монахиниЗдравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: монахини

Сообщение Кумушка »

м.Юлия:У меня тётя почила в ангельском чине схимонахини Сиклитинии.
Царствие Небесное!
м.Юлия! Какая у вас в роду достойная молитвенница пред Господом!!! :smile:
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36642
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Интересно, Ваш муж так ее и поминает - Сиклитиния?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ольга2502
Всего сообщений: 67
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ольга2502 »

Помнню приехала я из монастыря -плачу.Быстро к духовнику,мол так и так -не хочу в мир,хотя у самой семья.батюшко так ласково "Деть поставишь на ноги и пойдёшь,а сейчас нельзя".Кстати батюшка посоветовал дома обустроить "свой монастырь"-молитва,труды,покаяние,послушание,ведь семья-это тож послушание.Я даже по кв. крестный ход с иконой Божией Матери совершаю. ;)
Керлионка
Всего сообщений: 2176
Сыновей: 0

Сообщение Керлионка »

Ольга2502,
Как раз я вчера подумала, что вас давненько не видно. Хорошо, что появились ;)
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Анна 111
Всего сообщений: 7
Профессия: домохозяйка

Сообщение Анна 111 »

Дорогая Ольга 2502 , прошу поделится опытом устроения "домашнего монастыря". Ещё в девичестве душа тяготела миром, но как оказалось, полезнее мне спасаться в семейной жизни. Если есть возможность и желание разделить опыт духовного делания в миру, я буду просто счастлива. К сожалению у меня нет наставника духовного и мне, толком, не с кем раздилить стремления души. Заранее благодарю за участие.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Золушка,
А как вдовам жить в миру. Может брать пример с иноков. У меня часто мысли о монастыре и книги люблю читать про монахинь ,про игуменей. Прямо до слез бывает тоска какая-то. Помню приехала в Дивеево на неделю, а ноги назад в мир не идут, душа плачет, как будь-то из дома родного ее выгоняют. И мир не оставить, дети еще не выросли. Вот и утешаюсь тем, что недостойна...
Дивеево без сомнения место благодатное! Но инокини там трудятся по-черному. :(
Таскают огромные кастрюли на себе, тот же непосильный труд в огороде и везде. Свекр был у меня там на трудничестве, когда монастырь только открывался: ему здоровому мужику труд казался тяжелейшим. А им, слабым девицам, как?
Золушка, я не знаю как сейчас, а при батюшке Серафиме в Дивеевский монастырь принимали только незамужних девиц. По повелению Самой Пресвятой Богородицы.
Возможно сейчас это не исполняется. :unknown:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36642
Статус: матушка
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

В Дивеево еще при преподобном было два отделения - для девиц и для жен. Так же и сейчас.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
золушка
Всего сообщений: 1446
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Вот как Серафим Саровский пророчествовал о Дивеево: " Еще не было и нет примеров, чтобы были женские лавры, а у меня, убогого Серафима, будет в Дивееве лавра, - сказал батюшка. - Лавра-то будет кругом, то есть за канавкою, в обители матушки Александры, потому что, как она была вдова, то у нее могут жить в обители и вдовы, и жены, и девицы, а киновия будет только в канавке, и как я, убогий Серафим, был девственник, то и в обители моей будут одни лишь девицы." Здесь говорится о Мельничной обители, которая была отдельно от Казанской обители, основанной матушкой Александрой. Батюшка Серафим не хотел чтобы вдовы и девицы жили вместе, т.к последние чему дурному от них научатся. Но через 10 лет после его смерти две обители были объедены.
Думаю, что до монашества надо духовно дорасти и сердце очистить так, чтобы оно вместило бы Бога и ничего другова бы и не желало. А когда в сердце столько страстей о каком монаществе можно говорить.....
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

