Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Селька »

Максим Ивашко:ну, планы у Вас наполеоновские (и на мой взгляд закончатся тем же
Детка, еслибы я восседал на кафедре Париаршей, то Ваш очаровательный комплимент с ремаркой был бы в тему. А так - отчего ж не помечтать?
Максим Ивашко:как в свое время говорил свщм. Павел Коломенский-«Если кто от преданных обычаев святой соборной церкви отъимет, или приложит к ним, или каким-либо образом развратит, анафема да будет».
Это типа мне? :lol: :lol: :lol: :lol: Или всем Епископам и Патриархам от 17 века?
Вспоминается мне всвяз с этим забавный случай, происшедший в соседней Епархии на Торжество Православия этого года. Захотелось тамошнему Епископу отслужить с анафемами. Этак только Патриарх иной раз служит, ну да не суть. И поручил этот Епископ найти чин своему помощнику - торопыге. А тот вбил в Яндекс "чин с анафемами" и скачал чин с первой же ссылки. :D Ай, как же было красиво, когда диакон Архиерейский, хорошо поставленным басом вещал с кафедры: "анафема Сергию, рекомому Патриархом Московским,.." Сообразили только имени на четвертом. Одно хорошо, народ у нас обычно не слушает, чего там читают и не понимает службы. А то было бы очень печально.
Реклама
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Виноградинка »

К ответу Сельки скромно добавлю, что о.Павел Коломенский почитается старообрядцами святым в лике священномученика.
Вероника
Максим Ивашко
Всего сообщений: 57
Образование: незаконченное высшее
Профессия: пономарь, иподьякон

Сообщение Максим Ивашко »

ну, со священномучеником я наверно погорячился, уместнее сказать страстотерпец Павел коломенский
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Максим Ивашко:как в свое время говорил свщм. Павел Коломенский-«Если кто от преданных обычаев святой соборной церкви отъимет, или приложит к ним, или каким-либо образом развратит, анафема да будет»
Максим, что конкретно на ваш взгляд из перечисленного выше в посте Сельки (обязательность следования канонам; соблюдение канонического возраста для рукоположения; избрание кандидата народом; организация приходов по принципу фактического наличия общины, а не чисто формальному "здесь нужно для отчётности поставить очередную галочку"; забота о семьях священников; малое количество, но высокое качество духовных заведений) является отступлением от "преданных обычаев святой соборной церкви"?
Максим Ивашко:апостолы людей как то сильно не спрашивали. все таки рукополагали на свое усмотрение ;)
Перечислить вам, что ещё апостолы делали/не делали, что уже абсолютно неприемлемо? Рукополагали женатых епископов, причащали(сь) вечером после трапезы, обрезывали христиан ради несоблазнения иудеев и т.д. Будем подражать?
Максим Ивашко:Не внешнее нужно исправлять. Нужно исправлять наше сердце...
Вот так и надо было святым отцам поступать: чего там заморачивались со вселенскими и поместными соборами, которые порой годами длились, с формулировкой канонов, выработкой догматов и т.д. Зачем вообще проблемы церковной жизни было обсуждать и решать? Шли б себе и молились, свои сердца исправляли, а не внешнее -- а ереси и различные покривления в жизни Церкви пусть остаются и цветут буйным цветом.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Максим Ивашко, суть не меняется. Он активно поддерживал противников реформ патриарха Никона. Так что Никону анафему он и возвещал, ну и всем остальным "лжепатриархам". ;) Так что мой случай как раз ОЧЕНЬ в тему. ;)
Хотя к старообрядцам я отношусь с огромной симпатией. Мой лучший друг готовится стать настоятелем единоверческого прихода. Давно, правда, ему Епископ все обещает, уже лет несколько. :D
Максим Ивашко

Селька: Это типа мне? :lol: :lol: :lol: :lol: Или всем Епископам и Патриархам от 17 века?
это типа вообще :D да вроде никто кроме Никона сильно не зверствовал.
Селька: Ай, как же было красиво, когда диакон Архиерейский, хорошо поставленным басом вещал с кафедры: "анафема Сергию, рекомому Патриархом Московским,.." Сообразили только имени на четвертом. Одно хорошо, народ у нас обычно не слушает, чего там читают и не понимает службы. А то было бы очень печально.

:ROFL: видел я этот чин, вроде ИПЦшный или РПЦЗ (раскольничий группировки)

было бы смешно, если бы не было так грустно :sorry:

нам что главное, чтобы реформы основ веры не задевали, и чтобы наши иерархи с еретиками сильно не водились
Христос бо, востав от мертвых, Начаток усопших бысть. Тому слава и держава во веки веков. Аминь.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Максим Ивашко, поверьте на слово, тут не совсем уж тёмные тётки собрались; многие люди с богословским образованием, миссионеры, катехизаторы. :pardon:
Максим Ивашко

все таки все должно быть в меру, и реформы тоже. :smile:

говорят я максималист. вижу не только я :D
Последний раз редактировалось Максим Ивашко 23 апр 2012, 19:29, всего редактировалось 1 раз.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:

Сообщение Пенелопа »

Максим Ивашко:нам что главное, чтобы реформы основ веры не задевали, и чтобы наши иерархи с еретиками сильно не водились
Дублирую вопрос:
Пенелопа:Максим, что конкретно на ваш взгляд из перечисленного выше в посте Сельки (обязательность следования канонам; соблюдение канонического возраста для рукоположения; избрание кандидата народом; организация приходов по принципу фактического наличия общины, а не чисто формальному "здесь нужно для отчётности поставить очередную галочку"; забота о семьях священников; малое количество, но высокое качество духовных заведений) является отступлением от "преданных обычаев святой соборной церкви"?
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Максим Ивашко, а если не секрет, каков источник ваших богословских знаний?
Максим Ивашко

Пенелопа:Максим, что конкретно на ваш взгляд из перечисленного выше в посте Сельки (обязательность следования канонам; соблюдение канонического возраста для рукоположения; избрание кандидата народом; организация приходов по принципу фактического наличия общины, а не чисто формальному "здесь нужно для отчётности поставить очередную галочку"; забота о семьях священников; малое количество, но высокое качество духовных заведений) является отступлением от "преданных обычаев святой соборной церкви"?

я разве сказал что это отступления? все по канонам. я даже ЗА за все эти пункты
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться