Проповедь и её воздействие на душу.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка
 Re: Проповедь и её воздействие на душу.

Сообщение Герда »

Песенка:а как вам проповедь, во время которой прихожане хихикают? Не над священником, а над собой. Мне кажется, так лучше доходит
Если негромко - то это хорошая реакция . Значит, узнали себя в приведенном примере, это уже отклик на слова священника, а это уже хорошо.
Мне в этом отношении нравятся проповеди о.Димитрия Смирнова, у него всегда живая связь со слушателями.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Реклама
Нянюсичка
Всего сообщений: 1101
Статус: нематушка
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нянюсичка »

Являюсь сторонником проповеди "на злобу дня", но только рассмотрение этих вопросов не должно быть доминирующим в беседе. Ключевой момент: праздник или житие празднуемого святого, а современная жизнь - иллюстрация, пример, что ничего в мире не изменилось и мы должны поступать, соотнося свои действия с волей Бога. А то бывает рассуждают так: это было давно, а вот теперь все совсем по-другому и я поступлю так, как хочется мне.
Очень нравятся проповеди, в которых анализируются поступки, мысли действующих лиц. Через такое объяснение лучше начинаешь понимать евангельскую историю. Она словно оживает и слушающий осознает ее актуальность для нашего времени.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Карамелька »

Я часто узнаю себя в проповедях и становится стыдно за свои поступки или слова. Мне в таких случаях кажется, что все смотрят на меня, зная что батюшка в мой адрес говорит. :oops:
Автор темы
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Карамелька: Мне в таких случаях кажется, что все смотрят на меня, зная что батюшка в мой адрес говорит.
Карамелька
мне кажется, многие думают, что проповедь именно о них. :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Katerina
Всего сообщений: 21
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Katerina »

У меня тоже часто создается впечатление, что проповедь для меня и для каждого в отдельности, и я думаю, что это не неправильно.
Просто мне кажется, что не все священники могут проповедывать, для этого нужен особый дар, когда всегда хватает за душу. В Греции для этого, я слышала, есть особое благословение на проповедь. Да еще и от возраста и/или личного опыта священника зависит.
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

нашла в ЖЖ у о.Александра Авдюгина

мне нравится повествование о стареньком священнике, который когда-то служил в Ростовском (на Дону) соборе Рождества Богородицы.
Выходил он на амвон с умиленным видом. Долго вздыхал, всматривался в прихожан крестился несколько раз, а затем начинал:
- Понимаете, дорогие мои, я сегодня решил вам сказать о Владычице нашей...
Голос его становился умилительно жалостивым, лицо грустным, на глазах уже появлялись слезы.
- Она, Богородица наша, Матерь Божия так любит и страдает за род человеческий...
Слезы уже лились из глаз служителя Божия.
Он махал рукой и восклицал, плача уже открыто:
- Нет, не могу больше!
И уходил.
Прихожане до сих пор говорят, что лучшего проповедника они не видели.
Чадо
Всего сообщений: 131
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Чадо »

Оленька

да такая проповедь задела бы.
Главное с душой :) :)

А я раньше немогла выстоять всю службу, сначало я ничего не понимала, что читается о чем говорится на службе, но слушала, пыталась понять, потом стновилась как бы скучно :oops: (стыдно теперь за это) и плюс еще то что я физичиски не могла, мне плохо стновилось, могла упасть прям во время службы, и что бы не дохотить до этого я выходила .... :oops:
но потом поняла , что это неправильно, нехорошо.... и молилась о том что б у меня получилось хотя бы физичиски выстоять и тогда бы я вслышивалась, разобралась бы что к чиму..... :shock: у меня получилось достояла до самого конца и конечно была услышана ПРОПОВЕДЬ - мне очень понравлеось, вообще люблю проповеди... так душевно было и понятно. Слава Богу за это)))
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Мне еще кажется, что самим слушающим тоже нужно прилагать усилия, чтобы проповедь была хорошей. Это все-таки двусторонний процесс, результат которого - не только то, что сможет сказать батюшка, но и то, что сможет услышать прихожанин: как я конкретно могу приложить к своей жизни, своей вере эти слова? Хотя, может, это мы в храме такие избалованные - наши батюшки по части проповеди молодцы. А вот если "проповедь" ограничивается сообщением когда следующее богослужение, тут уже выловить что-то для себя сложнее :unknown: Я себя в таких случаях немного обманутой чувствую...
Лидер
Всего сообщений: 131
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

У нас в храме батюшка хорошо говорит. Вроде и серьезно, так, что побоишься лишний раз его ослушаться, а вроде и так, будто вы с ним один на один беседуете. И подшутит, если надо, и пригрозит, когда требуется, и не было ещё ни разу, чтобы во время его проповеди лично мне не становилось стыдно, даже если я в обсуждаемом грехе неповинна, и не возникало желания исправиться.
Если случается так, что надо уйти со службы до проповеди (редко, но бывает, когда на работу опаздываю), всегда остается ощущение неполноты в душе.
Некоторые особо яркие, запомнившиеся моменты проповеди запоминаю и пересказываю потом людям. Им тоже нравится. ))
Это, наверное, дар - проповедовать так, чтобы вызвать в прихожанах ответный отклик. Здесь, помимо ораторского искусства и таланта учителя нужно кое-что побольше. Печать благодати, если можно так выразиться...
Розочка
Всего сообщений: 774
Сыновей: 1

Сообщение Розочка »

мне и моему мужу очень нравятся проповеди отца Дмитрия Смирнова. А так любая проповедь может затронуть душу если душа способна в данный момент это воспринять.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться