научите украшать иконы цветами ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Автор темыПесенка
- Всего сообщений: 2248
- Статус: матушка
- Образование: высшее
научите украшать иконы цветами
Нужна помощь!!! Через неделю Успение, хотелось бы покрасивее украсить и праздничную икону и плащаницу. Но как???
Как вы украшаете иконы? Должна быть какая-то основа? Как скрепляете боковые и верхнюю части? Как добиться, чтобы бутоны смотрели вверх? И это должно сниматься на ночь?
Нашла в и-нете картинки, вот как этой красоты добиться?
Как вы украшаете иконы? Должна быть какая-то основа? Как скрепляете боковые и верхнюю части? Как добиться, чтобы бутоны смотрели вверх? И это должно сниматься на ночь?
Нашла в и-нете картинки, вот как этой красоты добиться?
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: научите украшать иконы цветами
Это во флористическом магазине покупается пиафлор (пенафлор, оазис - его как только не обзывают) это такая штука, похожая на мелкоячеистую губку, только плотная. Этот оазис нарезается кусками, замачивается в воде на сутки (можно меньше - если не цельный кирпич, а порезанный) и укрепляется на иконе (плащанице, киоте) с помощью проволоки. Если для плащаницы, то снизу к оазису прикрепляем целофан - хоть совсем немного, но оазис может выпускать влагу.
И в оазис втыкаются срезанные покороче цветы. Причем сначала делается рисунок из центральных и крупных цветов, о потом добавляется мелочь и зелень.
В храме, куда я раньше ходила, была специальная подставка под иконы - основа и вроде ящичков мелких,укрепленных по периметру - с боков и сверху. Наоснову клалась икона, а в эти ящички вставлялся пиафлор, который закрепляли заранее прибитые ленточки. А затем уже составлялась композиция.
На ночь убирать не надо, в пиафлоре цветы стоят около 3-5 дней, как в вазе. Видела, как после долгого стояния в одном из храмов шприцом через иголку впрыскивали в него воду. Правда эффективно ди это - не знаю.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
http://bestupak.ru/page.html?page=catalog&id=15 - вот это оазис для цветов
И в оазис втыкаются срезанные покороче цветы. Причем сначала делается рисунок из центральных и крупных цветов, о потом добавляется мелочь и зелень.
В храме, куда я раньше ходила, была специальная подставка под иконы - основа и вроде ящичков мелких,укрепленных по периметру - с боков и сверху. Наоснову клалась икона, а в эти ящички вставлялся пиафлор, который закрепляли заранее прибитые ленточки. А затем уже составлялась композиция.
На ночь убирать не надо, в пиафлоре цветы стоят около 3-5 дней, как в вазе. Видела, как после долгого стояния в одном из храмов шприцом через иголку впрыскивали в него воду. Правда эффективно ди это - не знаю.
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
http://bestupak.ru/page.html?page=catalog&id=15 - вот это оазис для цветов
-
Автор темыПесенка
- Всего сообщений: 2248
- Образование: высшее
Выходит, что только с этим оазисом красоту наводят? Теперь надо придумать, как эту штуку с иконой соединить...
Я в прошлый раз так сделала: были только хризантемы, у них толстый ствол, я закрепляла проволокой. Но эта конструкция довольно неустойчива. Пришлось к тканевой салфетке пристегивать.
спасибо!!! Уже нашла адреса магазинов в Питере, где продают эту штуку.Селька: Этот оазис нарезается кусками, замачивается в воде на сутки (можно меньше - если не цельный кирпич, а порезанный) и укрепляется на иконе (плащанице, киоте) с помощью проволоки. Если для плащаницы, то снизу к оазису прикрепляем целофан - хоть совсем немного, но оазис может выпускать влагу.
подставка под иконы - основа и вроде ящичков мелких,укрепленных по периметру - с боков и сверху.
Выходит, что только с этим оазисом красоту наводят? Теперь надо придумать, как эту штуку с иконой соединить...
Я в прошлый раз так сделала: были только хризантемы, у них толстый ствол, я закрепляла проволокой. Но эта конструкция довольно неустойчива. Пришлось к тканевой салфетке пристегивать.
-
Селька
А к иконе - просто возьми фанеру размером икона+отступы с боков и сверху на оазис. Прибей с боков штапики (реечки) - чтобы оазис не спадал с боков и в середке - чтобы икона не "гуляла" Можно гвоздочками прибить ленточки крепкие зелененькие (не так выделяется) или насверлить отверстий и прикручивать проволокой.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Наконец-то эту тему подняли, я думала, не дождусь.
А как быть с Плащаницей? Я плету венок, скрепляя скотчем. Но все это, конечно, ненадежно. Оазис у нас точно не купить. Крепить проволокой, дырявя ткань - не хочется...
А как быть с Плащаницей? Я плету венок, скрепляя скотчем. Но все это, конечно, ненадежно. Оазис у нас точно не купить. Крепить проволокой, дырявя ткань - не хочется...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Селька
Если нет оазиса, то просто венок. Кстати, если не надолго венок - то срезаем цветы под бутон, потом берем тонкую проволоку вставить в бутон через стебель, загибаем верхний кончик (над цветком) крючком и протягиваем - получится, что крючок воткнется в бутон внутри, а проволока будет вместо стебля. Маленькие пучки зелени и мелких цветов перевязываем в основании той же тонкой проволокой (минибукетики получаются с длинным стеблем из проволоки) - и из этого уже плетем венок. Он крепче, устойчивее, хотя проживет всего только день.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Нет, это понятно. Как закрепить на самой Плащанице, минимум ее повредив? Или сделать на ней какие-либо стационарные крепления, насовсем.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Селька
Это я не знаю.... У нас накрепко делали из оазиса и накладывали на плащаницу... Без оазиса - не знаю, не делала.
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Сыновей: 0
- Образование: начальное
Мы заказывали рамку из тонкого металлического прута (или очень толстой проволоки) по размеру плащаницы. К этой рамке крепим (плетем венок) веточки туи, пихты и белых цветов, какие сможем купить. При перенесении плащаницы венок на рамке можно снять, или нести вместе с ней слегка придерживая её на плащанице.фотина ***:А как быть с Плащаницей? Я плету венок, скрепляя скотчем.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Можно эту губку поместить в специальные пластиковые формочки, они разного размера, как поддончики. У нас флорист их всегда использует. Бывают специальные для таких гирлянд, они вытянутые полукруглые в сечении, в неё вкладывается губка и вставляются цветы. Можно сплетать проволокой в зеленой облатке, она не заметна.Селька:А к иконе - просто возьми фанеру размером икона+отступы с боков и сверху на оазис. Прибей с боков штапики (реечки) - чтобы оазис не спадал с боков и в середке - чтобы икона не "гуляла" Можно гвоздочками прибить ленточки крепкие зелененькие (не так выделяется) или насверлить отверстий и прикручивать проволокой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-