надо им вообще что-то сообщать.Annyshka:прихожане говорят вот мы своим с полтора года не даем, што ж это за матушка такая кормит, а потом к причастию несет?
Кроме того, только жизнь покажет -- были ли правы эти прихожане. Вырастут ли их дети действительно искренне верующими людьми, любящими Церковь, или нет. Гораздо легче принести к Причастию раз в неделю (а часто намного реже) голодного младенца (только не понимаю, в чём для ребёнка от того польза), чем с ним постоянно разговаривать и что-то объяснять.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Миссис Оптимизм
- :
Never Over, спасиБо за ответ! я так и предполагала, что если с ребенком беседовать, объяснять, то таких неправильных выводов у него быть не должно.
у нас, кстати, тоже есть отрицательный персонаж, тоже имеющий явное сходство сами понимаете с кем. зовут его бабай. ))))
у нас, кстати, тоже есть отрицательный персонаж, тоже имеющий явное сходство сами понимаете с кем. зовут его бабай. ))))
......
......
-
- Всего сообщений: 39
- Дочерей: 0
у нас просто-бес.Еше естЬ одна замечателЬнейшая книга-Господин Снов называется,кому интересно -поишу автора.Там птица -Макуха такая,явная бабайка,навязывала всякие гадости,чтоб прошение не просили,дерзили...оченЬ хорошая детская книга.
-
- Всего сообщений: 561
Книга для какого возраста? Моим 5-7 леткам пойдет?ТамараСтрауме:замечателЬнейшая книга-Господин Снов
Наталья
-
- Миссис Оптимизм
- :
ТамараСтрауме, ой поищите автора!
а у меня в детстве (и у моих двух братьев) была целая группа таких персонажей. это Колдун - летал ночью за окнами и смотрел все ли дети спят, Туалетный дух - злое существо, живущее в канализации и воняющее, хватающее страшной зеленой рукой за голую попу деток, которые слишком долго сидели на унитазе с игрушками, и еще у него был его друг Туалетный Карлсон - этот редко нас беспокоил, но присутствовал как бы незримо. а у брата был еще Дед Карбит - аналог Колдуна. короче, запугивали нас по чем зря...
а у меня в детстве (и у моих двух братьев) была целая группа таких персонажей. это Колдун - летал ночью за окнами и смотрел все ли дети спят, Туалетный дух - злое существо, живущее в канализации и воняющее, хватающее страшной зеленой рукой за голую попу деток, которые слишком долго сидели на унитазе с игрушками, и еще у него был его друг Туалетный Карлсон - этот редко нас беспокоил, но присутствовал как бы незримо. а у брата был еще Дед Карбит - аналог Колдуна. короче, запугивали нас по чем зря...
......
......
-