С Масленицей и сырной неделей всех!
Я сегодня испытала на новой чугунной сковородке блины и получились супер, даже первый не был комом!

Я предварительно на сковороде прокалила соль и просто её потом ссыпала, водой сковородку не промывала, тут же капнула раст. масла и залила пол половника блинной массы и пошло дело ))... домашние довольны, все наелись.
Я готовлю по вот этому простому рецепту:
2 стакана муки, 3 яйца, 3 стакана молока, ст.л. сахара, половина ч.л. соли, 3-4 ст.л. раст.масла.
Яйца, соль и сахар взбить венчиком или миксером в однородную массу, влить молоко и добавить половину муки. Снова взбить, чтоб не было комочков. Затем понемногу, порциями всыпать остальную муку и продолжать взбивать тесто.
В последнюю очередь влить в тесто немного раст.масла, чтобы блинчики не пригорали и легко снимались со сковороды.
Выходит штук 16 с этого рецепта

.
А вот рецепт подруги, проверенный годами на чугунной сковороде, смазанной салом (я ещё не пробовала):
3 желтка взбить миксером с 2 ст.л. сахара и чайной ложкой соли.
Влить в сделанное в муке (2 стакана) углубление. Перемешать. Сделать снова углубление и влить 100гр.растопленного сливочного масла. Перемешать. Влить 1 стакан сливок, 2 стакана подогретого молока и 3 взбитых белка. Всю смесь тщательно взбить миксером.
Обычно блины жарят на среднем огне и чугунной сковороде, но кто-то и на тефали... набирает пол половника и по всей сковородке среднего размера ловко разливает тесто, лопатку для переворачивания блинчиков в холодной воде держит, смазывает сковородку сырой картошкой, умоченной в раст.масло или солёным огурцом, салом, а кто-то просто на слив.масле жарит, под крышкой и так... специально тесто взбивает до пузырьков постоянно, чтобы блины были как "кружево"...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга