Нужны ли реформы в Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом
 Re: Нужны ли реформы в Церкви?

Сообщение Парасолька »

Фух. Написала огромный пост и он куда-то делся. В общем, буду краткой.
Морепродукты Великим постом можно в субботу и воскресенье. Сухоядение предполагает печёные продукты, именно потому, что надо в первые дни поста молиться, а не у плиты стоять. Поэтому картошку, тыкву, свёклу в печь покидали, тёплой водой с мёдом запили - и на службу.

В эпоху холодильников можно накрошить яблочек и кинуть в морозилку. Чтобы потом в кашу на воде добавлять вместе с мёдом. Орехи в России - тоже не проблема. Тем более на ту же кашу их надо пару штук на семью.

О язве могу отдельно рассказать. Это болезнь бактериального происхождения, поэтому любая кисломолочная среда (в ней бактерии хорошо размножаются) её только усугубляет. В период обострения категорически молочно-кислые продукты не рекомендуют, после выздоровления советуют органичиться сыром и творогом. Мы лечили две кровоточащих дырки, поэтому прошли всё от и до. Считаю, что лечили отменно, 5 лет не вспоминаем о проблеме. Неделя в стационаре заживление, потом месяц диета №1 и курс антибиотиков к Хеликобактер Пилори, потом сказали есть всё, что угодно, но кисло-молочное ограничивать. Так что мифов много. Размазню надо есть только в период обострения, в остальное время отруби - наш лучший друг, поскольку они сметают с поверхности слизистой желудка избыточную слизь и остатки еды, в которых как раз и иразмножается пресловутая Хеликобактер. Если надо подробнее о том, чем и как лечились - могу рассказать отдельно.

А так для ознакомления http://www.molohovetc.ru/
Одна из моих любимых книжек. Конечно, разносолы там такие, что я и названия продуктов не все понимаю, но идей хороших - масса. Не успеваю за пост реализовать, честно говоря ;)

Сейчас пролистала - для людей с проблемными ЖКТ очень много забытых постных продуктов - кисели, пудинги...

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Да, у нас кальмары дешевле кур. А для еды их надо гораздо меньше - чистый белок, сколько его впихнёшь в себя? И грибы не обязательно отдельно есть - всё равно из них мало что в организм попадает, очень уж у них оболочка клеток плотная (это я когда-то передачу про грибы снимала в универитете, там много чего рассказали), транзитный продукт. Хотя полезного в нём много, но для "добычи" надо их через мясорубку да не один раз. Грибы больше нужны для запаха, аромата :) Мне на зиму несколько белых, замороженных пластинками, хватает :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Герда, я знаю несколько приходов, где все причащаются каждую службу. Там совсем другой дух царит. Хотела бы я жить в такой общине? Не знаю. Скорее, не готова.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Парасолька: Сухоядение предполагает печёные продукты, именно потому, что надо в первые дни поста молиться, а не у плиты стоять.
Это уж точно ! У нас службы утро-вечер , между службами перерыв часа 4 , вот и попробуй 1е-2е наготавливать! Картошки печеной поел - и на службу! Причем, после заговления очень хорошо воспринимается эта самая картошечка! :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36640
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Из грибов сделала икру, закатала. Как раз она транзитом не пройдет :D
А кальмары у нас теперь не продают, к сожалению.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

Парасолька:Герда, я знаю несколько приходов, где все причащаются каждую службу. Там совсем другой дух царит. Хотела бы я жить в такой общине? Не знаю. Скорее, не готова.
я тоже не уверена , что хотела бы жить в такой общине. Но хочется причащаться не раз в месяц, а немного чаще, а при существующем порядке у меня не получается. Нет возможности 3 дня поститься и правила вычитывать :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36640
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Приехала у нас одна с такого прихода - общины. Пришла в храм, пообщалась, попоучала, а как "Благословенно Царство" - ушла. Ей проповедывать надо, какая Литургия, некогда....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Герда

Сообщение Герда »

фотина ***:Приехала у нас одна с такого прихода - общины. Пришла в храм, пообщалась, попоучала, а как "Благословенно Царство" - ушла. Ей проповедывать надо, какая Литургия, некогда....
У нас тоже такой товарищ - общинник приезжает на приход. Если судить по нему - не хотела бы я в такой общине оказаться. :smile:
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение АленаГаб »

Ну есть же всякие обновленцы, кочетковцы... Мне кажется, тут акцент надо делать на руководителя общины, его дух. К тому же в любом храме есть люди, которые постоянно ходят, часто причащаются, все священники их знают. Для таких людей и возможны подобные правила, а то я знаю случаи, когда, например, прихожанин не успел на Пасху прочитать правило, и его не допускают до Причастия...
Пишу редко, но душой с вами))
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Парасолька:после выздоровления советуют органичиться сыром и творогом. Мы лечили две кровоточащих дырки, поэтому прошли всё от и до. Считаю, что лечили отменно, 5 лет не вспоминаем о проблеме. Неделя в стационаре заживление, потом месяц диета №1 и курс антибиотиков к Хеликобактер Пилори, потом сказали есть всё, что угодно, но кисло-молочное ограничивать. Так что мифов много. Размазню надо есть только в период обострения, в остальное время отруби - наш лучший друг, поскольку они сметают с поверхности слизистой желудка избыточную слизь и остатки еды, в которых как раз и иразмножается пресловутая Хеликобактер.
Парасолька не забываете,что у всех все по-разному. У моей мамы атрофический гастрит, плюс язва, плюс энтероколит, плюс хронический панкреатит, плюс сахарный диабет и тяжелая форма холицистита с перенесенным гепатитом... Если гастрит атрофический, то есть слизистая желудка практически атрофирована, о каких отрубях может быть речь?! :shock: Они же там камнем лежат. Если энтероколит, то вообще рекомендуют мягкую клетчатку, тыкву свеклу и т.д... Пробовала она по своей инициативе отрубями кишечник "почистить" ...была ремиссия, а стало жуткое обострение, если диабет и панкреатит, то о углеводах нужно забывать...Картошку - ограничено, макароны - желательно исключить, рис, как сказали доктора, не больше двух ложек в день, чай без сахара, жирного нельзя, жаренного - нельзя и т.д. Вы говорите из кисломолочного сыр и творог, но ведь это тоже непостное. И от домашнего практически не кислого йогурта маме не плохо, но его в пост тоже нельзя... Вопрос А что же тогда можно больному человеку? :( Кстати, моя мама не первая,кто с язвой отлично переносит йогурты, маслянки и не перекисшую простоквашу... Знаете, а ведь со всеми своими болячками она еще и постилась, как все. Весь пост жила на гречке разваренной и тыкве со свеклой...Не каждый так смог бы. Но это уже самоистязание а не пост. А самоистязания - это не православная, а католическая практика. И меня никто не убедит, что больные и слабые люди могут постится наравне со всеми. Не могут. :( Потому что кто-то постится постом приятным, выдумывая постные кулинарные изыски, а кто-то откровенно страдает, а когда, не выдерживая, идет в храм просить благословения на послабление, т , к сожалению, иногда нарывается на батюшек которые искренне убеждены,что от поста только здоровее становятся, а если болеешь и сил ходить,именно ходить, уже нет,то что же Бог терпел и нам велел... :pardon:
Когда мой батюшка увидел тещины страдания, то просто запретил ей не есть в пост творог,сыр, маслянку (напиток такой), йогурт и рыбный бульон...

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Да забыла написать, у мамы язва, а три анализа на Хеликобактер - отрицательные :unknown: может потому кисломолочные напитки и проходят...
Последний раз редактировалось Селестина 20 авг 2009, 00:59, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Irina2
Всего сообщений: 966
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Парасолька:О язве могу отдельно рассказать. Это болезнь бактериального происхождения, поэтому любая кисломолочная среда (в ней бактерии хорошо размножаются) её только усугубляет
да,это же рассказали в больнице моей дочери,у нее анализ был не просто положительный (эта бактерия есть у всех,ее просто измерют в единицах) а большое количество единиц,что если недержаться правильного питания после леения антибиотиками,то будет язва... :( ...а вопрос поста...это как кто может :unknown:
Песенка
Всего сообщений: 2248
Образование: высшее

Сообщение Песенка »

Герда:
Парасолька:Герда, я знаю несколько приходов, где все причащаются каждую службу. Там совсем другой дух царит. Хотела бы я жить в такой общине? Не знаю. Скорее, не готова.
я тоже не уверена , что хотела бы жить в такой общине. Но хочется причащаться не раз в месяц, а немного чаще, а при существующем порядке у меня не получается. Нет возможности 3 дня поститься и правила вычитывать :unknown:
ну я в такой общине.
ПисАла ранее в другой теме, как мне было и странно и тяжело смотреть на чашу и не причащаться, все время был вопрос - а я? А мне что мешало подготовиться и тоже причаститься? Но научили, что ни-ни, раньше чем раз в месяц нельзя! искушения будут, ты не достойна... Ладно, раз так принято, то что мне выскакивать.
У мужа на приходе (а это именно приход, община, там очень мало захожан) принято на каждой литургии причащаться. и в Пасху причащают весь храм. Перед Литургией прочитываем правило ко причастию. Не для священников ведь чаша, а для всех.
Помню, еще до замужества, когда я пела в сельском храме, батюшка "по просьбам трудящихся" сделал выездную Литургию в соседнюю деревню. Служили в молитвенной комнате, все привели с собой, он служил один, без пономарей, я одна пела. Так вдвоем и приехали. Пришли бабушки, расставили скамейки, уселились и так ВСЮ службу просидели. Мы с этим батюшкой чуть не ревели. НИКТО не подошел, это был спектакль. Гастроли. Принесенная Жертва никому не нужна...
Все это я помню. Поэтому с радостью приняла правило причащаться за каждой службой. В этом посту решили сугубо помолиться, каждый день службы, да еще рано, в 7утра. Сегодня четвертая Литургия, начиная с ПН. Я пела, т.е. была на всех. И что, я не должна была причащаться? Что касается поста перед причастием, на дворе пост?, да, пост, и правило читаем. Что может помешать?
на каждом приходе свои порядки, знаю чудесного батюшку, у которого даже на Рождество НИКТО не подошел к чаше. На мой вопрос почему?, сказали, что такой светлый праздник, не хотим наводить суету, причастились днем раньше... Считаю, что смуту наводить ни к коем случае нельзя, ну принято у них так, а у нас свои порядки. Поступаю так не только по послушанию, по и по своим убеждениям-переживаниям. Конечно, намного легче придти на Литургию, напившись чаю и позавтракав. петь будет легче, но и потрудиться, наверное, нужно. Хоть чуть-чуть. У меня много грехов, моя любимая фраза - я-плохая. Но не хочу к этим грехам добавить еще один, как я отворачивалась от Чаши.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться