Блины, блинчики! Масленица на носу! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Блины, блинчики! Масленица на носу!
Нууу вот...мы тихонько приближаемся к посту, но сначала целая неделя со вкусными , румяными, масляными блинами, блинчиками!
Рассказывайте кто как печет, какие рецепты, тонкости...
Начну первая
Толстые манные блины
Стакан манки замочить в 1,5-2х стаканах теплого молока, отставить на пару часов в теплое место, добавить сахар, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей и снова в теплое место до тех пор пока не увидите, что тесто поднимается, потом отделить желтки 5ти яиц, сбить их и влить в тесто, оставить снова подняться, а белки в это время сбить и поставить в холодильник, добавить в тесто муку (я добавляю стакан и дальше смотрю - какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше(но не тоненькие) - пожиже(регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички)) и снова оставляем немног оподняться уже с мукой. Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и сбитые белки.
Сковороды смазываем либо жиром, либо маслом растительным и выпекаемс 2х сторон.
Смазываем сливочным маслом...
Получаются дырявчитые и очень нежные блины. во рту тают А тонкие блинчики делаю так:
поллитра теплого молока, соль, сахар по вкусу, 5-6 яиц, мука (вот ее добавляю на глаз. должна получиться консистенция жидкой сметаны. если густо получается, то можно добавлять тепленькой кипяченой воды), все хорошенько сбить, можно добавить пару тройку ложек растительного масла. Печь на смазанной маслом или жиром сковороде
эти блинчики идут для фарширования
Рассказывайте кто как печет, какие рецепты, тонкости...
Начну первая
Толстые манные блины
Стакан манки замочить в 1,5-2х стаканах теплого молока, отставить на пару часов в теплое место, добавить сахар, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей и снова в теплое место до тех пор пока не увидите, что тесто поднимается, потом отделить желтки 5ти яиц, сбить их и влить в тесто, оставить снова подняться, а белки в это время сбить и поставить в холодильник, добавить в тесто муку (я добавляю стакан и дальше смотрю - какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше(но не тоненькие) - пожиже(регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички)) и снова оставляем немног оподняться уже с мукой. Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и сбитые белки.
Сковороды смазываем либо жиром, либо маслом растительным и выпекаемс 2х сторон.
Смазываем сливочным маслом...
Получаются дырявчитые и очень нежные блины. во рту тают А тонкие блинчики делаю так:
поллитра теплого молока, соль, сахар по вкусу, 5-6 яиц, мука (вот ее добавляю на глаз. должна получиться консистенция жидкой сметаны. если густо получается, то можно добавлять тепленькой кипяченой воды), все хорошенько сбить, можно добавить пару тройку ложек растительного масла. Печь на смазанной маслом или жиром сковороде
эти блинчики идут для фарширования
-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
А я делаю заварные блины.
Для этого беру 0,5 литра молока, 2-3 яйца, сахар, соль - по вкусу, сухие дрожжи, мука - замешивается тесто. По консистенции, как на олади ( густая сметана ). Даю тесту подойти 1-2 раза. Затем, при интенсивном помешивании, разбавляю горячим молоком (приблизительно 90 гр.) до нужной консистенции ( приблизительно 0,5 литра), добавляю 2-3 ст. ложки растительного масла. И выпекаю на сковороде обычным образом.
Блины получаются кружевные и очень вкусные.
Можно использовать для блинов 2 вида муки, иногда к пшеничной добавляю не много ржаной муки, или гречневой. Это придает блинам пикантность.
Для этого беру 0,5 литра молока, 2-3 яйца, сахар, соль - по вкусу, сухие дрожжи, мука - замешивается тесто. По консистенции, как на олади ( густая сметана ). Даю тесту подойти 1-2 раза. Затем, при интенсивном помешивании, разбавляю горячим молоком (приблизительно 90 гр.) до нужной консистенции ( приблизительно 0,5 литра), добавляю 2-3 ст. ложки растительного масла. И выпекаю на сковороде обычным образом.
Блины получаются кружевные и очень вкусные.
Можно использовать для блинов 2 вида муки, иногда к пшеничной добавляю не много ржаной муки, или гречневой. Это придает блинам пикантность.
-
- Всего сообщений: 4892
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Подруга научила.
Поллитра молока
2 яйца
1 стак. муки.
Соль и сахар по вкусу. Я сахара кладу мало, чтобы не подгорало.
Тесто будет очень жидкое, пугаться не надо. Получаются большие блины в дырочку. Ням...
Поллитра молока
2 яйца
1 стак. муки.
Соль и сахар по вкусу. Я сахара кладу мало, чтобы не подгорало.
Тесто будет очень жидкое, пугаться не надо. Получаются большие блины в дырочку. Ням...
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
А я в прошлом году попробовала из гречневой каши сделать блины. разварила, размяла и добавила в основную массу. Получилось очень вкусно!Иринка:иногда к пшеничной добавляю не много ржаной муки, или гречневой
-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
возни меньше.
А я просто гречку пропускаю через кофемолкуМамаМаринья:А я в прошлом году попробовала из гречневой каши сделать блины. разварила, размяла и добавила в основную массу. Получилось очень вкусно!


-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Матушки, а может кто поделится рецептами, что подать к блинам?
-
Автор темыМамаМаринья
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
"Черную, красную, заморскую...баклажановую" (с)
Обычно если на Масленницу приглашаем, то на столе рыбка разная (не так часто можно побаловать себя
), икорка(красная), масло икорное, сметанка, сгущенка, сыр (тру на мелкой терке), часть салатиков режу мееееелко-мелко, а часть в блендере - делаю салаты-паштеты (что бы однородная масса была)...
ИкрууууууууИринка:Матушки, а может кто поделится рецептами, что подать к блинам?

Обычно если на Масленницу приглашаем, то на столе рыбка разная (не так часто можно побаловать себя

-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Я делаю селедочное масло и грибную икру. А что еще можно сделать?
А вот об этом по-подробнее пожалуйстаМамаМаринья: делаю салаты-паштеты (что бы однородная масса была)...

Я делаю селедочное масло и грибную икру. А что еще можно сделать?
-
- Всего сообщений: 4892
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Лучше всего для грибной икры подходят сухие грибы (черные).Замачиваю их на ночь в холодной воде. Утром промываю и ставлю варить, в не большом колличестве жидкости на 1 - 1,5 часа. Сливаю, промываю, пропускаю через мясорубку. Отдельно обжариваю мелко порезанный лук (я люблю много лука), добавляю туда грибы, солю, перчу,по вкусу. Кто любит, можно добавить чуть-чуть уксуса, для остроты. Складываю в банку, и по мере необходимости, можно есть с блинами, на бутерброд или как начинку для пирогов, запеканок.
Когда бало много соленых грибов, делала из них. Можно из вешанки или мороженных опят.
Когда бало много соленых грибов, делала из них. Можно из вешанки или мороженных опят.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 17 Ответы
- 33478 Просмотры
-
Последнее сообщение Ирина-rege
-
- 510 Ответы
- 60321 Просмотры
-
Последнее сообщение Мышенька