Ребёнку о причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 800
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Re: Ребёнку о причастии
Юлия
Объясните, пжлста, малышу, что такое Тело и Кровь Христовы, если он считает, что Бог - повелитель солнца. А Вы детям слово "Дары" как объясняете? Мы ведь пытаемся помочь испытать малышке радость от первого Причастия. А не напугать кроху невоцерковленную.
Объясните, пжлста, малышу, что такое Тело и Кровь Христовы, если он считает, что Бог - повелитель солнца. А Вы детям слово "Дары" как объясняете? Мы ведь пытаемся помочь испытать малышке радость от первого Причастия. А не напугать кроху невоцерковленную.
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
- Всего сообщений: 3548
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Не надо этих благочестивых сказок. Если ребенку недоступно для понимания "Тело и Кровь", можно сказать: "батюшка даст тебе частичку Боженьки, чтобы ты мог быть ближе к Нему. Если будешь часто причащаться, Бог будет с тобой, будет помогать тебе во всех твоих делах и ты всегда сможешь попросить Его о чем-нибудь". Пятилетний ребенок вдаваться в подробности не будет, ему достаточно того, что сказали.
Юлия:муха
Это богохульство, хоть и невольное. НИКОГДА нельзя детям врать тем более о причастии. Ни медок,ни сладкая водичка, ни компотик, Надо говорить,так как есть и называть вещи своими именами пусть и в доступной для ребенка форме, но причастие надо называть причастием.

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Мне тоже кажется, родители вполне способны в зависимости от возраста ребёнка ему всё рассказывать так, как оно есть, без выдумок. Старшей (3 г. 3 мес.) пока говорим, что в храм надо ходить, чтобы молиться, причащаться и целовать иконы (смысл только последнего ей и брату понятен, очень любят всё обцеловать)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Если ребенок нач-ет причащаться еще внутриутробно, объяснять вообще ничего не приходится, для наших детей аргумент Кушать нельзя, потому что будет Причастие, самый серьезный из всех, а вот наблюдать детей, бьющихся в истерике от страха перед Чашей - да в какой! - с хрипами, судорогами, синевой - приходится время от времени, т.к. у нас много бывает невоцерковленных христиан с детишками. Если родители не молятся, если они не понимают смысла Причастия, если внутренне они противятся причащению ребенка, последствия м.б. поистине жуткими. Поэтому небольшой обман ребенка явл. той спасительной соломинкой, к-рая вытянет не только дочь, но и всю семью. Причастие как лекарство - вы детям даете муколитики в порошках или все-таки обманываете их и подсовываете лек-ва в сладких сиропиках? А вообще глупости все это - помолИтесь накануне беседы с малышкой, и Господь обязательно вложит в Ваши уста именно те слова, к-рые детке необходимы. Бывали случаи, когда начинала говорить, как мне казалось, чушь, а в рез-те это были именно те слова, к-рые единственно могли помочь. Помощи Вам Божией, и ничего не бойтесь. Есть у нас знакомые, к-рые около года ребенка (младенца) держали вдвоем, чтобы причастить, - так она была напугана неудачным причащением. Тепеь не дитя - ЗОЛОТО!!!
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Сыновей: 2
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
Пастушка
Вот этого то я и боюсь...
С сыном моим проблем нет, он с младенчества привык к причастию.
Ну ладно, буду молится. чтобы всё прошло гладко.
Вот этого то я и боюсь...

Ну ладно, буду молится. чтобы всё прошло гладко.

-
- Всего сообщений: 3741
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Отлично сказано и добавить почти нечего. дети способны к пониманию духовного зачастую больше чем взрослые, не надо считать своих детей недоумками и рассказывать им о компотике. Зачем ему компот в церкви если он его и дома попьет - глупость полная. А вот о духовном надо рассказывать.
palomnik:Юлия:муха
Это богохульство, хоть и невольное. НИКОГДА нельзя детям врать тем более о причастии. Ни медок,ни сладкая водичка, ни компотик, Надо говорить,так как есть и называть вещи своими именами пусть и в доступной для ребенка форме, но причастие надо называть причастием.Не надо этих благочестивых сказок. Если ребенку недоступно для понимания "Тело и Кровь", можно сказать: "батюшка даст тебе частичку Боженьки, чтобы ты мог быть ближе к Нему. Если будешь часто причащаться, Бог будет с тобой, будет помогать тебе во всех твоих делах и ты всегда сможешь попросить Его о чем-нибудь". Пятилетний ребенок вдаваться в подробности не будет, ему достаточно того, что сказали.
Отлично сказано и добавить почти нечего. дети способны к пониманию духовного зачастую больше чем взрослые, не надо считать своих детей недоумками и рассказывать им о компотике. Зачем ему компот в церкви если он его и дома попьет - глупость полная. А вот о духовном надо рассказывать.
-
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Вся семья не знала, куда деться
дальше разговор о Боге не ш9ел, главное было, что Он все создал.
Дети, кстати, способны духовное быстренько переводить на физическое. Мой сын, когда ему рассказали о Боге (точнее, начали), что Он создал все, несколько недель все ходил и уточнял: а кошечек Бог создал? И собачек? и листочки? и тучки? и слонов? и зебру?Юлия:Зачем ему компот в церкви если он его и дома попьет - глупость полная. А вот о духовном надо рассказывать.

Вся семья не знала, куда деться

...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыЛеся
- Всего сообщений: 154
- Профессия: педагог, психолог, музыкант
муха
Спасибо.
Обязательно помолюсь и побеседую с малышкой, если родители благословят, конечно... 
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Как-то очень близко к тому, как я сама этовоспринимаю и стала бы объяснять ребёнку.
Спасибо.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Спасибо за эти слова.palomnik:Юлия:муха
Это богохульство, хоть и невольное. НИКОГДА нельзя детям врать тем более о причастии. Ни медок,ни сладкая водичка, ни компотик, Надо говорить,так как есть и называть вещи своими именами пусть и в доступной для ребенка форме, но причастие надо называть причастием.Не надо этих благочестивых сказок. Если ребенку недоступно для понимания "Тело и Кровь", можно сказать: "батюшка даст тебе частичку Боженьки, чтобы ты мог быть ближе к Нему. Если будешь часто причащаться, Бог будет с тобой, будет помогать тебе во всех твоих делах и ты всегда сможешь попросить Его о чем-нибудь". Пятилетний ребенок вдаваться в подробности не будет, ему достаточно того, что сказали.

-
- Всего сообщений: 6578
- :
Согласна с Паломник и Юлией. Лгать нельзя - тем более детям, тем более о Причастии.
Тогда зачем и взрослым объяснять, что такое Причастие? Пусть едят "ягодки", все равно же сами пьем сиропчики! Как только ребенок начинает хоть что-то понимать, ему надо рассказывать о Боге, о смысле Таинства. Иначе получается и в самом деле богохульство, когда разумный человечек (пусть и маленький) принимает ложное толкование Таинства.
Большинство известных мне священников не стали бы причащать такого ребенка.
Муж никогда не причащает таких бьющихся детей. Насиловать ребенка, чтобы он запомнил Причастие как страшное и злое дело? Нет, уж. Хотя почти всегда он с ними поговорит, улыбнется, и они затихают.Пастушка:У нас в Храме сегодня причащали маленького ребёнка, года полтора, он кричал и вырывалсяеле удержали силой

Согласна с Паломник и Юлией. Лгать нельзя - тем более детям, тем более о Причастии.
- нет, обман откроется, причем довольно скоро. Дети умные существа и все схватывают на лету. Была свидетельницей, когда мальчика лет 6 мама уговаривала "Иди, ягодку скушай", мальчик пошел, а потом услышал молитву священника перед причастие "Сие есть Тело Мое, сия есть Кровь Моя" и с воплем бросился назад:"Ты врешь, там кровь дают!".Муха:Поэтому небольшой обман ребенка явл. той спасительной соломинкой, к-рая вытянет не только дочь, но и всю семью.

Муха:Причастие как лекарство - вы детям даете муколитики в порошках или все-таки обманываете их и подсовываете лек-ва в сладких сиропиках?
Тогда зачем и взрослым объяснять, что такое Причастие? Пусть едят "ягодки", все равно же сами пьем сиропчики! Как только ребенок начинает хоть что-то понимать, ему надо рассказывать о Боге, о смысле Таинства. Иначе получается и в самом деле богохульство, когда разумный человечек (пусть и маленький) принимает ложное толкование Таинства.
Какой кошмар!Муха:Есть у нас знакомые, к-рые около года ребенка (младенца) держали вдвоем, чтобы причастить, - так она была напугана неудачным причащением. Тепеь не дитя - ЗОЛОТО!!!

-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36642
- Профессия: регент
- :
Мой муж обязательно причащает таких детей. Это же беснование в чистом виде, отголосок неверия родителей. И после причастия дети сразу успокаиваются, улыбаются и спокойно могут службу достоять.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)