Охлаждение к вере ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыbars
- Всего сообщений: 594
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
Охлаждение к вере
У вас бывает искушение такое когда в молитве сбиваешься,сердце каменеет,нет желания в воскресенье идти в храм и оч сложно себя заставить...хотя допустим неделю назад на все службы бегала и радовалась
что делать?
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
Re: Охлаждение к вере
Часто приходится об этом говорить... Когда душа младенчествует, Господь посылает благодать, много-много. Как младенец: хочет - вот мамкино молочко, хочет - вот мамины добрые руки... Но наступает момент, когда мама велит сыночку идти своими ножками. Не потому, что не любит, а потому, что ОЧЕНЬ любит и понимает, что ляля вырос. Так и мы. Укрепил нас Господь, накормил "молочком" радости - теперь потопай ножками. И то, что вчера делал запросто, сегодня видится - и справедливо видится - сверхчеловеческим подвигом. Вчера всех любил, молился даже во сне и про еду забыл нечаянно на 2 дня. А сегодня попостился полдня без масла и в обморок упал, соседа подальше послал, а о молитве вспомнил только к концу дня. Главное - не отчаяться. А понять, что мы ВИДЕЛИ ОТЕЧЕСТВО НЕБЕСНОЕ В РАДОСТИ ЕГО и теперь ЗНАЕМ, К ЧЕМУ СТРЕМИТЬСЯ! Слава Богу за всё!
Мой отец духовный такое "отъятие благодати" как-то назвал "огненным искушением". Но ведь "без искушения злато не совершается"! Помоги Вам Господь. Ничего не бойтесь и смело стойте в вере. А что до того, что надо себя заставлять...Нужно! Сказано же, что НУДИТСЯ Царствие Небесное!
Мой отец духовный такое "отъятие благодати" как-то назвал "огненным искушением". Но ведь "без искушения злато не совершается"! Помоги Вам Господь. Ничего не бойтесь и смело стойте в вере. А что до того, что надо себя заставлять...Нужно! Сказано же, что НУДИТСЯ Царствие Небесное!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
Марьяна_
- Всего сообщений: 755
bars, скажу за себя: у меня такое
бывает... Особенно в наиболее тяжелые моменты моей жизни. Воспринимаю всё это, как искушения. В храм в такие моменты не хожу, а вот молитвы продолжаю читать. В такие периоды мне очень помогают две мои самые любимые книги: "Пасха красная" об Оптинских новомучениках (без слёз не могу ёё читать) и книга о преподобном Лаврентии Черниговском.
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Да. Нужно...Через силу. У меня такое было...И тянулось это все очень долго. Вот я как-то решила, что не чувствую я порыва к молитве, нет желания молиться... Внутри пустота и уныние. Но какие же прекрасные слова в том же 50 псалме, в молитве Господней, в других молитвах... Нужно их произнести хотя бы для того,чтобы в эту секунду в мире звучало на несколько прекрасных слов боьше. Ведь так много сквернословия,матов, ругани...И если мое сердце останется глухо к молитве, то в мире хот слов прекрасных больше прозвучит, просто потому,что они прекрасны...И мне такие рассуждения помогали себя преодолевать и молиться, и....потихоньку получалось, и сердце оживало,и радость общения с Господом приходила...Ю.К.:А что до того, что надо себя заставлять...Нужно! Сказано же, что НУДИТСЯ Царствие Небесное!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013

Совершенно согласна с таким рассуждением. Мне оно тоже очень помогает в минуты уныния.
Как ты хорошо и правильно написала,Надя!lobanova:... какие же прекрасные слова в том же 50 псалме, в молитве Господней, в других молитвах... Нужно их произнести хотя бы для того,чтобы в эту секунду в мире звучало на несколько прекрасных слов боьше. Ведь так много сквернословия,матов, ругани...И если мое сердце останется глухо к молитве, то в мире хот слов прекрасных больше прозвучит, просто потому,что они прекрасны...
Совершенно согласна с таким рассуждением. Мне оно тоже очень помогает в минуты уныния.
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Мне это тоже было интересно и я заводила подобную тему здесь
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=384.45
копирую свое сообщение сюда, может вам будет интересно.
Писала это для своего духовника.
Как преодолеть искушение (личный опыт).
Я ни в коей мере не утверждаю, что это панацея и поможет всем.
Буду рада любым откликам
«Если бы не было искушений,
никто бы не получил
Царства Небесного»
(прп. Антоний Великий).
1. Постарайтесь найти причину этой напасти, когда «точка отсчета» определена, преодолеть искушение значительно легче.
2. Как можно раньше скажите о своем состоянии духовнику, если есть силы, исповедуйтесь и причаститесь.
3. Если в душе полное опустошение, а при мысли об исповеди, силы катастрофически убывают, попросите священника о совместной молитве (Псалом 90 или «Да воскреснет Бог...» или другие, на усмотрение духовника). Возьмите благословение у батюшки на преодоление искушения.
4. Если нет сил держать в руках молитвослов, не отступайте, молитесь лежа, читайте любые молитвы наизусть, даже если их смысл уходит, в таком состоянии это норма. По возможности слушайте молитвы в формате МР 3 (любые), это отнимает меньше сил, чем при чтении.
5. Как можно чаще читайте молитву:
«Господи, я вижу себя в искушении. Дай осознать и понять его. Помоги преодолеть его.
И если я не в силах это сделать, то Сам победи и изгони борящего меня злого духа,
как некогда Ты победил его в пустыне и изгонял его из людей, одержимых им».
( Н.Е.Пестов СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ.Том первый, Глава 10. ИСКУШЕНИЯ).
Читайте Евангелие, Канон покаянный и акафист Архистратигу Михаилу, даже если вы не понимаете ни слова из прочитанного.
«Один святой сказал: если ты Слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут… Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобь приступна для их козней.» («Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»)
6. Займите себя домашней работой, не забывайте о любимых увлечениях, это восстанавливает силы. Желательно никого, кроме духовника, не посвящать в свою борьбу, не стоит смущать друзей и близких своим состоянием.
7. Старайтесь придти в свой храм, даже если «ноги не идут». Время пребывания в церкви, в данном случае, не имеет значения, если продержитесь 10-15 минут, это победа!
8. Если в храме находиться тяжело, встаньте в самый укромный угол, это сбережет ваши силы. Если в свой храм «не пускает», идите в другой, 5-10 мин. пребывания в любом храме, может привести к значительному улучшению состояния.
9. Если при мысли о духовнике наступает полное бессилие, не переживайте, это норма.
Молитесь о духовнике ежедневно и как можно чаще, не сомневайтесь: он о вас помнит!
10. Постарайтесь не пропадать из поля зрения духовника, обсуждайте с ним свое состояние, это приносит облегчение.
«Уже один рассказ о своем состоянии, обнаружение души перед другим часто является достаточным, чтобы искушение прошло; духи тьмы боятся света, боятся своего обнаружения и уходят, когда их козни обнаруживаются перед другими…..
Здесь следует указать, что сила искушений возрастает по мере духовного роста человека,
и чем выше поднимается человек по пути к святости, тем сильнейшим подвергается искушениям».
(Н.Е.Пестов СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Том первый, Глава 10. ИСКУШЕНИЯ ).
11. Как только наметится малейшее улучшение физического и душевного состояния, исповедуйтесь и причаститесь. Если эта напасть случилась в пост – соборуйтесь, если есть такая возможность.
12. «Господь воспитывает душу человека, не отстраняя его от встречи со злом, а давая ему силу на преодоление всякого зла» (старец схимонах Силуан)
13. За все благодарите Господа!
НЕ забывайте: искушение дано нам для испытания, укрепления и возрастания души.
Духовный совет святители Игнатия (Брянчанинова)
"Присылаю вам совет духовный и советую вам употребить предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особенно в минуты усиленных страданий, и душевных и телесных...
Уединяясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова, следующее:
Слава Тебе, Боже мой, за посланную скорбь,
достойное по делам моим приемлю:
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем!
Должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву, отдохните.
Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут 5 или 10,
пока не ощутите вашу душу успокоенную и утешенную.
Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии.
Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом,- отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1Сол.5,18)" ( По кн. Д.А. Авдеева "Уныние и депрессия. Сходства, различие, врачевание.". М., 2008 )
14. Сохраните свой опыт преодоления искушений, для оказания помощи и поддержки других страждущих, если в этом возникнет необходимость.
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=384.45
копирую свое сообщение сюда, может вам будет интересно.
Писала это для своего духовника.
Как преодолеть искушение (личный опыт).
Я ни в коей мере не утверждаю, что это панацея и поможет всем.
Буду рада любым откликам
«Если бы не было искушений,
никто бы не получил
Царства Небесного»
(прп. Антоний Великий).
1. Постарайтесь найти причину этой напасти, когда «точка отсчета» определена, преодолеть искушение значительно легче.
2. Как можно раньше скажите о своем состоянии духовнику, если есть силы, исповедуйтесь и причаститесь.
3. Если в душе полное опустошение, а при мысли об исповеди, силы катастрофически убывают, попросите священника о совместной молитве (Псалом 90 или «Да воскреснет Бог...» или другие, на усмотрение духовника). Возьмите благословение у батюшки на преодоление искушения.
4. Если нет сил держать в руках молитвослов, не отступайте, молитесь лежа, читайте любые молитвы наизусть, даже если их смысл уходит, в таком состоянии это норма. По возможности слушайте молитвы в формате МР 3 (любые), это отнимает меньше сил, чем при чтении.
5. Как можно чаще читайте молитву:
«Господи, я вижу себя в искушении. Дай осознать и понять его. Помоги преодолеть его.
И если я не в силах это сделать, то Сам победи и изгони борящего меня злого духа,
как некогда Ты победил его в пустыне и изгонял его из людей, одержимых им».
( Н.Е.Пестов СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ.Том первый, Глава 10. ИСКУШЕНИЯ).
Читайте Евангелие, Канон покаянный и акафист Архистратигу Михаилу, даже если вы не понимаете ни слова из прочитанного.
«Один святой сказал: если ты Слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут… Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобь приступна для их козней.» («Откровенные рассказы странника духовному своему отцу»)
6. Займите себя домашней работой, не забывайте о любимых увлечениях, это восстанавливает силы. Желательно никого, кроме духовника, не посвящать в свою борьбу, не стоит смущать друзей и близких своим состоянием.
7. Старайтесь придти в свой храм, даже если «ноги не идут». Время пребывания в церкви, в данном случае, не имеет значения, если продержитесь 10-15 минут, это победа!
8. Если в храме находиться тяжело, встаньте в самый укромный угол, это сбережет ваши силы. Если в свой храм «не пускает», идите в другой, 5-10 мин. пребывания в любом храме, может привести к значительному улучшению состояния.
9. Если при мысли о духовнике наступает полное бессилие, не переживайте, это норма.
Молитесь о духовнике ежедневно и как можно чаще, не сомневайтесь: он о вас помнит!
10. Постарайтесь не пропадать из поля зрения духовника, обсуждайте с ним свое состояние, это приносит облегчение.
«Уже один рассказ о своем состоянии, обнаружение души перед другим часто является достаточным, чтобы искушение прошло; духи тьмы боятся света, боятся своего обнаружения и уходят, когда их козни обнаруживаются перед другими…..
Здесь следует указать, что сила искушений возрастает по мере духовного роста человека,
и чем выше поднимается человек по пути к святости, тем сильнейшим подвергается искушениям».
(Н.Е.Пестов СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. Том первый, Глава 10. ИСКУШЕНИЯ ).
11. Как только наметится малейшее улучшение физического и душевного состояния, исповедуйтесь и причаститесь. Если эта напасть случилась в пост – соборуйтесь, если есть такая возможность.
12. «Господь воспитывает душу человека, не отстраняя его от встречи со злом, а давая ему силу на преодоление всякого зла» (старец схимонах Силуан)
13. За все благодарите Господа!
НЕ забывайте: искушение дано нам для испытания, укрепления и возрастания души.
"Присылаю вам совет духовный и советую вам употребить предлагаемое лекарство по нескольку раз в день, особенно в минуты усиленных страданий, и душевных и телесных...
Уединяясь, произносите неспешно, вслух самому себе, заключая ум в слова, следующее:
Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии.
Славословие же и благодарение суть делания, преподанные нам Самим Богом,- отнюдь не вымысел человеческий. Апостол заповедует это делание от лица Божия (1Сол.5,18)" ( По кн. Д.А. Авдеева "Уныние и депрессия. Сходства, различие, врачевание.". М., 2008 )
14. Сохраните свой опыт преодоления искушений, для оказания помощи и поддержки других страждущих, если в этом возникнет необходимость.
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
По- моему, самое действенное средство.В одиночку человек может долго пребывать в состоянии окаменения сердечного, а вот когда просишь помощи духовника, то уже одно то , что рассказываешь о своем положении приносит облегчение, да и за молитвы батюшки легче будет переносить искушение. И когда унываешь, вспомнишь, что сказал духовник, вспомнишь, что о тебе молятся, а ты опять не можешь себя на молитву понудить и становится стыдно, берешь себя за шиворот и ведешь в святой угол. А если потом ещё поисповедоваться и причаститься, то почувствуешь явное облегчение от этой скорби.И.В.:. Как можно раньше скажите о своем состоянии духовнику, если есть силы, исповедуйтесь и причаститесь.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
А еще надо Богу пожаловаться... на себя
Встать к иконе и рассказать, что вот такая я нерадивая, не получается ничего... Как ребенок матери. И Господь утешит....
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Дочерей: 2
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
[quote="И.В."]
Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии. [quote]
очень помогло
Причина этого ясна: благодать и сила Божия заключается в славословии Бога, а не красноречии и многословии. [quote]
очень помогло
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Я тоже Пасху Красную перечитывала несчетное количество раз, и всегда это как глоток свежего воздуха.Марьяна_: В такие периоды мне очень помогают две мои самые любимые книги: "Пасха красная" об Оптинских новомучениках (без слёз не могу ёё читать) и книга о преподобном Лаврентии Черниговском.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-