Морепродукты Великим постом можно в субботу и воскресенье. Сухоядение предполагает печёные продукты, именно потому, что надо в первые дни поста молиться, а не у плиты стоять. Поэтому картошку, тыкву, свёклу в печь покидали, тёплой водой с мёдом запили - и на службу.
В эпоху холодильников можно накрошить яблочек и кинуть в морозилку. Чтобы потом в кашу на воде добавлять вместе с мёдом. Орехи в России - тоже не проблема. Тем более на ту же кашу их надо пару штук на семью.
О язве могу отдельно рассказать. Это болезнь бактериального происхождения, поэтому любая кисломолочная среда (в ней бактерии хорошо размножаются) её только усугубляет. В период обострения категорически молочно-кислые продукты не рекомендуют, после выздоровления советуют органичиться сыром и творогом. Мы лечили две кровоточащих дырки, поэтому прошли всё от и до. Считаю, что лечили отменно, 5 лет не вспоминаем о проблеме. Неделя в стационаре заживление, потом месяц диета №1 и курс антибиотиков к Хеликобактер Пилори, потом сказали есть всё, что угодно, но кисло-молочное ограничивать. Так что мифов много. Размазню надо есть только в период обострения, в остальное время отруби - наш лучший друг, поскольку они сметают с поверхности слизистой желудка избыточную слизь и остатки еды, в которых как раз и иразмножается пресловутая Хеликобактер. Если надо подробнее о том, чем и как лечились - могу рассказать отдельно.
А так для ознакомления http://www.molohovetc.ru/
Одна из моих любимых книжек. Конечно, разносолы там такие, что я и названия продуктов не все понимаю, но идей хороших - масса. Не успеваю за пост реализовать, честно говоря

Сейчас пролистала - для людей с проблемными ЖКТ очень много забытых постных продуктов - кисели, пудинги...
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Да, у нас кальмары дешевле кур. А для еды их надо гораздо меньше - чистый белок, сколько его впихнёшь в себя? И грибы не обязательно отдельно есть - всё равно из них мало что в организм попадает, очень уж у них оболочка клеток плотная (это я когда-то передачу про грибы снимала в универитете, там много чего рассказали), транзитный продукт. Хотя полезного в нём много, но для "добычи" надо их через мясорубку да не один раз. Грибы больше нужны для запаха, аромата

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Герда, я знаю несколько приходов, где все причащаются каждую службу. Там совсем другой дух царит. Хотела бы я жить в такой общине? Не знаю. Скорее, не готова.