О Рождестве Христовом и языческих праздниках ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыВерона
- Всего сообщений: 8113
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
О Рождестве Христовом и языческих праздниках
Уважаемые форумчанки! Все мы в свое время задавались вопросом о происхождении даты празднования Рождества. Версий на этот счет немало, но все они так или иначе сводятся к тому, что Рождеством Церковь попыталась вытеснить языческое празднование то ли дня солнца у древних египтян - день воскрешения бога Ра, то ли римские сатурналии. Этот аргумент - один из самых популярных у врагов христианства. А что отвечать, мы не знаем.
Порылась я в литературе, кое-то исследовала и получилось у меня вот такое эссе, котрое я привожу ниже. Хотелось бы знать ваше мнение, может, я в чем-то ошибаюсь.
Все даты даны по новому стилю во избежание путаницы.
До 3 века христиане не выделяли праздник Рождества в отдельный, а совмещали его празднование с днем Богоявления (Крещения) Господня 19 января. Солнцестояние же приходилось на 25 декабря. Из-за неточностей календаря к 325 году накопилось расхождение в трое суток. Таким образом, день солнцестояния астрономически выпадал на 22 декабря, а по календарю - на 25 декабря. В 325 году на Никейском соборе было принято решение устранить расхождение и передвинуть числа. Так календарное солнцестояние опять совместилось с астрономическим и в календарях его дата опять стала 22 декабря.
Обращаю ваше внимание - это 325 год. С этого года солнцестояние выпадает, как ему и положено, на 22 декабря. Не ранее чем с 337 года в некоторых областях Рождество стали смещать на две недели, чтобы выделить его из праздника Крещения и стали отмечать его 7 января (по новому стилю все даты, еще раз напоминаю). Т.е. к 354 году (датировка самого первого документа с указанием празднования Рождества 7 января) , солнцеворот так и приходился на 22 декабря, а разница между "старым" и "новым" стилями составляла всего лишь 3 дня, тогда как между Крещением и Рождеством разница в две недели.
К 1582 году накопилось такой разницы между астрономическими моментами и календарными еще 10 дней. Католическая церковь опять сместила даты и, соответственно, не стала менять календарные даты церковных праздников и сместила сами праздники назад на 10 дней. А на Руси это делать не стали и по-прежнему отмечают Рождество 7 января.
Египтяне НИКОГДА не праздновали день рождения солнца, а именно бога Ра, ни 25 декабря, ни 6 января, ни 19 января, ни в день зимнего солнцестояния (не путать с равноденствием!!!). День воскресшего бога РА они отмечали 20-21 марта (по новому стилю), в день весеннего равноденствия, когда свет начинал РЕАЛЬНО в природе преобладать над тьмой, световой день по времени становился больше, чем ночь.
Порылась я в литературе, кое-то исследовала и получилось у меня вот такое эссе, котрое я привожу ниже. Хотелось бы знать ваше мнение, может, я в чем-то ошибаюсь.
Все даты даны по новому стилю во избежание путаницы.
До 3 века христиане не выделяли праздник Рождества в отдельный, а совмещали его празднование с днем Богоявления (Крещения) Господня 19 января. Солнцестояние же приходилось на 25 декабря. Из-за неточностей календаря к 325 году накопилось расхождение в трое суток. Таким образом, день солнцестояния астрономически выпадал на 22 декабря, а по календарю - на 25 декабря. В 325 году на Никейском соборе было принято решение устранить расхождение и передвинуть числа. Так календарное солнцестояние опять совместилось с астрономическим и в календарях его дата опять стала 22 декабря.
Обращаю ваше внимание - это 325 год. С этого года солнцестояние выпадает, как ему и положено, на 22 декабря. Не ранее чем с 337 года в некоторых областях Рождество стали смещать на две недели, чтобы выделить его из праздника Крещения и стали отмечать его 7 января (по новому стилю все даты, еще раз напоминаю). Т.е. к 354 году (датировка самого первого документа с указанием празднования Рождества 7 января) , солнцеворот так и приходился на 22 декабря, а разница между "старым" и "новым" стилями составляла всего лишь 3 дня, тогда как между Крещением и Рождеством разница в две недели.
К 1582 году накопилось такой разницы между астрономическими моментами и календарными еще 10 дней. Католическая церковь опять сместила даты и, соответственно, не стала менять календарные даты церковных праздников и сместила сами праздники назад на 10 дней. А на Руси это делать не стали и по-прежнему отмечают Рождество 7 января.
