Блины, блинчики! Масленица на носу! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Зарегистрирован: 06.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
уж и не вспомню где рецепт взяла, он уже стал моим родным столько раз и в стОльких вариациях я готовила по нему. нравится легкость приготовления и экономность рецепта.
Блинчики - оладьи с тертыми яблоками
1 яйцо
1 стак. муки (без горки),
1 стак молока (кефира, сметаны, йогурта и т.д.)
2-3 яблока
3-4 стол ложки сахара (смотря кислые ли яблоки)
1 мал. щепотка соли
пол ч.л. соды (можно и без нее)
Очистить и натересть на терке яблоки. Взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли. добавить туда муку, соду, молоко и снова взбить. засыпать тертые яблоки, перемешать и жарить на раст. масле.
вариации - добавлять ваниль, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, творог, молотые орехи, мед, тертые бананы, морковь, другие ягоды - фрукты, или делать на фруктовом йогурте...
Добавлено спустя 35 минут 30 секунд:
забыла добавить!
кушать вкуснее намазывая вареньем, медом, сгущенкой, сметанкой или шоколадом ))))
Блинчики - оладьи с тертыми яблоками
1 яйцо
1 стак. муки (без горки),
1 стак молока (кефира, сметаны, йогурта и т.д.)
2-3 яблока
3-4 стол ложки сахара (смотря кислые ли яблоки)
1 мал. щепотка соли
пол ч.л. соды (можно и без нее)
Очистить и натересть на терке яблоки. Взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли. добавить туда муку, соду, молоко и снова взбить. засыпать тертые яблоки, перемешать и жарить на раст. масле.
вариации - добавлять ваниль, корицу, лимонную или апельсиновую цедру, творог, молотые орехи, мед, тертые бананы, морковь, другие ягоды - фрукты, или делать на фруктовом йогурте...
Добавлено спустя 35 минут 30 секунд:
забыла добавить!
кушать вкуснее намазывая вареньем, медом, сгущенкой, сметанкой или шоколадом ))))
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Всего сообщений: 1955
- Зарегистрирован: 11.02.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г. Северодонецк
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Девочки из Западной Украины пожалуйста помогите. Моя мама лет 20 назад на свадьбе в Дюксине кушала налистники на основе яиц и крахмала. Я где не посмотрю везде дается просто рецепт тонких блинов, а там именно рецепт на основе яиц и, как говорила выше, крахмала. Может кто знает этот рецепт!
Меня зовут Ольга
-
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4506
- Зарегистрирован: 28.04.2011
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Полтавская обл.
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Ладушка, у меня знакомая делает вот такие (очень вкусные). Может не то, но похоже, называются налистники.
0,5 л. молока;
2 ст. л. крахмала;
9 ст. л. с горкой муки;
4 яйца;
соль.
_________________________
в миску высыпать муку + крахмал, перемешать, добавить молоко, соль, сахар.
Яйца взбить отдельно, добавить их в смесь, перемешать, добавить 1 ч. л. растительного масла. Выпечь блины.
Начинка: творог + немного растопленного сливочного масла + сахар. Выложить начинку на блины, закрутить. В кастрюльку на низ положить целый блин, налить немного воды. Слоями выложить блинчики с начинкой, между слоями растопленное сливочное масло + сахар (немного). Пропарить на маленьком огне.
0,5 л. молока;
2 ст. л. крахмала;
9 ст. л. с горкой муки;
4 яйца;
соль.
_________________________
в миску высыпать муку + крахмал, перемешать, добавить молоко, соль, сахар.
Яйца взбить отдельно, добавить их в смесь, перемешать, добавить 1 ч. л. растительного масла. Выпечь блины.
Начинка: творог + немного растопленного сливочного масла + сахар. Выложить начинку на блины, закрутить. В кастрюльку на низ положить целый блин, налить немного воды. Слоями выложить блинчики с начинкой, между слоями растопленное сливочное масло + сахар (немного). Пропарить на маленьком огне.
Елена
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Зарегистрирован: 06.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Полтавчанка, очень интересный рецепт!
надо поробовать сделать! а еще меня волнует судьба того целого блина на дне - что с ним будет?

дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4506
- Зарегистрирован: 28.04.2011
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Полтавская обл.
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Он кладется, чтобы не пригорел первый слой (на всякий случай
)А судьба все таже - он съедается, некоторые еще и на самый верх кладут целый блинчик, тогда блины внутри еще мягче становятся. 


Елена
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7294
- Зарегистрирован: 06.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Полтавчанка,
еще один рецепт с крахмалом. вот здесь полностью и с картинками
Эти налистники пекут в больших количествах на свадебный стол. Я встречала эти "пальчики" на одесских свадьбах. И рецепт подарен "свадебным" поваром)))
Представить этот процесс скручивания тысяч блинчиков сложно - ведь эти налистники должны просвечиваться - настолько они тонкие. Но прочные - начинка должна быть вязкой, плотной, а блинчик не порвется!
В миску насыпаем 1 стакан муки и 1 стакан крахмала.
В другой миске взбиваем 10 яиц (лучше домашних, с яркими желтками) и 1 л молока.
Постепенно, все время размешивая, вливаем жидкую часть теста в муку.
Ни сахара, ни соли добавлять не нужно.
Сухую сковородку раскаливаем, на вилку накалываем кусочек сырой картофелины. Смазываем сковородку перед каждой ложкой теста этой картофелиной, обмакнув ее в растительное масло - блинки получатся тонюсенькими и не жирными.
Печем по 30 секунд с каждой стороны, не нужно их сильно подпекать, должны оставаться бледными, не румяными.
Начинку делаем по вашему вкусу, но она не должна быть рассыпчатой. Можно выбрать ВОТ ЗДЕСЬ.
У меня сегодня куриное мясо, обжаренное с луком и вареным рисом.
Готовую стопку блинов разрезаем на 4 сектора. На жирокую часть треугольника кладем начинку и сворачиваем блинчик конвертиком - пальчиком.
Блинов получается много, можно часть пальчиков сразу же складывать в пластиковую коробочку и замораживать впрок.
Перед подачей на стол выкладываем на противень, покрытый фольгой и смазанный сливочным маслом, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем минут 10-15 в разогретой духовке.
Можно свернуть из фольги подобие тарелочек, выложить порцию пальчиков, чуть смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Либо прямо в тарелках доводим до готовности в микроволновке.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
и еще одна полезная ссылка про блины

еще один рецепт с крахмалом. вот здесь полностью и с картинками
Эти налистники пекут в больших количествах на свадебный стол. Я встречала эти "пальчики" на одесских свадьбах. И рецепт подарен "свадебным" поваром)))
Представить этот процесс скручивания тысяч блинчиков сложно - ведь эти налистники должны просвечиваться - настолько они тонкие. Но прочные - начинка должна быть вязкой, плотной, а блинчик не порвется!
В миску насыпаем 1 стакан муки и 1 стакан крахмала.
В другой миске взбиваем 10 яиц (лучше домашних, с яркими желтками) и 1 л молока.
Постепенно, все время размешивая, вливаем жидкую часть теста в муку.
Ни сахара, ни соли добавлять не нужно.
Сухую сковородку раскаливаем, на вилку накалываем кусочек сырой картофелины. Смазываем сковородку перед каждой ложкой теста этой картофелиной, обмакнув ее в растительное масло - блинки получатся тонюсенькими и не жирными.
Печем по 30 секунд с каждой стороны, не нужно их сильно подпекать, должны оставаться бледными, не румяными.
Начинку делаем по вашему вкусу, но она не должна быть рассыпчатой. Можно выбрать ВОТ ЗДЕСЬ.
У меня сегодня куриное мясо, обжаренное с луком и вареным рисом.
Готовую стопку блинов разрезаем на 4 сектора. На жирокую часть треугольника кладем начинку и сворачиваем блинчик конвертиком - пальчиком.
Блинов получается много, можно часть пальчиков сразу же складывать в пластиковую коробочку и замораживать впрок.
Перед подачей на стол выкладываем на противень, покрытый фольгой и смазанный сливочным маслом, посыпаем сверху тертым сыром и запекаем минут 10-15 в разогретой духовке.
Можно свернуть из фольги подобие тарелочек, выложить порцию пальчиков, чуть смазать сметаной и посыпать тертым сыром.
Либо прямо в тарелках доводим до готовности в микроволновке.
Добавлено спустя 9 минут 6 секунд:
и еще одна полезная ссылка про блины
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
- Всего сообщений: 1955
- Зарегистрирован: 11.02.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г. Северодонецк
- :
-
- Миссис Мастерица
- Всего сообщений: 4506
- Зарегистрирован: 28.04.2011
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент-псаломщица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Полтавская обл.
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Настенька, спасибо за ссылку!
Мои малые просто обожают блины и очень надоедает печь одно и тоже, хочется разнообразия.
Жаль только, что муж ест только с маком, ну и еще признает бендерики (блины с мясом или с печенкой, завернутые треугольником и обжаренные в яйце).


Елена
-
- Всего сообщений: 9482
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Ой, а как блинчик можно завернуть треугольником?Полтавчанка:блины с мясом или с печенкой, завернутые треугольником и обжаренные в яйце).

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34838
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Блины, блинчики! Масленница на носу!
Лисонька, вчетверо 

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 17 Ответы
- 32082 Просмотры
-
Последнее сообщение Ирина-rege
-
- 510 Ответы
- 58429 Просмотры
-
Последнее сообщение Мышенька