Вот цитата из соседней темы:
"Понимаю о. Андрея Кураева, который говорит: лучше бы в пост купить дешевую курицу, быстренько ее сварить и этим питаться, а остатки денег и времени потратить на благотворительность, чем покупать в два раза дороже коктейль из морепродуктов и замороженные грибы, а потом два часа стоять у плиты сооружая кулинарный шедевр."
Продолжаю мысли вслух: допустим купила я курицу вместо морепродуктов, а на разницу купила скажем памперсы для сирот, а дальше меня ждет исповедь на которой меня по головке не погладят за курицу, а скорее всего и к причастию не допустят.
Далее мысли вслух: В том-то все и дело, что бюджет у многих не позволяет нормально питаться, как в пост так и не в пост. Вот тогда православные хозяйки изобретают постные блюда с ущербом для здоровья. Например: чтобы надоевшая гречневая каша в рот лезла делают к ней зажарку с луком и овощным кубиком, а если просто в кашу добавить сливочное масло это уже считается нарушением поста и грехом.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Ирис:Я думаю, что в постной пище ничего нездорового нет, многие вегетарианцы здоровее людей употребляющих продукты животного происхождения.Часто даже врачи при определённых заболеваниях просят пациента отказаться, например от яиц или определённого вида мяса.
А про пост в общем, ИМХО, каждый выбирает себе пост по совести, если совесть позволяет не отказываться от чего-то (по разным причинам), значит всё ОК.
Я могу привести кучу нездоровых постных рецептов, которые встречаются повсеместно, просто люди у нас так питаются в пост и не надо сравнивать с вегетарианцами, которые кубики и соевый майонез кушать никогда не станут.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Взять, например, эти кошмарные макароны с кетчупом или рыбные палочки вместо нормальной рыбы, потому что нормальная рыба в два раза дороже мяса, а рыбы хочется. И так далее и тому подобное. Нет,напрашивается вывод православным посты редко приносят физическое здоровье, если только это не богатые православные, которые могут себе позволить здоровую пищу.