ДомостройПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Домострой

Сообщение Кумушка »

Резюме:
и любительницам почитать книги по домоводству, и тем, кому это скучно, - всем есть место под солнцем. :friends: Даже ортодоксам "Домостроя". :D
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Светлана Фотиния:В Новгороде и окрестностях найдено много берестяных грмот много, так как там климат подходящий для сохранения дерева-бересты-кожи.
Я предвидела, что Вы выдвинете именно такой аргумент. Такая версия, действительно, есть, но лично мне она кажется невероятной. Объясню. Если вы помните историю Кумранских свитков. Свитки, преимущественно пергамент, т.е из кожи животных, сохранились в большом количестве и в достаточно хорошем состоянии в пещерах у Мертвого моря. Ученые говорят, что эта уникальная находка стала возможна потому, что условия хранения были почти идеальные: прохладное помещение с постоянной температурой, где отсутствует свет, плюс приемлемая влажность. При соприкосновении с землей, как мы понимаем, такой сохранности уже не достичь. Береста же материал, который сохранить еще труднее, чем пергамент: она более хрупкая и быстрее разлагается. Теперь соотносим эти условия с условиями хранения в земле северного города. Какие там могут быть идеальные условия? И еще я ни разу не слышала внятного объяснения, чем климат Новгорода выгоднее для хранения памятников, чем климат Москвы и Рязани. Правда, татары, действительно не добирались до Новгорода, этим можно было бы что-то объяснить, но вот исследование о пожарах и выдержки из него
в продолжение менее чем двух столетий, с 1045 по 1217 г., в Новгороде было тринадцать пожаров. Отметив пожары следующих годов до XV в., а именно: 1231, 1261, 1267, 1299, 1328, 1340, 1342, 1368, 1377, 1385, 1386, 1391 и 1399 гг. [3], найдем, что в Новгороде на каждое столетие, круглым числом, приходится по семи пожаров, о которых летописец считал за необходимое говорить более или менее подробно.
То есть, мне кажется, нет достаточных оснований полагать, что условия для сохранности памятников в Новгороде были лучше, разумнее предположить, что самих памятников там попросту было значительно больше, чем в других городах. Тем более что основания сделать такое предположение, учитывая особое положение Новгорода, есть.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36639
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Идеальная жена 1955 года (насколько понимаю, советы американкам):

1) Ужин должен быть готов. Об этом стоит позаботиться заранее, порой даже за ночь до ужина, чтобы вкусные и разнообразные блюда были готовы к приходу мужа. Это способ показать супругу, что ты думаешь о нем и заботишься о его потребностях. Большинство мужчин голодны, когда возвращаются домой, и вид хорошей еды (особенно любимого блюда) – неотъемлемая часть теплого приема.

2) Приготовься. Отдохни 15 минут, чтобы к его приходу выглядеть свежей. Поправь макияж и прическу. Помни, что еще секунду назад его окружали озабоченные работой люди.

3) Будь веселой и заинтересованной им. После тяжелого дня, ему необходимо воодушевление. Воодушевлять мужа – одна из твоих прямых обязанностей.

4) Убери беспорядок. Перед возвращением мужа с работы еще один раз наведи порядок в основной части дома.

5) Собери школьные учебники, сложи детские игрушки, убери бумажки и т.д., затем застели столы свежими скатертями.

6) В холодные месяца года ты должна заблаговременно разжигать камин, чтобы уберечь своего мужа от простуды. Твой муж ощутит, что достиг уютной гавани отдыха и порядка, вследствие чего воодушевит тебя. В конечном счете, снабжение мужа комфортом доставит тебе безграничное персональное удовольствие и удовлетворение.

7) Подготовь детей. Вымой детям руки и лица (если они маленькие), расчеши им волосы и, в случае необходимости, переодень. Дети – маленькие сокровища. Пускай муж видит их причастность к заботе о нем. Мужа следует ограждать от любого шума. Когда он приходит домой, стиральная машина, сушилка и пылесос должны быть выключены. Постарайся заставить детей вести себя тихо.

8) Будь счастлива видеть мужа.

9) Встреть его с улыбкой и продемонстрируй искреннее желание доставить ему удовольствие.

10) Слушай его. У тебя может быть дюжина вещей, которыми ты хочешь поделиться с ним, но время его прихода с работы – не лучшее время для этого. Пусть он говорит первым – помни, его темы для разговора гораздо важнее твоих.

11) Вечер принадлежит мужу. Не жалуйся, если он приходит домой поздно, идет на ужин или в другие места развлечений без тебя. Постарайся понять, что твой муж живет в мире напряжения и давления, поэтому дома ему необходимо расслабиться, а не выслушивать упреки.

12) Твоя цель – сделать дом местом спокойствия и порядка, где твой муж может освежить свое тело и дух.

13) Не встречай мужа упреками и проблемами.

14) Не жалуйся, если он пришел домой поздно или отсутствовал всю ночь. Это мелочь в сравнении с тем, что он пережил в течение дня.

15) Сделай жизнь мужа комфортной. Усади его в удобное кресло или наполни ему горячую ванну. Заранее приготовь ему прохладительные или горячие напитки.

16) Взбей его подушку, сними его ботинки. Говори с ним спокойным и приятным голосом.

17) Не требуй объяснений его действиям и не ставь под сомнения его честность и справедливость. Помни, что он - хозяин дома, действующий справедливо и правильно. У тебя нет права требовать от него объяснений.

18) Хорошая жена всегда знает свое место.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

И почему я не муж :D ?
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

фотина, и где ты только такое находишь!? :smile:
особенно пункты 14), 17) и 18) - просто перлы! :D :P
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Агриппина
Всего сообщений: 3518
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Агриппина »

Автор перлов скорее всего мужчина :P
Домника
Всего сообщений: 3112

Сообщение Домника »

Мне особенно понравились пункты с 14 по 18, особенно 14 :good: :D
:ROFL:
Митродора
Всего сообщений: 1086
Храм, где служит муж: старинный деревянный
:
Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Митродора »

фотина, :chelo: :lol: :good:
18 резюмирует всё вышесказанное!
Екатерина
12 лет, 10 лет, 2 года.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36639
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Вконтактике все, в родимом :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Снопик
Всего сообщений: 108
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: домохозяйка

Сообщение Снопик »

Я бы не смеялась над этим источником. Много разумного. Например, всякая адекватная жена, если она домохозяйка, приготовит ужин к приходу мужа и постарается выглядеть хорошо и приветливо. Это сохраняет чувства и делает дом любимым местом отдыха мужчины. Что уже неплохо. :smile: Да и работающая женщина должна постараться быть в хорошем настроении вечером и умыть детей. ;) Конечно опускаться до уровня дурочки, навсеготовойвлюбоймомент, это лишнее. Тут вспоминается героиня сериала " Благословите женщину" - вот это пародия на русскую женщину, жалкая и никчемная.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться