и любительницам почитать книги по домоводству, и тем, кому это скучно, - всем есть место под солнцем.

Модератор: Фотина
Я предвидела, что Вы выдвинете именно такой аргумент. Такая версия, действительно, есть, но лично мне она кажется невероятной. Объясню. Если вы помните историю Кумранских свитков. Свитки, преимущественно пергамент, т.е из кожи животных, сохранились в большом количестве и в достаточно хорошем состоянии в пещерах у Мертвого моря. Ученые говорят, что эта уникальная находка стала возможна потому, что условия хранения были почти идеальные: прохладное помещение с постоянной температурой, где отсутствует свет, плюс приемлемая влажность. При соприкосновении с землей, как мы понимаем, такой сохранности уже не достичь. Береста же материал, который сохранить еще труднее, чем пергамент: она более хрупкая и быстрее разлагается. Теперь соотносим эти условия с условиями хранения в земле северного города. Какие там могут быть идеальные условия? И еще я ни разу не слышала внятного объяснения, чем климат Новгорода выгоднее для хранения памятников, чем климат Москвы и Рязани. Правда, татары, действительно не добирались до Новгорода, этим можно было бы что-то объяснить, но вот исследование о пожарах и выдержки из негоСветлана Фотиния:В Новгороде и окрестностях найдено много берестяных грмот много, так как там климат подходящий для сохранения дерева-бересты-кожи.
То есть, мне кажется, нет достаточных оснований полагать, что условия для сохранности памятников в Новгороде были лучше, разумнее предположить, что самих памятников там попросту было значительно больше, чем в других городах. Тем более что основания сделать такое предположение, учитывая особое положение Новгорода, есть.в продолжение менее чем двух столетий, с 1045 по 1217 г., в Новгороде было тринадцать пожаров. Отметив пожары следующих годов до XV в., а именно: 1231, 1261, 1267, 1299, 1328, 1340, 1342, 1368, 1377, 1385, 1386, 1391 и 1399 гг. [3], найдем, что в Новгороде на каждое столетие, круглым числом, приходится по семи пожаров, о которых летописец считал за необходимое говорить более или менее подробно.