Как вы справляетесь с обидой?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Прасковья
Миссис Стойкость
Всего сообщений: 1840
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педиатр
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: Как вы справляетесь с обидой?

Сообщение Прасковья »

Богдановна:А я себя ругаю, если кому-то расскажу
:friends:
Я тоже . Но что греха таить, когда с кем-нибудь поделишься, на душе легче становится, да и порой взгляд со стороны тоже помагает объективно оценить произошедшее. Да и тонкую грань между суждением и осуждением пока только постигаю, увы, не всегда успешно. :(
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Реклама
Наталиша
Всего сообщений: 146
Сыновей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Наталиша »

Чтобы справиться с обидой начинаю усердно молиться за обидчика. Когда в голову лезут мысли с прокручиванием сложившейся ситуации, читаю Богородичное правило. Очень сильно помогает.

У меня брат двоюродный, выпивает, мать свою обижает, меня однажды в ссоре ударил. Я его просто ненавидела. После того, как стала его поминать о здравии на литургии и в утренних молитвах, ненависть к нему прошла. Теперь только жалость к нему испытываю.
Керлионка
Всего сообщений: 2176

Сообщение Керлионка »

С обидой справиться довольно тяжело. Время лечит, забывается всё... Новые обиды порой вытесняют старые.
Совсем не обижаться можно только в том случае, когда общение не самоцель, а средство для достижения чего-то большего. Но что мы можем хотеть достигать с нашими друзьями, кроме как просто теплого общения за чашкой чая? А когда вдруг с тобой обходятся грубо, то и уже не хочешь этого общения. :-|
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
Голубка92
Всего сообщений: 70
Храм, где служит муж: Покровский кафедральный собор
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение Голубка92 »

automne:А у меня, когда случаются неприятности, обиды на работе, расскажу о них маме или сестре, и обида уже не такой страшной кажется.
я стараюсь неприятностями, особенно семейного плана, ни с кем не делиться. Как пишет императрица Александра, "в таком случае они остаются незаживающими ранами". Да и так, порой трудно объективно изложить ситуацию.
маТаня
Всего сообщений: 2131
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
:
Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение маТаня »

automne:у меня, когда случаются неприятности, обиды на работе, расскажу о них маме
А вот ей бы как раз и не надо. Она ведь как никто другой будет переживать. Сердце-то не железное, может не выдержать...

Добавлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Мирелла: помогает, когда я говорю себе, представь, ты умрешь, как ты будешь оправдываться за свое памятозлобие, это действует,
А я малость не так. Последнее время я стала говорить себе, представь вдруг он* сегодня умрет, какими ничтожными и напрасными окажутся твои обиды, как ты будешь жалеть, что последние часы совместной жизни с ним провела в ругачке и памятозлобии, :fool: , и ведь тогда его назад не вернешь, чтобы помириться!

*Он - это муж, потому что все мои обиды распространяются исключительно только на него :( Другим я как-то само-собой легко прощаю все и сразу. А "представлять" с возрастом :cry: становится все легче и легче, и так его жалко становится, что обижаться уже хочется гораздо меньше. А с молитвой так и вообще - загодя все прощаю.
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Я редко обижаюсь, но если такое случается -- быстро отхожу... Молюсь конечно+
Единственное, трудно пойти на контакт с тем на кого обиделся, даже если на душе уже и нет обиды. Боюсь очередных нападок...
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
KATARINA
Всего сообщений: 3380
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Никогда не забуду одного случая. Одно время у меня муж запил. Как я только на него не обижалась и чего только не желала. А один раз он пошел на работу и не дошел до туда. Пропал. Все его искали. Никогда перед этим за всю жизнь такого не было, работа для него - это святое. Вы не представляете, что со мной было. Я так рыдала, я готова была простить ему все-все, лишь бы пришел живой. Как же мы все таки мало ценим друг друга, пока все хорошо! Обижаемся на мужа, на родителей и в этих амбициях проводим жизнь.
А муж потом пришел, вернее привезли....
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

маТаня:вдруг он* сегодня умрет, какими ничтожными и напрасными окажутся твои обиды, как ты будешь жалеть, что последние часы совместной жизни с ним провела в ругачке и памятозлобии, , и ведь тогда его назад не вернешь, чтобы помириться!*Он - это муж,
:friends: :chelo: Спасибо! :Rose: Мудрая вы женщина! :good:
Svetlaya9:Единственное, трудно пойти на контакт с тем на кого обиделся, даже если на душе уже и нет обиды. Боюсь очередных нападок...
Точно! :friends: Но порой наступаю на те же "грабли" :fool:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Незабудка
Всего сообщений: 3816
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры

Сообщение Незабудка »

маТаня:
automne:у меня, когда случаются неприятности, обиды на работе, расскажу о них маме
А вот ей бы как раз и не надо. Она ведь как никто другой будет переживать. Сердце-то не железное, может не выдержать...
Мама умеет успокаивать, да еще я когда рассказываю, то неприятность уже не такой большой кажется.
Mimoza
Всего сообщений: 18319
Дочерей: 1
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Я стараюсь не обижаться, потому что ценю каждый миг, прожитый с моими близкими.Жизнь очень коротка и не знаешь, когда оборвется, поэтому живу и молюсь о благополучии близких.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться