Нужно ли крестить младенцев ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 12053
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Нужно ли крестить младенцев ??
Хотела узнать мнение вот еще по какому поводу...
В Питере существует православная благотворительная организация "Детская миссия", которая занимается окормлением детей в сиротских заведениях. Одна из принимаемых членами организации на себя "миссий" - это активное крещение детей-сирот, как в домах ребенка, так и в детских домах, а также и подчас и в больницах, где находятся отказные детки. Таким образом, на каждого активного члена организации приходится десяток, а порой и больше, вот таких крестников по всему региону, разного возраста, разных жизненных "анамнезов", разных шансов на усыновление и т.д.
Не могу никак до конца сформулировать свое отношение к данному явлению... С одной стороны есть благая цель, организация действует под покровительством молодежного отдела Питерской епархии, активно окормляется священнослужителями. С другой - вот смущает меня что-то во всем этом, и все... Не могу избавиться от ощущения какой-то профанации таинства, опять же, стремления к "массовости", какого-то комсомольского энтузиазма... "мы в ответе за тех, кого приручили", а особенно за наших крестников.. КАК реально еще достаточно молодой человек может брать на себя ответственность за десяток детей, для которых он становится восприемником?? Как может он реально отвечать за их духовную жизнь, воцерковление и т.д? И в том случае, если они останутся в учреждении, и особенно в случае усыновления, например, совершенно далекими от религии приемными родителями?...
Что вы думаете по этому поводу?..
В Питере существует православная благотворительная организация "Детская миссия", которая занимается окормлением детей в сиротских заведениях. Одна из принимаемых членами организации на себя "миссий" - это активное крещение детей-сирот, как в домах ребенка, так и в детских домах, а также и подчас и в больницах, где находятся отказные детки. Таким образом, на каждого активного члена организации приходится десяток, а порой и больше, вот таких крестников по всему региону, разного возраста, разных жизненных "анамнезов", разных шансов на усыновление и т.д.
Не могу никак до конца сформулировать свое отношение к данному явлению... С одной стороны есть благая цель, организация действует под покровительством молодежного отдела Питерской епархии, активно окормляется священнослужителями. С другой - вот смущает меня что-то во всем этом, и все... Не могу избавиться от ощущения какой-то профанации таинства, опять же, стремления к "массовости", какого-то комсомольского энтузиазма... "мы в ответе за тех, кого приручили", а особенно за наших крестников.. КАК реально еще достаточно молодой человек может брать на себя ответственность за десяток детей, для которых он становится восприемником?? Как может он реально отвечать за их духовную жизнь, воцерковление и т.д? И в том случае, если они останутся в учреждении, и особенно в случае усыновления, например, совершенно далекими от религии приемными родителями?...
Что вы думаете по этому поводу?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
- Всего сообщений: 6912
Образ жизни родителей всё равно на него будет влиять. И ещё неизвестно, что окажет большее влияние - забота восприемника или пример родителей.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Alleksandra, у меня есть один знакомый, у которого несколько крестников - дети-инвалиды из ДД. Точно знаю, что он много для них делает и в материальном, и в духовном плане. О других сказать ничего не могу, т.к. мотивы этих людей мне неизвестны. В любом случае, то, что это приобретает массовый характер, "моду" что ли, мне не нравится. По-моему, это сугубо личное дело. И если крестными становятся потому, что "все в моем окружении так делают", то ИМХО, это плохо
Значат, конечно. Но для того, чтобы о нем молиться и заботиться, надо ли было крестить? Точнее, крестим мы детей не для того,что бы о них заботиться и молиться. Это можно делать и без Крещения.Ласка: а молитвы и участие в его жизни воцерковленного восприемника ничего не значат?
Образ жизни родителей всё равно на него будет влиять. И ещё неизвестно, что окажет большее влияние - забота восприемника или пример родителей.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Alleksandra, у меня есть один знакомый, у которого несколько крестников - дети-инвалиды из ДД. Точно знаю, что он много для них делает и в материальном, и в духовном плане. О других сказать ничего не могу, т.к. мотивы этих людей мне неизвестны. В любом случае, то, что это приобретает массовый характер, "моду" что ли, мне не нравится. По-моему, это сугубо личное дело. И если крестными становятся потому, что "все в моем окружении так делают", то ИМХО, это плохо

Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
П.С. Крестный Володи, тоже не воцерковленный, хотя хороший человек, любит крестника, приходит, общается, дарит подарки.
Ласка, на все 200% согласна с Витаникой, так как у меня крестник воспитывается в семье, где все крещены, но не воцерковлены. Ему почти 4 года. Я молюсь за него, подаю на литургию. Мама его не водит в храм без меня, а у меня сейчас это не получается часто, да и кума вышла из декрета на работу, у нее два выходных, и нет времени из-за забот семейных идти на службу. Ласка, если в семье не говорят о Боге, не молятся, не ходят в храм, а крестная приходит раз в несколько месяцев, как ты думаешь, вырастет ли этот ребенок верующим? Если никто в семье не причащается, кроме него. У моего крестника есть старший брат-подросток, который был крещен, но не причащался ни разу. Я куме говорила, что Володя подрастет и в храм ходить откажется, потому что никто из семьи туда не ходит. Конечно, я надеюсь на милость Божию, молитву мою и родственников крестника (у них в семье есть воцерковленные родственники), но как сложится духовная жизнь крестника не знаю. Я осознаю, что я плохая крестная и вина во многом лежит на мне, надеюсь с Божией помощью что-то изменится.Ласка:Витаника, а молитвы и участие в его жизни воцерковленного восприемника ничего не значат? Это не риторический вопрос-мне не хватает образования.
П.С. Крестный Володи, тоже не воцерковленный, хотя хороший человек, любит крестника, приходит, общается, дарит подарки.
Последний раз редактировалось Helenka 28 дек 2013, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- :
Alleksandra, некрещеный не может участвовать в таинствах, крещение младенцев, по большому счету, упирается только в таинства. Жаль, если малыш не может причащаться. Конечно, такие восприемники почти "условные". А что поделать? Где сироте-малышу найти других? Я "за" крещение как можно большего числа людей. В конце-концов крещение - не гарантия спасения, а шанс, наверное, не стоит лишать кого бы то ни было этого шанса.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
- :
В случае "Детской миссии" - процентов 90 ее участников - молодежь студенческого возраста, часто не так давно пришедшая в православие, зачастую еще неофиты... И как мне кажется, для очень многих - это действительно какое-то массово-оголтелое стремление, без четкого осознания последствий и ответственности крестного в первую очередь...
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Слышала также по этому поводу фразы от приемных родителей о том, что "С какой стати ребенок был окрещен, он об этом не просил, мы сами ярые атеисты (буддисты, кришнаиты и ты пы...), и мы против крещения в детском возрасте" или же "Ну вот, он уже окрещен, сотрудники детдома даже не смогли нам сказать, кто его крестный(ая) и где его искать, почему же так получилось и что теперь делать"...
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Я так понимаю, что речь идет о взрослом, самостоятельном человеке, да? (делаю вывод на основании того, что он может помогать своим крестникам и материально тоже..).Витаника:Alleksandra, у меня есть один знакомый, у которого несколько крестников - дети-инвалиды из ДД. Точно знаю, что он много для них делает и в материальном, и в духовном плане.
В случае "Детской миссии" - процентов 90 ее участников - молодежь студенческого возраста, часто не так давно пришедшая в православие, зачастую еще неофиты... И как мне кажется, для очень многих - это действительно какое-то массово-оголтелое стремление, без четкого осознания последствий и ответственности крестного в первую очередь...
Добавлено спустя 8 минут 14 секунд:
Слышала также по этому поводу фразы от приемных родителей о том, что "С какой стати ребенок был окрещен, он об этом не просил, мы сами ярые атеисты (буддисты, кришнаиты и ты пы...), и мы против крещения в детском возрасте" или же "Ну вот, он уже окрещен, сотрудники детдома даже не смогли нам сказать, кто его крестный(ая) и где его искать, почему же так получилось и что теперь делать"...
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
В этом "разрезе" тогда возвращаемся к дискуссии о том, все-таки крестить или нет младенцев из невоцерковленных семей? И к кому больше предъявлять требований - к крестным или же к родителям ребенка??..попадья:В конце-концов крещение - не гарантия спасения, а шанс, наверное, не стоит лишать кого бы то ни было этого шанса.
-
Всё-таки, крестить или нет ребенка решают родители, а не крестные. Поэтому, акцент должен быть сделан на воцерковленности родителей, ну а те, в свою очередь, восприемников подберут соответствующих. Я уже в теме о СМ писала, что знакомые мне священники не благословляют своих прихожан быть крестными у детей нецерковных родителей.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
- :
Витаника, а в случае с детдомовскими детьми, кто решает? По идее, это дети, которые находятся на гос.обеспечении, "государственные" дети. Церковь официально отделена от государства..
У меня есть знакомые, состоящие в "детской миссии", смотрю иногда фотки с этих "массовых" крещений в детских домах... И вот вроде как и все хорошо, и все правильно... А все равно что-то внутри против... Спрашиваю себя, согласилась бы я стать крестной для ребенка из детского дома... Наверное, все-таки нет...
У меня есть знакомые, состоящие в "детской миссии", смотрю иногда фотки с этих "массовых" крещений в детских домах... И вот вроде как и все хорошо, и все правильно... А все равно что-то внутри против... Спрашиваю себя, согласилась бы я стать крестной для ребенка из детского дома... Наверное, все-таки нет...
-
Соглашусь с Олей:
Я, скорее всего, тоже. Думаю, тут всё же на восприемниках ответственность. Это же их инициатива, я так понимаю? Разрешает им, конечно, "государство". Но оно не берет на себя ответственность за дальнейшую судьбу этих детей. Да и спроса, наверное, с них нет. Я имею в виду перед Господом - хорошо, что не препятствовали, и на том спасибо.Alleksandra:Спрашиваю себя, согласилась бы я стать крестной для ребенка из детского дома... Наверное, все-таки нет...
Соглашусь с Олей:
Что касаетсяпопадья:наверное, не стоит лишать кого бы то ни было этого шанса.
, я выше писала: всё зависит от цели Крещения, которую ставят восприемники.Alleksandra:"массовых" крещений
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
так мы или родители? Ещё раз повторяю -- Церковь не настаивает на обязательности и спасительности детокрещения, а допускает его при условии, что ребёнок получит христианское воспитание. Или хотя бы его зачатки.Ласка: если младенцем мы его не пустили?
О всём мире (в т.ч и нехристианском) молится вся Церковь, ходатайствует Богородица и все святые, и Бог действует Своим промыслом. Этого разве мало?Ласка:Витаника, а молитвы и участие в его жизни воцерковленного восприемника ничего не значат?

Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 2714
- Сыновей: 2
Да-а-а..Похоже я своей глупостью из одной темы "вырастила" две.
Простите,больше не буду. Пошла слушать кмных людей

Меня зовут Елена. Об упокоении моего супруга Евгения (26 мая 2022)
-