Простите, если что не так. Мною сшито только 3 комплекта. Те, для кого шила, довольны, считают, что удачно. Надеюсь, у тех, кто последует моим рекомендация, всё получится. Постараюсь ничего не опустить, не забыть, не переврать.
Работу буду делить на этапы и инструкции выделять цветом (модераторы, ничего?), чтобы само руководство по пошиву не путалось с обсуждениями, которые наверняка тут будут.
Итак, с Богом!
Для пошива фелони, епитрахили, поручей, пояса, набедренника и палицы нам понадобится:
3 метра обрядовой парчи или иной ткани, шириной не менее 140 см (лучше 150-160), на ваш взгляд, пригодной к данному использованию
3 метра подкладочной ткани (обычно это скользкая ткань, но не обязательно подкладочная, я брала полусинтетические шелковистые ткани и брала стреч-атлас, последний понравился больше, хотя он однозначно дороже)
1,5 метра клеевой средней плотности (это для поручей и епитрахили, выбирайте, исходя из пожеланий клиента - кто-то любит жётче, кто-то мягче)
1 метр самого плотного дублерина, какой найдёте
2 метра строительной сетки для выравнивания стен
2 метра простой хлопчатобумажной ткани
С лентами сложнее. Обычно используется три размера - 5 см, 3,5 см и 1,5 см. Но могут быть и вариации - 5, 2 и 1, или 5, 3,5 и 2. Количество метров каждого размера зависит от того, как именно вам захочется их расположить. Если на фелони это расположение фиксированно, но на епитрахиль можно использовать по всем направлениям 3,5, а по горловине - 1 (1,5, 2см), а можно и всю епитрахиль выполнить с тонкими лентами. В общем, это дело каждого. Я опишу стандартный набор лент, а там импровизируйте, если захочется. Длина лент, опять же, зависит и от размера и - особенно - роста батюшки. Думаю, лучше всего промерять необходимую длину после того, как будут выкроены детали и размечены линии пришива лент. На всех гнутых линиях длину ленты вычисляем по внешнему краю дуги.
Я пишу здесь примерное количество, но поправки вносите сами.
Фурнитура:
Широкая лента (5 см, оплечье фелони) - 2 метра (реально 1, 60, но мало ли...)
Средняя лента (3,5 или 2 см, средняя линия галуна на фелони, окантовка палицы и набедренника, окантовка епитрахили без линии горловины) - 10 метров, плюс, если позволяют финансы, 3 метра для петли набедренника и палицы, которая перебрасывается через плечо. Смотрится очень хорошо, но можно заменить атласной лентой в цвет облачения.
Узкая лента (2, 1,5, 1 см, окантовка фелони по внешнему краю, окантовка горловин фелони и епитрахили, окантовка пояса и поручей) - 11 метров.
Бахрома с короткими кистями - 2,20 метра
Бахрома с длинными кистями - 70 см.
2 метра атласного гладкого шнура
14 крупных металлических петель
3 метра атласной ленты (для петли на набедренник и палицу)
7 круглых пуговиц на ножке, диаметром 1 - 1,5 см для епитрахили
Нитки в цвет лент, в цвет облачения и в цвет подкладки, если она отличается от верхнего слоя.
Надеюсь, ничего не забыла

Мобильная версия