кто такой Иоанн Огородник???Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 кто такой Иоанн Огородник???

Сообщение Юкка »

Вопрос в теме. Кто знает??? У нас икона его есть, я так понимаю - на иконе его Ангел исцеляет...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
 Re: кто такой Иоанн Огородник???

Сообщение Оленька »

http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=11516 вот нашла :-|

Добавлено спустя 34 секунды:
Суетность земных стяжаний
(Из слова о Иоанне огороднице)
Все мы очень хорошо знаем, что надежда на земные блага суетна и что мы более должны заботиться о стяжании благ небесных и вечных, нежели временных и тленных; и, однако, многие из нас не свободны от пристрастия к последним и на них одних возлагают всю свою надежду. Так, не упоминая уже о записных сребролюбцах, сколько мы видим на свете людей, далее и добрых сердцем, которые говорят: придет болезнь, старость, что я буду делать без денег? Кому я буду нужен? и т.п. Говорят так многие, и выходит, что только деньги, одни могут облегчить нам болезнь или старость. А на деле выходить совсем иное. Не деньги, братие, а нечто другое нам нужно и полезно во время болезни и старости.

Некоторый огородник, именем Иоанн, был весьма милостив к бедным. Из того, что приобретал он только малую часть оставлял для себя, а остальное все раздавал неимущим. Прошло так довольно времени, и вдруг Иоанна начинает тревожить мысль: "что я буду делать, когда состарюсь и болеть буду? Кому я буду нужен? Кто будет кормить меня? Стал думать об этом Иоанн и стал копить деньги и скопил серебра количество довольное. Пришла затем, как будто в оправдание его забот, к нему и болезнь. Нога у него загнила и покрылась ранами, и он начал лечиться. Но лечение шло очень туго. Призывал он многих врачей, сыпал им деньги, а между тем пользы никакой. Что делать? Призывает он, наконец, врача, искуснейшего всех. Сей осмотрел ногу и сказать Иоанну, что в его болезни остается только одно средство, - отнять ногу; "иначе, добавил, все тело твое сгниет". Делать нечего, Иоанн согласился, и врач обещал придти к нему на другой день. Наступила ночь пред ужасным днем, и всплакнул Иоанн. "Господи, сказал он, помяни мои первые дела, когда я был щедр на милостыню, и исцели меня! - Едва только он сказал это, как вдруг стал пред ним Ангел Божий сказал: "ну где твое серебро, которое собрал ты"? "Грешен, Господи, отвечал Иоанн, прости меня отсели я так поступать не буду"! Тогда Ангел коснулся его ноги, и она тотчас стала здоровою. И вставши, Иоанн пошел на работу. Утром приходит к нему врач резать ногу и, не видя его, спрашивает где Иоанн"? - Да ушел, говорят, рано на работу в огород. Ужаснулся врач и пошел, чтобы собственными глазами убедиться в справедливости слышанного. Приходит и, действительно, видит Иоанна копающим землю. Прославил он тут Бога и сказал: блажены милостивые, яко тии помилованы будут.

Итак, братие, не деньги, а наши добрые дела могут облегчить нашу участь и во время болезни и старости и во всякое время. Поэтому и копите их, а не деньги, больше про черный день (1 Цар. 12, 21). Аминь.
элина
Всего сообщений: 7654
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: кто такой Иоанн Огородник???

Сообщение элина »

Оленька
:chelo: :good: Спасибо!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема