Селенга, точные пропорции не скажу, т.к. делаю всегда на глаз.
Замешиваю в миске емкостью 2,5 л.
Сначала "завожу" дрожжи. Беру 1 чайную ложку сухих дрожжей, опускаю их в чашку с теплой подслащенной водой. Оставляю, пока замешиваю тесто.
Для теста:
3 яйца крупных или 4 мелких,
соль, сахар - по вкусу.
0,5 стакана растительного масла.
Наливаю теплое молоко или воду в миску до половины объема.
Туда же все остальные компоненты.
Муку добавляю постепенно, чтобы тесто получилось как на оладьи. Количество не знаю, всегда на глаз кладу.
Когда все хорошо перемешаю, добавляю воду или молоко почти до самого края миски, туда выливаю дрожжи из чашки и еще раз тщательно перемешиваю венчиком. Если слишком жидко, добавляю муки, если густовато, то - воды или молока.
Тесто должно получиться по консистенции как очень жидкая сметана или как густые сливки.
Затем переливаю тесто в емкость бОльшего размера, накрываю полотенцем и ставлю в теплое место. Когда поверхность запузырится (примерно, часа через 2), можно печь.
Перед выпечкой можно осторожно перемешать тесто. Делаю это не всегда. Чаще половником зачерпываю тесто снизу.
Только не надо брать за основу кефир, или что-либо кисломолочное, а то дрожжи будут плохо работать, или совсем не будут работать. Лучше печь на молоке или воде.
На воде пеку, когда делаю блинчики с начинкой, на молоке - когда без начинки.
Кажется, все тонкости изложила

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/