Таинства на экране ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыОленька
- Всего сообщений: 4472
- Статус: матушка
Таинства на экране
Не знала как назвать тему, простите за корявость..
Мне друг из Киевской академии позвонил и радостно объявил о премьере фильма и их поездке в Дивеево, вместе с Владыкой ректором. Фильм снят просто прекрасно, глубокий. интересный. духовный.
Я конечно же обзвонила общих знакомых, все сели смотреть. но..после определенного момента на меня посыпались звонки с возмущением " Как они могли позволить показывать Причастие на экране".
Честно, меня это нисколечки не смутило, так как Таинство заключается отнюдь не в его видимости/невидимости,(снимаем же мы Венчание и Крещение) но праведный гнев я слышала почти от каждого.
Хотела узнать Ваше мнение: допустимо ли показывать действительно по телевизору Таинства, как Вы относитесь к игре актеров, которые играют священников? допустимо ли это?
Мне друг из Киевской академии позвонил и радостно объявил о премьере фильма и их поездке в Дивеево, вместе с Владыкой ректором. Фильм снят просто прекрасно, глубокий. интересный. духовный.
Я конечно же обзвонила общих знакомых, все сели смотреть. но..после определенного момента на меня посыпались звонки с возмущением " Как они могли позволить показывать Причастие на экране".
Честно, меня это нисколечки не смутило, так как Таинство заключается отнюдь не в его видимости/невидимости,(снимаем же мы Венчание и Крещение) но праведный гнев я слышала почти от каждого.
Хотела узнать Ваше мнение: допустимо ли показывать действительно по телевизору Таинства, как Вы относитесь к игре актеров, которые играют священников? допустимо ли это?
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Re: Таинства на экране
Оленька
Простите, я не очень поняла - фильм был документальный ?
А если в документальном фильме показывают таинства - что же в этом плохого. Пусть хоть так катехизация населения идет.
Простите, я не очень поняла - фильм был документальный ?
Не знаю допустимо ли это, но вот то, что в наших фильмах это выглядит очень коряво, так это точно. Обязательно утрируют, переврут и покажут какую-то пародию на священника. Помню, ужасно нелепо в сериале " Принцесса цирка" выглядела " игумения" монастыря в МУЖСКОМ клобуке! В общем , сплошные ляпы.Оленька: как Вы относитесь к игре актеров, которые играют священников? допустимо ли это?
А если в документальном фильме показывают таинства - что же в этом плохого. Пусть хоть так катехизация населения идет.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Согласна. Плохого ничего нет. А вот по-поводу игры актеров...Все зависит от того кто, как и для чего играет... Есть прекрасные фильмы,которые заставляют задуматься,переосмыслить жизнь. Которые снимали по благословению. На мой взгляд это хорошо. А когда так...ширпотреб и карикатура,то лучше бы не снимать...Герда:если в документальном фильме показывают таинства - что же в этом плохого. Пусть хоть так катехизация населения идет.![]()
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыОленька
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Так если фильм документальный - чего ж возмущаться-то? А когда показывают прямые трансляции богослужений на Пасху или на Рождество? Это ведь происходит с благословения патриарха. Значит Церковь ЗА подобные показы! 
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
- Статус: нематушка
Оленька!
На "Диаконнике" обсуждался подобный вопрос.
Вот ссылка:
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1565
На "Диаконнике" обсуждался подобный вопрос.
Вот ссылка:
http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1565
-
Автор темыОленька
Спасибо. я вот тоже как-то не додумалась ответить про прямые трансляции.
На "дьяконнике я читаю все
, неужели мы в каждой теме будем к ним возвращаться теперь со ссылками
А самим поговорить-пообсудить 
На "дьяконнике я читаю все
-
Парасолька
- Всего сообщений: 4122
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
Мне кажется, съемка в алтаре - это современное попущение миссионерского характера. Ведь, по идее, Таинство - для верных. И оно не должно быть достоянием всех. Однако, греха тут тоже нет, как мне кажется. Но лично мне было бы спокойнее, если бы операторов в алтаре не было.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Я согласна с Парасолькой... В ранние времена, даже оглашенные не должны были присутствовать на Причастии и двери закрывались, чтобы чужаков в церкви не было... И молитву мы произносим
Лучше было бы такое на всеобщее обозрение не выносить. Самое дорогое, самое сердцу близкое, страшно, не получится ли как бисер перед свиньями...Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими; не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Церковь - живой организм. На данный момент, наверное, это нужно, транслировать богослужения... Если на это дают благословение епископы и патриархи. А документальные фильмы преимущественно смотрят православные, так что... думаю ничего страшного нет.Верба:Самое дорогое, самое сердцу близкое, страшно, не получится ли как бисер перед свиньями...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-