Египтяне НИКОГДА не праздновали день рождения солнца, а именно бога Ра, ни 25 декабря, ни 6 января, ни 19 января, ни в день зимнего солнцестояния (не путать с равноденствием!!!). День воскресшего бога РА они отмечали 20-21 марта (по новому стилю), в день весеннего равноденствия, когда свет начинал РЕАЛЬНО в природе преобладать над тьмой, световой день по времени становился больше, чем ночь.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Котя
- Всего сообщений: 5
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Re: О Рождестве Христовом и языческих праздниках
Верона, боюсь, что все это слишком сложно, сейчас есть очень много разных теорий и подходов. Каждый ученый будет отстаивать совю точку зрения.
Кроме того, сложно еще и с годами. Нельзя точно утверждать что сейчас 2009 год.
Нам же важно что рождение Спасителя было, а не в какой день оно было.
Кроме того, сложно еще и с годами. Нельзя точно утверждать что сейчас 2009 год.
Нам же важно что рождение Спасителя было, а не в какой день оно было.
-
Автор темыВерона
Да я не о дне. День доподлинно неизвестен. Я о привязке Рождества к зимненму солнцестоянию, которое отмечалось языческими праздниками.
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Ни для кого не секрет, что там, где даты праздников были точно не известны, христианство перекрывало ими праздники языческие. Специально. Политика была такая. Миссионерская в своём роде. Кстати, в культурологии этот принцип замещения известен, как самый древний способ вытеснения одной религиозной культуры другой
Да и в современности посмотрите - советская власть тем же занималась
Пасхальный период - субботники апрельские, ДР Ленина, потом 1 мая
Это нормальное явление, насколько знаю, никто его не отрицает. Даже если конкретно Рождества это не касалось, можем вспомнить другие примеры - Масленица, Ивана Купала...
Если Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму, то почему не воздвигнуть из языческих праздников христианские?
Как это "не знаем"?Верона:Этот аргумент - один из самых популярных у врагов христианства. А что отвечать, мы не знаем.
Если Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму, то почему не воздвигнуть из языческих праздников христианские?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
А почему египтяне?
Я слышала версию про древнеримские сатурналии. А религии Египта тогда уже никого не интересовали, потому что египет уже давно был покорен и эллинизован.
Я слышала версию про древнеримские сатурналии. А религии Египта тогда уже никого не интересовали, потому что египет уже давно был покорен и эллинизован.
-
Автор темыВерона
Потому что по одной из основных версий считается, что обычай праздновать Рождество пошел из Александрии и якобы этим празднованием хотели вытеснить празднование воскрешения бога Ра. Сатурналии праздновались в конце декабря (по новому стилю), тогда как Рождество в конце декабря начали праздновать католики только с 16 века.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
А, ну хорошо.... Я про египетскую версию не слышала... Только про сатурналии.
П.С. По теме... Вот нашла проповедь Иоанна Златоуста, произнесенная в 4-м веке, где от доказывает, что Христос родился именно в декабре
http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlat21/Rozhd.htm
П.С. По теме... Вот нашла проповедь Иоанна Златоуста, произнесенная в 4-м веке, где от доказывает, что Христос родился именно в декабре
http://www.ccel.org/contrib/ru/Zlat21/Rozhd.htm
-
Автор темыВерона
Интересно, почитала.
Только тоже мнений много разных. Например. некоторые говорят, что это не могло быть в нашем январе, потому что в это врем ягода там не пасут скот (исходя из явления ангелов пастухам) и проч.
Только тоже мнений много разных. Например. некоторые говорят, что это не могло быть в нашем январе, потому что в это врем ягода там не пасут скот (исходя из явления ангелов пастухам) и проч.
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Для нас, христиан, важен сам факт Рождения Христа , а уж когда мы его отмечаем.... как Церковь постановила, так и отмечаем!
Соборному разуму виднее!
Хотя, исторические факты всегда интересны
Да и многие храмы и монастыри на месте языческих капищ построены!Парасолька:Если Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму, то почему не воздвигнуть из языческих праздников христианские?
Для нас, христиан, важен сам факт Рождения Христа , а уж когда мы его отмечаем.... как Церковь постановила, так и отмечаем!
Хотя, исторические факты всегда интересны
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Автор темыВерона
Похоже, никто не понял ход моих мыслей...
Пошла стреляться.

Мобильная версия