монахини ⇐ Здравствуйте, матушки!
Модератор: Странница
-
- Всего сообщений: 11
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: монахини
Вы меня простите, я может отвечу грубо, но я пожила 2 года при монастыре. Не хочу обидеть монахинь, монахов и служение Богу.
Мы с мужем уехали ближе к монастырю. Взяли нас на послушание. Хотя я даже не знала как это. Мне очень понравилась общая молитва, службы, общее стремление к Богу. Но потом дошло до нашей семейной жизни. Мне запретили что-либо обсуждать с мужем, делится ("сплетничать"). На мужа я должна смотреть как на всех остальных. И все время батюшка расказывал историю как духовник сказал семейной паре жить как брату с сестрой. Я чуть не завыла от тоски. Да нет, завыла. Муж как будто не замечал этого. Говорил что я выдумываю. Матушки все время меня вычитывали, что у меня неухожаные ногти, невыглаженая одежда, грязная обувь. А мы жыли в соем домики и до монастыря надо идти по лужам. Асфальта там в помине не было. Дом не обустроеный, ремонт. Огород. Даже туалет не успевали сделать.
Я ехала чтобы батюшка помог нам решить наши семейные разногласия, а после года, он сказал, мне надоели ваши детские проблемы. Еще хуже стало когда муж стал священником. На все вопросы батюшка отвечал:"Если то-то не нравится крест на стол и пошел вон!" Я молила Богородицу нам помочь. И нас направили на дугой приход. Только здесь я чувствую, как я стала скована, не могу даже с людьми спокойно говорить. Боюсь, что нас заберут обратно.
Мы с мужем уехали ближе к монастырю. Взяли нас на послушание. Хотя я даже не знала как это. Мне очень понравилась общая молитва, службы, общее стремление к Богу. Но потом дошло до нашей семейной жизни. Мне запретили что-либо обсуждать с мужем, делится ("сплетничать"). На мужа я должна смотреть как на всех остальных. И все время батюшка расказывал историю как духовник сказал семейной паре жить как брату с сестрой. Я чуть не завыла от тоски. Да нет, завыла. Муж как будто не замечал этого. Говорил что я выдумываю. Матушки все время меня вычитывали, что у меня неухожаные ногти, невыглаженая одежда, грязная обувь. А мы жыли в соем домики и до монастыря надо идти по лужам. Асфальта там в помине не было. Дом не обустроеный, ремонт. Огород. Даже туалет не успевали сделать.
Я ехала чтобы батюшка помог нам решить наши семейные разногласия, а после года, он сказал, мне надоели ваши детские проблемы. Еще хуже стало когда муж стал священником. На все вопросы батюшка отвечал:"Если то-то не нравится крест на стол и пошел вон!" Я молила Богородицу нам помочь. И нас направили на дугой приход. Только здесь я чувствую, как я стала скована, не могу даже с людьми спокойно говорить. Боюсь, что нас заберут обратно.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36640
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
klara korona, к сожалению, не редкая история, когда мирские вручают свою семейную жизнь в руководство монахам. Сие не полезно обеим сторонам.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 6
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Добавлю. И не только семейную. Часто не семейных молодых людей склоняют к монашеству. А человек еще не разобрался.фотина:когда мирские вручают свою семейную жизнь в руководство монахам.
-
- Всего сообщений: 1073
Настя Молодчикова, спасибо Вам за такое интересное сообщение.
А упомянутых Вами архимандритов Иону и Иоасафа я немного знаю, мы познакомились на прошлогодних Рождественских чтениях. Так приятно и неожиданно получилось. В столовой университета они увидели, что мы с подружкой ищем свободный столик и разрешили подсесть к ним. Все время до начала лекции они рассказывали нам о "молодежке" (мы даже начали немного завидовать, что у нас такой нет. Конечно, есть в Москве различные молодежные клубы при храмах, но то, как описывали свою "молодежку" наши собеседники казалось просто райским местом
)
Потом нас снабдили многочисленными журналами и мы отправились в зал, где, к своему удивлению, узнали, что ведущие лекции никто иные как архимандриты Иона и Иоасаф. Лекция прошла на "ура"

А упомянутых Вами архимандритов Иону и Иоасафа я немного знаю, мы познакомились на прошлогодних Рождественских чтениях. Так приятно и неожиданно получилось. В столовой университета они увидели, что мы с подружкой ищем свободный столик и разрешили подсесть к ним. Все время до начала лекции они рассказывали нам о "молодежке" (мы даже начали немного завидовать, что у нас такой нет. Конечно, есть в Москве различные молодежные клубы при храмах, но то, как описывали свою "молодежку" наши собеседники казалось просто райским местом

Потом нас снабдили многочисленными журналами и мы отправились в зал, где, к своему удивлению, узнали, что ведущие лекции никто иные как архимандриты Иона и Иоасаф. Лекция прошла на "ура"

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Профессия: художница
- :
Катя-Катерина, да, мы очень любим их и есть за что! Вот только отец Иона теперь уже не архимандрит, а епископ Обуховский, викарий Киевской епархии, наместник Киевского Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря, председатель Синодального отдела по делам молодёжи Украинской Православной Церкви, главный редактор журнала Отрок.ua - во как! 

дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Всего сообщений: 1023
Я тоже знаю епископа Иону и архимандрита Иосафа по фестивалю "Братья". Замечательные, очень добрые, с прекрасным чувством юмора. Молодежь их очень любит. 

-
- Всего сообщений: 3326
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
-
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3017
klara korona с конца июня не заходила на форум ещеБелая ворона:klara korona, как у вас дела?

Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
- Всего сообщений: 30
- Сыновей: 2
- Профессия: Учитель математики и информатики
Мы живём рядом с женским монастырем. Батюшка служит в церкви при нем. Монастырю только два года, он ещё только строится и все держится на пятерых монахинях. А по сути на трех (игумения живёт в подворье в городе, вторая монахиня в разъезде все время). Эти три женщины чудесные. Матушка Леонида, Лариса и София. они делают все. И поют на клиросе, и помогают в алтаре, выпекают просфоры, они и за чтецов, и за звонарей.. И это только в храме. А за его стенами ещё очень много обязанностей. Светлые добрые люди! Храни их Господь! И вправду говорят, мир наш будет стоять до тех пор, пока живы в нем бескорыстные монахи-молитвенники.
-
- Всего сообщений: 4959
Какая разница между монашеством и семейной жизнью в психологическом плане?
И там и там труд тяжелый, неблагодарный и жестокие обиды, но в семье бывают радости от близких, а там - только монах и Бог, одни посреди враждебного мира.
Правильно?
И там и там труд тяжелый, неблагодарный и жестокие обиды, но в семье бывают радости от близких, а там - только монах и Бог, одни посреди враждебного мира.
Правильно?