Правила поведения в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Правила поведения в храме

Сообщение Пенелопа »

Полтавчанка:Даже среди наших знакомых как-то призналась в каком-то грехе, в ответ: Вам можно, вы же маааатушка.
Или: вам нельзя, вы же маааатушка. :D Говорила недавно с одной из наших бабуль, которая ну очень обидчивая. Говорю: "а представьте я вот так же обижусь, на клирос принципиально перестану ходить, буду всем рассказывать, что меня обижают" Реакция супер: "вам нельзя обижаться, вы же маааатушка". Я говорю: "вообще-то я такая же мирянка, как и вы, между нами нет никакой разницы". "Нет, между нами огромная разница, вам обижаться ни на кого нельзя".

Удобно, ничего не скажешь: нам типа всё позволительно, какой с нас спрос.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
Кузенька
Всего сообщений: 3176
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Репетитор
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр игры

Сообщение Кузенька »

Каллиопа, у нас цветы делают вместе со свечой одним букетом, так сказать. а другой батюшка перелистывает
Каллиопа
Всего сообщений: 1694
Сыновей: 0

Сообщение Каллиопа »

О, хорошо придумали. А мы все голову ломали, как же это возможно. ;) :Rose:
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Полтавчанка »

Кузенька:у нас цветы делают вместе со свечой одним букетом, так сказать. а другой батюшка перелистывает
А у нас батюшка и букетик со свечой держит и сам перелистывает :D
Елена
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

А я везде букеты вместе со свечой видела.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

А алтатники на что?
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Образование: высшее

Сообщение astra »

Тина:так она в лице переменилась,начала либезить. Получается если ты матушка то к тебе еще могут нормально относится,а если нет то можно и хамить,понятно что они устают,но вежливость никто не отменял ни при каких обстоятельствах.
Думаю дело тут не в вежливости, а в качестве веры. Ни для кого не секрет, что многие ищут в храме не благодати Божией, а признания, уважения, привносят в храм человеческие страсти, да еще и враг нападает больше, чем в миру. И мы, матушки, тоже не идеальны. Вот и тремся друг о друга, вырабатывая терпение, смирение и прочие добродетели, так необходимые нам всем! :pardon:
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

Думаю дело тут не в вежливости, а в качестве веры. Ни для кого не секрет, что многие ищут в храме не благодати Божией, а признания, уважения, привносят в храм человеческие страсти, да еще и враг нападает больше, чем в миру. И мы, матушки, тоже не идеальны. Вот и тремся друг о друга, вырабатывая терпение, смирение и прочие добродетели, так необходимые нам всем!

да как то слабо вырабатывается,когда с подобными претензиями на "признание,уважение"сталкиваешься.Я ведь не говорю о идеалах,но есть общечеловеческие понятия-элементарное воспитание вложенное семьей и т.д.Храм божий это не шоу украина мае талант, а место твоего послушания которое ты же сама и выбрала для себя, так будь же человеком в конце концов по отношению к другим и не важно кто перед тобой,матушка,мать-3-х детей или девушка лет 17-ти.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Скажите, пожалуйста, есть ли какие-либо правила о том, как держать руки в храме? Понятно, что не в карманах, например. Ну, а в принципе, куда их девать, руки эти? :D
На меня тут "наехали" в монастыре. При чем дважды за службу. Хочу понять: это я что-то не так делала или очередной "бзик" бабушек?
Итак, история. Стою я на службе, в левой руке ключи, рука с ключами в кулаке лежит на животе (внизу), правая рука сверху. Молюсь. Вдруг - шлепок по рукам. Спрашиваю: "Что Вы делаете?" :shock: Комментарий: "Так не можна руки держать!" Я:"Почему?" Ответ: "Ты ж их у самого того держишь!" и глазками вниз показывает. Опустила руки вдоль туловища. Дальше. Стою в очереди на помазание, рука с ключами за спиной, свободной рукой держусь за локоть левой руки. Снова - шлеп по руке! Уже другая. Тихо начинаю звереть :D "Что случилось?"- говорю. Ответ: "Кто так руки в храме держит?" Не сдержалась, диким шепотом сказала:"Я!" :P
Так есть правила держания рук или нет?
Пы Сы Мои позы были приличными :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Обычный бабкинский беспредел.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться