Вопросы к певчимКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
Образование: высшее
 Re: Вопросы к певчим

Сообщение Песенка »

Парасолька: А диапазон общий какой? Есть неудобные для пения зоны, где голос как бы срывается, подпрыгивает или просто устаёт?
если бы этот вопрос был ко мне, то ответила бы, что могу петь только в первой октаве, причем на Си и До (второй) уже не я пою, а кто-то с противным голосом :%) А уж если на гласную "И" :%) ... Ну и устаю...
А что, если даже регулярно пою несколько лет, даже с таким узким диапазоном, то это все равно считается неразработанным голосом?
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6249
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Парасолька: В общем, скорее меццо. А диапазон общий какой? Есть неудобные для пения зоны, где голос как бы срывается, подпрыгивает или просто устаёт?
Пою в основном до малой октавы, до ми 2-ой октавы поётся легко, если выше, могу коснуться высоких нот, но допустим если всё время ре-фа-ре-ми второй октавы, то голос устаёт
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Песенка
Всего сообщений: 2248

Сообщение Песенка »

Дарьянушка
вот это голос!!! :good: :good: :good: Уважаю!
:Rose: :Rose: :Rose:
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

Песенка
всё, сейчас зазнаюсь :oops: :oops: :oops:
Раньше где-то лет в 16, когда только пришла в хор спокойно пела 1-м, но потом заболела и стала резко понижать, верхним нёбом прижимала звук, причем не понимала почему так происходит и ничего не смогла с этим сделать, :cry: скооперировалась подсела к альтам и начала учить 2-й голос
ладно в общем что уж там говорить о развитии голоса, мне уже поздно, поэтому что есть, то есть
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Дарьянушка:Песенка
мне уже поздно, поэтому что есть, то есть
:lol: :lol: :lol:
Поздно? Мне год назад было столько лет, сколько у Вас в профиле, я только начинала тогда ноты учить. ;)
В детстве все завидовали высоте моего голоса. А вот сейчас когда распоюсь, до соль второй беру. На до1 непривычно, сималой неудобно, а на ля малой больно. Но как-то за час из меня профессиональная вокалистка выжала си 2й. Но все равно все, что выше ре2 боюсь. Могу, если голос поставить на дыхание, но какой-то психологический барьер "это слишком высоко". Видимо, первый педагог у меня была альтом и меня туда же тянула, поэтому когда я горланила на связках(а на них вторая октава не идет), она постоянно все, что выше ре2 говорила:"Давай опустим, а то голос сорвем". Вот я и боюсь с тех пор.
Вот что за голос. А ми2 у меня получается какая-то непонятная, словно у меня каша во рту.
А вот какой голос не знаю. Прослушивало меня много человек. Мнений тоже много. Процентов 80 - сопрано, 20 - предлагали перестраховаться и новичку стать альтом. Одна дама мне предложила попробовать тенором :D
Виолина
Всего сообщений: 12393
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

а могут переходные зоны меняться? у меня примерно на полтора тона повысились верхние переходные звуки, и если раньше на ля первой октавы звук подпрыгивал (вот, кстати, удачное определение), переходить с си на ля было удобнее, чем с соль на ля, то сейчас переходная скорее около до второй октавы, и не так заметна
Елена
Дарьянушка

Сообщение Дарьянушка »

*Olga*
я имею в виду профф-о :oops: , муз. училище если честно у нас не очень хорошее, боюсь нарваться на неквалифицированного преп-ля, чтоб не испортил то что есть :pardon:
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

Песенка:А что, если даже регулярно пою несколько лет, даже с таким узким диапазоном, то это все равно считается неразработанным голосом?
Певческий голос должен иметь диапазон не менее полутора октав, вокальный - около двух. Узкий диапазон говорит о том, что Вы поёте исключительно на своих речевых нотах, то есть собственно работы над диапазоном, видимо, не было. Говорить о переходных нотах тут сложно - они располаются на расстоянии октавы примерно друг от друга. Вы просто на них не поёте. си1-до2 противным голосом -вот этот как раз и есть Ваш переход на фальцетный режим, которым Вы пользоваться пока не умеете. Попробуйте при случае пропустить эти звуки и пойти сразу выше. Не исключено, что выше петь окажется легче. А над противным звуком надо работать. Раз особенно эта противность усугубляется на звуке "и" - значит, вверху Вы начинаете поджимать гортань и опускать верхнее нёбо, профессионально говоря "площить", петь плоским звуком. Попробуйте брать дыхание исключительно носом, активно, потом сделайте краткую задержку дыхания, зафиксировав положение верхнего нёба и возьмите звук. М-да... Правда, сомнительно, что мои инструкции по Инету что-то решат :) Конечно, лучше бы лично с кем-то позаниматься :)
Дарьянушка:Пою в основном до малой октавы
Ноту "до"? Или "До октавы" в смысле географическом? :)
Дарьянушка:допустим если всё время ре-фа-ре-ми второй октавы, то голос устаёт
А если без ре? фа-ми-соль? Или выше? Вообще усталость - не идеальный показатель переходных нот. Более чёткий признак - неудобство. Ну, как объяснить... Грубо говоря, внизу диапазона поёшь, кажется, что голос низкий, потом есть пара переходных нот, где голос звучит "ни то, ни сё", да ещё и неудобно. А выше - хорошо. но тембр уже меняется на более лёгкий.

Вообще если диапазон первая и половина второй октавы - то это типично альтовый диапазон. Говоря в вокальных выражениях - меццо-сопрано.
*Olga*:На до1 непривычно, сималой неудобно, а на ля малой больно. Но как-то за час из меня профессиональная вокалистка выжала си 2й. Но все равно все, что выше ре2 боюсь.
*Olga*:А ми2 у меня получается какая-то непонятная, словно у меня каша во рту.
Ольга, вотс Вами как раз всё понятно. До1, си, ля малой Вам просто низко, следовательно, Вы сопрано. А неудобство на ре-ми2 - это переходные звуки, за которыми должно находиться ещё кварта-квинта диапазона. ТО есть Ваш реальный потенциальный диапазон ля-си. Понятно, что пение в этой тесситуре требует занятий. Даже если голос способен воспроизводить звуки во второй и третьей октаве, это не значит, что резонаторы, артикуляция, и - главное - дыхание, готовы это делать. Поэтому заниматься надо, благо есть чем. Голос у Вас скорее всего лёгкий и довольно подвижный. Так?
лаватера:а могут переходные зоны меняться? у меня примерно на полтора тона повысились верхние переходные звуки, и если раньше на ля первой октавы звук подпрыгивал (вот, кстати, удачное определение), переходить с си на ля было удобнее, чем с соль на ля, то сейчас переходная скорее около до второй октавы, и не так заметна
А общий диапазон увеличился за это время? Если он вырос вверх - то всё вполне логично. А ещё могут повлиять роды, например, или другие гормональные сдвиги, перемена климатической зоны и т. д. Кстати, при правильном пении эти переходы вообще стираются, перестаёшь их замечать. А если петь всё время то там, то сям, как я например - то сопрано, то тенор, то баритон, то альт - то наоборот, переходы обострятся, можно и вообще голос терять на этих нотах.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Вот почему у меня си первой выпало! А я никак не пойму - пела себе, пела, а вдруг перестала.
Каких еще неприятностей ждать от постоянной смены партий? :sorry:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Тааак, походу у всех регентов одна проблема - так допоешься в разных партиях, что перестаешь соображать какой у тебя вообще голос! :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться