Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Нужно ли ребенку 5-ти лет соборование?

Сообщение kelijka »

Ю.К.:Я, как и Лия, спорить не буду.
Кстати, девочки, простите меня, но нежелание аргументировать свою позицию раздражает. Разве мы тут не для выяснения истины? :-| А получается: "я вам сказал, как думаю, меня не волнует, правильно ли это, вы тут хоть наизнанку вывернитесь мне что-то доказывая, мне все равно, потому что будет, как я сказал". Честно, так воспринимается :pardon: Не хотите споров в пост, и разводить оффтоп, можно вынести в другую тему и продолжить после поста. Тема очень интересная, кстати.
Ю.К.: А еще вспомню евангельское: "Согрешил ли он или родители его?.."
Только говорилось это о слепорожденном людьми, знающими это. Поскольку согрешить до рождения он не мог, а за грех родителей ответственности не нес (см. ссылку из кн. прор. Иезекииля, приведенную Селькой), в вопросе слышится недоумение: ведь не могло быть ни того, ни другого, за что же он страдает тогда? Где мы неправы? И Спаситель подтверждает: все верно, "не согрешил ни он, ни родители его", но здесь иная причина.
Последний раз редактировалось kelijka 23 авг 2009, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Реклама
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

lobanova: И от последствий греха часто страдают дети.Но не за грех.
Ну да, если родители, например, сильно пьют, то дети могут родиться больными, т.к. алкоголь разрушает организм.
Per aspera ad Astra
kelijka

Сообщение kelijka »

lobanova: Есть грех,есть его следствие. И от последствий греха часто страдают дети.Но не за грех.
Верно! Так и мы (до крещения) несем на себе не личную ответственность за первородный грех, а его последствия - искаженную грехом природу, неспособную стремиться к богообщению. Но в крещении это исправляется...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

.....................................................
Последний раз редактировалось Селька 26 авг 2009, 09:23, всего редактировалось 2 раза.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Селька
Молодчина! :friends: :friends: :friends:
Per aspera ad Astra
kelijka

Сообщение kelijka »

Селька, только аргумент
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

:chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Селька 26 авг 2009, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Девочки,спасибо вам ,что не ленитесь отвечать и заглядывать в разные источники. :Rose: :Rose: :Rose: Тема,в самом деле,интересная и даже полезная,если хотите.Да еще животрепещущая для меня.Да и,уверена,многим будет полезно знать.Прошу никого (хотела сказать,не улынивать от ответа :D ..шутка) не молчать,а высказать свою точку зрения.Ведь,если бы было все так просто,то одни священники не давали бы благословение на соборование детей,а другие запрещали.ну,запрещали -это громко сказано.Батюшка,который сказал,что он таких деток не соборует,все же добавил,что нужно спросить у настоятеля,если разрешит...то...а он -то мне разрешил,получается. :pardon: Сразу поправлюсь,как -бы в оправдание,я не бегала по священникам разным с этим вопросом,просто не получилось привести ребенка в субботу и подошла к первому попавшемуся батюшке,который был свободен, спросить,когда еще будет соборование или ,хотя бы,если знают,в каком храме.Потом и узнала,что не все согласны соборовать в таком возрасте.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

А у меня было так, что я пришла на Соборование с сыном - я хотела собороваться, а его мне просто деть некуда было. настоятель ничего не говорил - пособоровал, хоть, в принципе, я не просила, его могли и не соборовать - стоял бы просто рядом. но.. :unknown:
А у нас батюшка всегда говорит на Соборовании, что после этого на ближайшей Литургии обязательно поисповедоваться и причаститься. У нас так, например. А раньше я вообще такого не слышала - ни про "до" ни про "после" :unknown: Странно, что нет единства в Церкви, вернее, у ЕЕ служителей в этом вопросе :-|
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Юкка
Всего сообщений: 11020
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Селька
Я прекрасно помню продолжение. Но раз был задан такой вопрос, стало быть, и тогда считалось, что жизнь родителей может повлиять на жизнь детей. Если смотреть по большому счету, мы вообще все друг от друга зависим и друг на друга влияем. Тем более дети и родители.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться