Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыУнесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?
девочки,вот такой вопрос.Вопрос серьезный.Может ли ребенок 5-ти лет собороваться?Если да,то при каком условии или диагнозе.Дело в том,что информация довольна противоречивая.Один батюшка,к примеру,узнав,что диагноз задержка психоречевого развития ,разрешает собороваться,а другой нет.Нужно ли это или важно?
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?
Согласно правилам, младенцев не соборуют.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Парасолька
Но многие пытаются уговорить священника, в обход, так сказать, всех правил.На каждом соборовании такую картину наблюдаю
Но многие пытаются уговорить священника, в обход, так сказать, всех правил.На каждом соборовании такую картину наблюдаю
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Парасолька
Да мы уже когда-то обсуждали это. Соборование - это с одной стороны, молитвы о здравии, с другой - молитвы о прощении забытых неисповеданных грехов, поэтому соборованию должна предшествовать исповедь. К пятилетнему ребёнку всё это не имеет никакого отношения - ни исповедь, ни прощение забытых грехов.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Я не помню,что именно это обсуждали.Может само соборование когда-то и обсуждали,но меня интересует конкретный вопрос.
Поверь,Парасолька,этого до сих пор до конца не знают многие воцерковленные люди и соборуются без исповеди и еще удивленно спрашивают:"А что,надо было?"
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Парасолька:Да мы уже когда-то обсуждали это.
Я не помню,что именно это обсуждали.Может само соборование когда-то и обсуждали,но меня интересует конкретный вопрос.
поэтому соборованию должна предшествовать исповедь.
Поверь,Парасолька,этого до сих пор до конца не знают многие воцерковленные люди и соборуются без исповеди и еще удивленно спрашивают:"А что,надо было?"
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Кстати,и уговаривать не пришлось.Я такой человек,если неЗя,значит незЯ.Герда: Но многие пытаются уговорить священника, в обход, так сказать, всех правил.
-
Парасолька
Ну, когда совершается общее соборование в пост, то предполагается, что в пост все и так исповедуются. А если на дому, то мой батюшка, например, всегда просит подготовиться к исповеди "с младых ногтей". Бывает же, что человек воцерковился поздно. Исповедовался в том, что вспомнил. А потом по мере проникновения в православие, начинаешь осознавать, что грехов-то гораздо больше, чем думаешь. Ну, не текущих, так сказать, а прошлых, до воцерковления. Я, например, так вспоминаю что-то иногда из всё более и более ранних периодов 
-
Ну что я вам могу сказать,девочки.Несмотря на то,что ни кого я не уговаривала,настоятель благословил идти на соборование с ребенком.Но все сложилось именно так,что я не смогла попасть на сие таинство.Сначала очень расстроилась,а теперь начинаю все более и более понимать,что значит так надо было.Слава Богу за все!
Кстати,спасибо за ответы.
теперь все разложилось по полочкам.Думаю,действительно,рано еще...Чаще причащать и водить в храм просто нужно. 
Кстати,спасибо за ответы.
-
Cema
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
Девочки, скажите, а исповедь перед соборованием должна быть непосредственно, или может быть за неделю-две до этого? У нас соборуют, но непосредственно перед этим исповедь не совершают, вроде как на пост исповедоваться все равно все должны - кто раньше, кто позже.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Sveta!
Вот ссылка, полностью подтверждающая слова Парасольки:
http://azbyka.ru/duhovnikforum/showthread.php?t=1847
Вот ссылка, полностью подтверждающая слова Парасольки:
http://azbyka.ru/duhovnikforum/showthread.php?t=1847
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Дочерей: 0
Мы делаем исповедь перед соборованием. Тяжко, зато "по совести". Однажды муж соборовал с другими 6летнюю больную девочку, но она исповедуется. Мой Сах, правда, тоже мчится на исповедь, но его соборовать мы пока не пытались.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-