с интересом прочитала всю тему. мне тоже очень интересны монашествующие и тоже, если даст Бог, хотелось бы свою жизнь закончить в монастыре (естественно, когда дети вырастут и станут на ноги, ну может еще внучков первых дождусь, а там, если Бог даст им помощь, то и моя помощь по дому им не очень то будет нужна, а если не даст, то и вся моя помощь дома им не поможет. лучше уж молиться о них и о помощи Божией для них из монастыря). но это так, пока мечты... до первых внуков мне еще ох как далеко - старшенькому моему только 5 лет.
но монашествующими я очень интересуюсь и мне интересно все о них. и сама, что знаю, с вами поделюсь, если изволите... знаю я правда не так уж и много. о монахинях совсем мало, больше о монахах. потому что часто бываю в Ионинском монастыре (Киевский Свято-Троицкий Ионинский монастырь), часто заглядываю на сайт монастыря, а в Контакте в друзьях у меня двое из насельников Ионинского - архимандриты Иона и Иоасаф. оба они заняты активной работой с молодежью. потому наверное и в сети бывают. организовывают всякие молодежные акции, православные концерты и походы, рыцарские турниры с толкинистами, мотопробеги с байкерами, рок-концерты (я даже видела в Контакте у архимандрита Ионы его фотку на сцене в джинсах и черной майке с электрогитарой в руках), даже православные молодежные балы - надо же молодым людям где то знакомиться, не в церкви же это делать?... а так, среди прихожан Ионинского уже много молодых пар, в том числе и с детками уже. а еще отец Иоасаф ведет там "Молодежку" - Духовные беседы для православной молодежи, хотя на сайте это называется "Молодежные чаепития" молодые люди, часто только еще интересующиеся православием, приходят туда, наслышанные о том, что "будет весело" и остаются навсегда. - очень весело и познавательно пообщаться одновременно с монахом и с приходящим семейным "белым" батюшкой (о. Николай Могильный), как они часто отвечают на вопросы согласно, но иногда высказывают мнения чуть не противоположные. и втихаря, пока наместник монастыря архимандрит Иона не видит, рассказывают анекдоты (хотя отец Иона на самом деле никуда не ушел, а тихо стоит за колонной и смеется от души, а редко-редко да и сам не удержится и выбегает к микрофону с анекдотом или шуткой). я вообще сложила такое мнение о монахах, как о людях очень веселых и радостных (а чего им не радоваться? для Бога и с Богом живут). есть даже такое выражение: "смешливый, как монах".

одним анекдотом от игумена Иоасафа (теперь уже, кстати, архимандрита), который мне почему то запомнился, поделюсь с вами, пока отцы Иоасаф и Иона не слышат ;)
шел монах по улице, а на встречу ему хулиган-безбожник. решил он подразнить "святошу". подбежал и ударил монаха по щеке. тот спокойно подставил вторую. тогда хулиган ударил его и по второй щеке. на что монах сказал: "- а третьей щеки у меня нет!" - и одним ударом промеж глаз отправил искусителя в нокаут ))))))

но улыбка мгновенно сбегает с лиц батюшек, как только вопрос касается возвышенных тем - о Боге, о церкви, о грехах или страданиях. или о больных детях. Ионинский монастырь помогает и содержит несколько детских домов, а также подготавливает волонтеров, из числа приходящих на "молодежку" молодых людей, которые помогают детям -сиротам и больным детям. и молебны служат после каждой Молодежки за них. мне врезалось в память, как одна молодая девушка-волонтер рассказывала о своей подопечной - маленькой девочке, больной раком 4 стадии и просила всех слать девочке открытки, потому что ей очень нравится их смотреть. а потом, через пару месяцев со слезами на глазах, пришла и сказала что открытки больше слать не надо...

а еще хотела сказать, тут по теме обсуждалось что монахам опасно пребывать с мирянами, так вот я помню, отцу Иоасафу как то на Молодежке передали записку с подобным вопросом, мол как вы, монахи, выдерживаете спокойно видеть постоянно в храме столько молодых девушек, иногда и одетых не очень церковно? а он сказал(не вспомню дословно, но как то так): "- та мне, лично, все ваши женские прелести до лампочки" настоящий монах не смущается мирянскими красотами, он знает Почему он монах и для Кого он монах.
потом ктото спросил батюшку не жалеет ли он что у него нет своей семьи?
на это отец Иоасаф показал рукой в сторону иконостаса (а заодно и находящегося в той стороне братского корпуса), и сказал " -вон моя семья"!
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

А для меня было настоящим откровением увидеть блоги монахов в сети :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться