Пост и здоровое питаниеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Пост и здоровое питание

Сообщение Юлия »

В соседней теме был затронут вопрос поста. В связи с этим хочу продолжить.
Как по-вашему посты соотносятся со здоровым питанием? Если подсчитать, то постных дней более половины в году, значит, православные больше полугода являются жесткими вегетарианцами. Если не затрагивать духовную пользу поста, его физическая сторона вызывает много нареканий для здоровья, а учитывая экологию и жизнь в мегаполисах пост приобретает прямо таки нездоровый образ. :-| :-| :-| А если еще присутствует недостаток духовной жизни, то пост становится одной из самых нездоровых диет.

Взять пример, очень частый- православный никогда не нарушает поста, вплоть до того, что вычитывает все этикетки на продуктах ( вдруг сыворотка или яичный порошок) а на ближних бросается, делает неблаговидные поступки...
Реклама
АленаГаб
Всего сообщений: 217
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Покровский собор
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее
 Re: Пост и здоровое питание

Сообщение АленаГаб »

Я думаю, что главное - стремление к духовной пользе, а насчет диеты - часто бюджет располагает как раз к посту :pardon: Среди моих знакомых физический пост практически ничем не отличается от НЕпоста, разве что :oops:
Пишу редко, но душой с вами))
Ирис
Всего сообщений: 591
Дочерей: 0

Сообщение Ирис »

Я думаю, что в постной пище ничего нездорового нет, многие вегетарианцы здоровее людей употребляющих продукты животного происхождения.Часто даже врачи при определённых заболеваниях просят пациента отказаться, например от яиц или определённого вида мяса.
А про пост в общем, ИМХО, каждый выбирает себе пост по совести, если совесть позволяет не отказываться от чего-то (по разным причинам), значит всё ОК.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Пост ( пищевой) дан для того , чтобы утихомирились плотские страсти. С тем, чтобы легче бороться со страстями души, при помощи молитвы. Поэтому 2 составляющие поста идут рядом. Когда человек болеет , у него и так плоть не восстает , сил у него нет . А для молитвы - самое время. Так что , вряд ли больному нужно строго поститься. Потому духовники и дают послабление болящим и беременным .
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Вот цитата из соседней темы:
"Понимаю о. Андрея Кураева, который говорит: лучше бы в пост купить дешевую курицу, быстренько ее сварить и этим питаться, а остатки денег и времени потратить на благотворительность, чем покупать в два раза дороже коктейль из морепродуктов и замороженные грибы, а потом два часа стоять у плиты сооружая кулинарный шедевр."

Продолжаю мысли вслух: допустим купила я курицу вместо морепродуктов, а на разницу купила скажем памперсы для сирот, а дальше меня ждет исповедь на которой меня по головке не погладят за курицу, а скорее всего и к причастию не допустят.

Далее мысли вслух: В том-то все и дело, что бюджет у многих не позволяет нормально питаться, как в пост так и не в пост. Вот тогда православные хозяйки изобретают постные блюда с ущербом для здоровья. Например: чтобы надоевшая гречневая каша в рот лезла делают к ней зажарку с луком и овощным кубиком, а если просто в кашу добавить сливочное масло это уже считается нарушением поста и грехом.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ирис:Я думаю, что в постной пище ничего нездорового нет, многие вегетарианцы здоровее людей употребляющих продукты животного происхождения.Часто даже врачи при определённых заболеваниях просят пациента отказаться, например от яиц или определённого вида мяса.
А про пост в общем, ИМХО, каждый выбирает себе пост по совести, если совесть позволяет не отказываться от чего-то (по разным причинам), значит всё ОК.
Я могу привести кучу нездоровых постных рецептов, которые встречаются повсеместно, просто люди у нас так питаются в пост и не надо сравнивать с вегетарианцами, которые кубики и соевый майонез кушать никогда не станут.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Взять, например, эти кошмарные макароны с кетчупом или рыбные палочки вместо нормальной рыбы, потому что нормальная рыба в два раза дороже мяса, а рыбы хочется. И так далее и тому подобное. Нет,напрашивается вывод православным посты редко приносят физическое здоровье, если только это не богатые православные, которые могут себе позволить здоровую пищу.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юлия, согласна с Вами.
Пример: в дни когда можно рыбу, думаете, у нас есть возможность купить хорошую морскую рыбу? Не-а. А минтай и килька мороженые - отрава, простите, такая, разок съешь и полгода стороной обходишь. Чем батюшки питаются? Правильно, купил банку консервированной сардины или шпрот, съел с хлебом всухомятку, и служить пошел. Это полезно? Лучше б два яйца вареных съел и пакет кефира. Пользы больше, консервантов и красителей меньше.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Девочки, я что-то не поняла , мы уже вообще против поста или только за отмену для больных? :unknown:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ирис
Всего сообщений: 591

Сообщение Ирис »

Я могу привести кучу нездоровых постных рецептов
Их много, но есть же и здоровые и их тоже куча :smile:
и не надо сравнивать с вегетарианцами,
А почему не надо? :pardon: Есть вегетарианцы, который кушают и соевые продукты и тд и есть те, которые питаются только истинно натуральными овощами, фруктами и другими продуктами. Вегетарианцы разные также, как и православные постящаяся. Есть люди, которые в пост будут травить свой организм всякой пакостью, а есть те которые обойдутся скорее простой пищей не "изощряя" её всякими соевыми майонезами, по той же цене. Всё это зависит от культуры питания конкретных людей, люди ж разные :pardon:
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Ирис:А про пост в общем, ИМХО, каждый выбирает себе пост по совести, если совесть позволяет не отказываться от чего-то (по разным причинам), значит всё ОК.
Да. согласна.
Герда:Пост ( пищевой) дан для того , чтобы утихомирились плотские страсти.

Моя страсть например,фрукты. Не могу без них. А вот к мясу (птице) равнодушна. Говядину и свинину вообще не терплю (разве что шашлык и то с натяжкой... А вот последнее готова на яблоки, бананы, хурму зимой потратить... :D И как хорошо,ведь это все постное... Мой пост это наверное сидеть на мясе с хлебом и молоком,молоко вообще терпеть не могу, некоторые кисломолочные продукты еще как-нибудь и мороженое конечно люблю... А так, завою на второй день без фруктов-овощей...Выходит что, чтобы избавиться от страстей и смирить плоть,мне нужно есть мясо, молоко, которых я не люблю... Поди скажи я в таком случае на исповеди, как я пощусь :D ... Все относительно,и все по совести...Ирисправа. Пост - это состояние души.
Юлия:В том-то все и дело, что бюджет у многих не позволяет нормально питаться, как в пост так и не в пост. Вот тогда православные хозяйки изобретают постные блюда с ущербом для здоровья.

В том-то и дело... Поэтому я в соседней теме про диакона написала,что с его диабетом,лучше бы он рыбный (ну чтобы не мясной) бульон пил и молочное ел...
Герда:Девочки, я что-то не поняла , мы уже вообще против поста или только за отмену для больных?
Нет...Я за то,чтобы все было по силам. И в денежном состоянии тоже... Не можешь ограничить себя во всем, то ограничь хотя бы в чем-то...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Герда:Девочки, я что-то не поняла , мы уже вообще против поста или только за отмену для больных? :unknown:
Я лично за то, чтобы в посте были смысл и рассуждение, а не общеобязательная диета. И за пересмотр правил поста для немонахов, если это возможно (я понимаю, что это не нашей компетенции вопрос :smile: ).
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема