Школа РегентовКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Морская
Всего сообщений: 4882
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: "Профессиональные" матушки или школа Регентов

Сообщение Морская »

Penguin:
Вот даже обидно: московских много, а питерских нет!
А где это много? Нас двое пока что...
Московских и Подмосковных правда много.
Реклама
Женёнок
Всего сообщений: 4
Храм, где служит муж: Воскресения Словущего
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Женёнок »

И я с регентской МДАиС.! училась в 1997-2000 гг. Вышла замуж за семинариста. Если честно - хотелось, чтоб это было так, каждый день, когда к мощам Преподобного ходила, просила, чтоб посодействовал, если воля Божья есть на то. Вот он мне из своих подобрал Сережу :smile: Но на самом деле это (переход из регентш в матушки) шибко не культивировалось, система была построена так, что общаться реально было сложно. День весь занят, а вечером ужин в регентской в 7, у семинариков в 8, а там уж в 10 вечерние молитвы. Это может сейчас смешно - ужин там, можно ж пропустить, но в 98 году был дефолт и жили бедненько большинство, без излишиств, кушать ходили исправно. Мы с мужем в одном хоре пели, это сближало :friends: наставницы ёрничали опять же, гнобить начинали. Всякие дурацкие стереотипы, типа, если девушка с семинариком прошлась - слух разлетелся, она уже вроде "гулящая" или гордая. Этого реально побаивались, ну, неприятно точно было. Там ведь все как в деревне. В итоге с нашего курса не много девчонок за время учебы обженилось. Вот.
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Морская »

Мне кажется для семинариста лучшая жена-регент. Неизвестно куда жизнь забросит. А с такой женой можно служить где угодно. Мне не понятно почему не разрешают общаться с семинаристами. :unknown:
Котечка
Всего сообщений: 1447
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение Котечка »

Penguin:А училась в РШ при МДА.
Это мечта всего моего "сознательного" детства... Регентское отделение а Лавре!... Эх, просто слов нет... А Вы когда учились, в какие годы,Penguin?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

мама мальчиков Ой, дисциплина была жутко строгая! Общались, конечно, но у нас в Питере полегче, не монастырь. Зато, помню как пом.воспитателя на выходе из трапезной при всех отчитывала одну девочку, что она пришла на обед без чулок, просто в босоножках. Разговоры после отбоя - выговор. :rtfm:
Зато теперь там раздолье, девочки и косметикой пользуются. На наш "старый" взгляд - просто немыслимо.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Penguin
Всего сообщений: 398
Сыновей: 1

Сообщение Penguin »

А у нас как вспомню... Разрезы на юбках запрещались в любом случае, причем юбки должны были быть не менее 90 см (приблизительно). То есть даже если у вас прямая юбка длиной 95 см-ходите, как хотите но без разреза. На службы только в черном, если в синем или коричневом-не пускали на клирос, молись в храме. Великим Постом всю первую неделю заведующий стоял на балконе и смотрел, кто как молится. А службы были (вот что я с ностальгией вспоминаю) утром с 6 30 до 13 и вечером с 17 до 20 (на первой неделе). Сидеть не разрешал. Мы в афонском поклоне замирали (кто не знает-это положение на коленях и головой в пол, положив ее на руки :smile: )
Кольца любые нельзя, про косметику вообще молчу. Короче, чем страшнее ты выглядела, тем благонадежнее и тем больше тебя наставницы любили.
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Penguin:А у нас как вспомню... Разрезы на юбках запрещались в любом случае, причем юбки должны были быть не менее 90 см (приблизительно). То есть даже если у вас прямая юбка длиной 95 см-ходите, как хотите но без разреза. На службы только в черном, если в синем или коричневом-не пускали на клирос, молись в храме. Великим Постом всю первую неделю заведующий стоял на балконе и смотрел, кто как молится. А службы были (вот что я с ностальгией вспоминаю) утром с 6 30 до 13 и вечером с 17 до 20 (на первой неделе). Сидеть не разрешал. Мы в афонском поклоне замирали (кто не знает-это положение на коленях и головой в пол, положив ее на руки :smile: )
Кольца любые нельзя, про косметику вообще молчу. Короче, чем страшнее ты выглядела, тем благонадежнее и тем больше тебя наставницы любили.
Ну и все равно, наверное, при таких-то строгостях кто-то с кем-то умудрялся знакомиться и дружить?
Автор темы
Penguin
Всего сообщений: 398
Сыновей: 1

Сообщение Penguin »

А то как же! Тем ценнее были это отношения, т.к. уж если к таким страшилам подходили, то уж точно не из корысти ;) Наш выпуск процентов на 90 замуж вышли, кто вовремя, а кто после. Логика вообще есть, конечно, что не поощряли эти встречи. Никто из тех, кто вышли замуж сразу после 1-го курса до конца не доучились. Не успели. :smile:
Виринея
Всего сообщений: 1425

Сообщение Виринея »

Penguin:А то как же! Тем ценнее были это отношения, т.к. уж если к таким страшилам подходили, то уж точно не из корысти
Ну, насмешила! :ROFL:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Нет, у нас никаких шестимесячных покрасок не было. Конечно, девочки постарше наводили красоту, но минимально. Насчет одежды - ходили в форменных костюмах, на службу шили форменные платья. И никак иначе! Службы - да, осталось только вспоминать, так здорово было... Хотя и следили. Канон утрени весь пели нараспев, так я его еще долгие годы наизусть помнила. На Пасху принято было без платков вообще стоять. Ну, в выпускном классе уже не так строго было.
У нас по-всякому случалось. Кто-то выходил замуж и бросал, кто-то доучивался. Одна девочка у нас поступила, будучи уже несколько лет матушкой; детей не было. А тут в первые же каникулы :oops: Она бросила. А другая и родила, и все равно приезжала с Украины, сдавала экзамены экстерном. Я сама вышла на 3 курсе - и ничего, доучилась.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться