Песенка:А что, если даже регулярно пою несколько лет, даже с таким узким диапазоном, то это все равно считается неразработанным голосом?
Певческий голос должен иметь диапазон не менее полутора октав, вокальный - около двух. Узкий диапазон говорит о том, что Вы поёте исключительно на своих речевых нотах, то есть собственно работы над диапазоном, видимо, не было. Говорить о переходных нотах тут сложно - они располаются на расстоянии октавы примерно друг от друга. Вы просто на них не поёте. си1-до2 противным голосом -вот этот как раз и есть Ваш переход на фальцетный режим, которым Вы пользоваться пока не умеете. Попробуйте при случае пропустить эти звуки и пойти сразу выше. Не исключено, что выше петь окажется легче. А над противным звуком надо работать. Раз особенно эта противность усугубляется на звуке "и" - значит, вверху Вы начинаете поджимать гортань и опускать верхнее нёбо, профессионально говоря "площить", петь плоским звуком. Попробуйте брать дыхание исключительно носом, активно, потом сделайте краткую задержку дыхания, зафиксировав положение верхнего нёба и возьмите звук. М-да... Правда, сомнительно, что мои инструкции по Инету что-то решат

Конечно, лучше бы лично с кем-то позаниматься
Дарьянушка:Пою в основном до малой октавы
Ноту "до"? Или "До октавы" в смысле географическом?

Дарьянушка:допустим если всё время ре-фа-ре-ми второй октавы, то голос устаёт
А если без ре? фа-ми-соль? Или выше? Вообще усталость - не идеальный показатель переходных нот. Более чёткий признак - неудобство. Ну, как объяснить... Грубо говоря, внизу диапазона поёшь, кажется, что голос низкий, потом есть пара переходных нот, где голос звучит "ни то, ни сё", да ещё и неудобно. А выше - хорошо. но тембр уже меняется на более лёгкий.
Вообще если диапазон первая и половина второй октавы - то это типично альтовый диапазон. Говоря в вокальных выражениях - меццо-сопрано.
*Olga*:На до1 непривычно, сималой неудобно, а на ля малой больно. Но как-то за час из меня профессиональная вокалистка выжала си 2й. Но все равно все, что выше ре2 боюсь.
*Olga*:А ми2 у меня получается какая-то непонятная, словно у меня каша во рту.
Ольга, вотс Вами как раз всё понятно. До1, си, ля малой Вам просто низко, следовательно, Вы сопрано. А неудобство на ре-ми2 - это переходные звуки, за которыми должно находиться ещё кварта-квинта диапазона. ТО есть Ваш реальный потенциальный диапазон ля-си. Понятно, что пение в этой тесситуре требует занятий. Даже если голос способен воспроизводить звуки во второй и третьей октаве, это не значит, что резонаторы, артикуляция, и - главное - дыхание, готовы это делать. Поэтому заниматься надо, благо есть чем. Голос у Вас скорее всего лёгкий и довольно подвижный. Так?
лаватера:а могут переходные зоны меняться? у меня примерно на полтора тона повысились верхние переходные звуки, и если раньше на ля первой октавы звук подпрыгивал (вот, кстати, удачное определение), переходить с си на ля было удобнее, чем с соль на ля, то сейчас переходная скорее около до второй октавы, и не так заметна
А общий диапазон увеличился за это время? Если он вырос вверх - то всё вполне логично. А ещё могут повлиять роды, например, или другие гормональные сдвиги, перемена климатической зоны и т. д. Кстати, при правильном пении эти переходы вообще стираются, перестаёшь их замечать. А если петь всё время то там, то сям, как я например - то сопрано, то тенор, то баритон, то альт - то наоборот, переходы обострятся, можно и вообще голос терять на этих нотах.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)