Ребёнку о причастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Ребёнку о причастии

Сообщение Леся »

Через неделю-другую крестят наконец-то 5-ю племянницу моего мужа. Девочка очень милая, открытая, добрая, но вот какая-то пуганая... Многого боится. Сказывается то, что очень строгая (не в меру иногда) у неё мама и психику девочке подпортили в семье не хило... :( Родители верующие вроде, но не воцерковлённые. После крещения естественно её поведут на Причастие. И вот, чует моё сердце, что она испугается... нужно подготовить её, рассказать что её ждёт. что такое Причастие. Крёстные там тоже этим заниматься, как я поняла, не будут. Хочу взять эту миссию на себя, если конечно родители не будут против и если раньше батюшка ей не объяснит. Вопрос: как пятилетнему ребёнку, не разу не бывавшему в храме, объяснить смысл таинства причащения??? Кто такой Бог ей расссказывали, но тоже как-то странно... На вопрос кто такой Бог она ответила полувопросительно, полутвердительно: "Повелитель солнца?!" :smile: :-|
Такие вот дела...
Реклама
Ягодка
Всего сообщений: 584
Статус: матушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребёнку о причастии

Сообщение Ягодка »

Наверное надо чтобы папа с мамой тоже причастились вместе с дочкой. Ребенок увиди что это не страшно, а даже интересно. Боятся детки не причастия а большого количества народа и ажиотажа вокруг. А если-мама, папа, я, это не страшно. Мне так кажется. :Rose:
Марина
Всего сообщений: 714
Храм, где служит муж: Знаменский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

Когда у нас в храме Причащают впервые ребенка, то ребенок, как правило (взрослый от 3 лет) начинает кричать. Тогда маму с ребенком ставят сбоку и малыш смотрит, что делают другие дети, обычно потом Причащаются спокойно.
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Ягодка
Спасибо за совет. :Rose: Поговорю на днях с её родителями насчёт совместного причастия...

Добавлено спустя 54 секунды:
Марина
Спасибо за хороший совет! :chelo:
Олюшка
Всего сообщений: 3905

Сообщение Олюшка »

Я думаю нужно чаще ребенка приводить в храм и рассказывать о том, что происходит. И, конечно, показывать как причащаются другие детки
Сестрички, а как у вас решается проблема "ничего не есть, не пить"? Старший тяжело это переносит. Вплоть до "не хочу я причащаться - я пить ХОЧУ" :( . Объясняю, что нужно постараться для Боженьки... Но что-то мои доводы не впечатляют :smile:
Ягодка
Всего сообщений: 584

Сообщение Ягодка »

Старшая без проблем до обеда не кушает. Что странно с самого малочку. А сынок постанывает тихонько, но терпит. Я предлагаю- "Кушай, но к причастию не пойдеш. Света и Саша пойдут, а ты нет. И сил у тебя на учебу и игры будет меньше чем у девочек! " Пока работает. Как дальше-посмотрим. Скоро 7 лет. Будем к исповеди готовиться учиться :D
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Это всё конечно замечательно, но вот как объяснить ребёнку 5 лет сам смысл причастия? Для чего оно нужно, что это такое??? :-|
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Леся
Не знаю, правильно ли это, я слышала, как мама ребенку говорила: сейчас тебе дадут вкусную ягодку, потом попьешь из кружечки морсика и съешь хлебушек. Если начать с того, что ты пришла в гости к Боженьке, Он оч. тебе рад и дает тебе... далее по тексту..., то, думаю, неплохое объяснение. Богохульства, думаю, нет в этом. А мы просто всем знакомым детям про Дары говорим, что это Дар Божий тебе, любимому
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

муха
Это богохульство, хоть и невольное. НИКОГДА нельзя детям врать тем более о причастии. Ни медок,ни сладкая водичка, ни компотик, Надо говорить,так как есть и называть вещи своими именами пусть и в доступной для ребенка форме, но причастие надо называть причастием.
Пастушка
Всего сообщений: 1045
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

У нас в Храме сегодня причащали маленького ребёнка, года полтора, он кричал и вырывался :cry: еле удержали силой :shock:
Ответить Пред. темаСлед. тема