Блины, блинчики! Масленица на носу!Кулинария

Модератор: Vasilissa

Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Блины, блинчики! Масленица на носу!

Сообщение МамаМаринья »

Нууу вот...мы тихонько приближаемся к посту, но сначала целая неделя со вкусными , румяными, масляными блинами, блинчиками!
Рассказывайте кто как печет, какие рецепты, тонкости...
Начну первая

Толстые манные блины

Стакан манки замочить в 1,5-2х стаканах теплого молока, отставить на пару часов в теплое место, добавить сахар, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей и снова в теплое место до тех пор пока не увидите, что тесто поднимается, потом отделить желтки 5ти яиц, сбить их и влить в тесто, оставить снова подняться, а белки в это время сбить и поставить в холодильник, добавить в тесто муку (я добавляю стакан и дальше смотрю - какой толщины блины мне нужны: толстые - густое тесто, потоньше(но не тоненькие) - пожиже(регулировать это можно с помощью теплой кипяченой водички)) и снова оставляем немног оподняться уже с мукой. Затем вливаем полстакана или 1/4 стакана растительного масла и сбитые белки.
Сковороды смазываем либо жиром, либо маслом растительным и выпекаемс 2х сторон.
Смазываем сливочным маслом...
Получаются дырявчитые и очень нежные блины. во рту тают
Блины, блинчики Масленица на носу  - Блины.jpg
Блины, блинчики Масленица на носу  - Блины-2007.jpg
А тонкие блинчики делаю так:
поллитра теплого молока, соль, сахар по вкусу, 5-6 яиц, мука (вот ее добавляю на глаз. должна получиться консистенция жидкой сметаны. если густо получается, то можно добавлять тепленькой кипяченой воды), все хорошенько сбить, можно добавить пару тройку ложек растительного масла. Печь на смазанной маслом или жиром сковороде
эти блинчики идут для фарширования
Реклама
Аватара пользователя
Иринка
Всего сообщений: 641
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Москва
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Иринка »

А я делаю заварные блины.
Для этого беру 0,5 литра молока, 2-3 яйца, сахар, соль - по вкусу, сухие дрожжи, мука - замешивается тесто. По консистенции, как на олади ( густая сметана ). Даю тесту подойти 1-2 раза. Затем, при интенсивном помешивании, разбавляю горячим молоком (приблизительно 90 гр.) до нужной консистенции ( приблизительно 0,5 литра), добавляю 2-3 ст. ложки растительного масла. И выпекаю на сковороде обычным образом.
Блины получаются кружевные и очень вкусные.
Можно использовать для блинов 2 вида муки, иногда к пшеничной добавляю не много ржаной муки, или гречневой. Это придает блинам пикантность.
Аватара пользователя
Морская
Всего сообщений: 4892
Зарегистрирован: 14.11.2007
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Морская »

Подруга научила.
Поллитра молока
2 яйца
1 стак. муки.
Соль и сахар по вкусу. Я сахара кладу мало, чтобы не подгорало.
Тесто будет очень жидкое, пугаться не надо. Получаются большие блины в дырочку. Ням...
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение МамаМаринья »

Иринка:иногда к пшеничной добавляю не много ржаной муки, или гречневой
А я в прошлом году попробовала из гречневой каши сделать блины. разварила, размяла и добавила в основную массу. Получилось очень вкусно!
Аватара пользователя
Иринка
Всего сообщений: 641
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Москва
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Иринка »

МамаМаринья:А я в прошлом году попробовала из гречневой каши сделать блины. разварила, размяла и добавила в основную массу. Получилось очень вкусно!
А я просто гречку пропускаю через кофемолку :D возни меньше. :Rose:
Аватара пользователя
Иринка
Всего сообщений: 641
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Москва
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Иринка »

Матушки, а может кто поделится рецептами, что подать к блинам?
Автор темы
МамаМаринья
Всего сообщений: 741
Зарегистрирован: 12.01.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: кандитат болтологических наук
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение МамаМаринья »

Иринка:Матушки, а может кто поделится рецептами, что подать к блинам?
Икруууууууу :Yahoo!: "Черную, красную, заморскую...баклажановую" (с)

Обычно если на Масленницу приглашаем, то на столе рыбка разная (не так часто можно побаловать себя :oops: ), икорка(красная), масло икорное, сметанка, сгущенка, сыр (тру на мелкой терке), часть салатиков режу мееееелко-мелко, а часть в блендере - делаю салаты-паштеты (что бы однородная масса была)...
Аватара пользователя
Иринка
Всего сообщений: 641
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Москва
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Иринка »

МамаМаринья: делаю салаты-паштеты (что бы однородная масса была)...
А вот об этом по-подробнее пожалуйста :D
Я делаю селедочное масло и грибную икру. А что еще можно сделать?
Аватара пользователя
Морская
Всего сообщений: 4892
Зарегистрирован: 14.11.2007
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Морская »

Иринка: грибную икру
А мне вот про это, пожалуйста. :D
Аватара пользователя
Иринка
Всего сообщений: 641
Зарегистрирован: 13.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк-архивист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: г.Москва
 Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!

Сообщение Иринка »

Лучше всего для грибной икры подходят сухие грибы (черные).Замачиваю их на ночь в холодной воде. Утром промываю и ставлю варить, в не большом колличестве жидкости на 1 - 1,5 часа. Сливаю, промываю, пропускаю через мясорубку. Отдельно обжариваю мелко порезанный лук (я люблю много лука), добавляю туда грибы, солю, перчу,по вкусу. Кто любит, можно добавить чуть-чуть уксуса, для остроты. Складываю в банку, и по мере необходимости, можно есть с блинами, на бутерброд или как начинку для пирогов, запеканок.
Когда бало много соленых грибов, делала из них. Можно из вешанки или мороженных опят. :Rose:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Масленица. Сценарий и подготовка к празднику.
    Лариса Анатольевна » » в форуме Воскресная школа
    17 Ответы
    33478 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина-rege
  • Постимся: тесто, пироги, блины, оладьи, струдели, пицца
    Вера » » в форуме Кулинария
    510 Ответы
    60321 Просмотры
    Последнее сообщение Мышенька