Блины, блинчики! Масленица на носу! ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2053
- Зарегистрирован: 15.07.2016
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия, Белгородская область
-
- Всего сообщений: 5441
- Зарегистрирован: 30.05.2011
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Vasilissa, можно рецепт хочется,чтоб ребятам понравилось.
Анастасия
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17562
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
колосок, вот.
Нужна емкость 2,5 л. (у меня миска).
Ингредиенты:
500 г муки (просеять)
0,5 л кефира
0,5 л воды
4 яйца крупных или 5 мелких
1 стол. ложка сахара (если делать послаще, то 1,5 стол. ложки)
1,5 чайн. ложки соли
1,5 чайн. ложки соды (я кладу 2)
4 стол. ложки раст. масла без запаха
____________
Вода для доведения теста до жидкого состояния - сколько потребуется.
Приготовление:
Смешать кефир, воду (0,5 л), соль, сахар, масло. Вымесить венчиком до исчезновения комочков. Тесто получится как на оладьи, довольно густое. Оставить его минут на 15, чтобы клейковина начала действовать.
Затем добавить яйца, размешать и долить водой до верха емкости. Тщательно перемешать венчиком. Тесто по консистенции получится как сливки.
Добавить соду, хорошо размешать ее, и начинать выпекать. Перед тем, как наливать тесто на сковороду (наполняю половник для супа примерно наполовину, тесто должно тонко покрыть поверхность сковородки), смазать ее маслом и хорошо разогреть. Переворачивать блин надо, когда его поверхность станет сухой, а края начнут отставать от сковородки.
Перед следующим блином снова чуть-чуть смазать сковороду, налить тесто, подождать, перевернуть и т.д.
Получаются тоненькие. Конечно, на вкус хуже, чем дрожжевые, но выпекаются просто, а с разными начинками очень даже хороши.
Нужна емкость 2,5 л. (у меня миска).
Ингредиенты:
500 г муки (просеять)
0,5 л кефира
0,5 л воды
4 яйца крупных или 5 мелких
1 стол. ложка сахара (если делать послаще, то 1,5 стол. ложки)
1,5 чайн. ложки соли
1,5 чайн. ложки соды (я кладу 2)
4 стол. ложки раст. масла без запаха
____________
Вода для доведения теста до жидкого состояния - сколько потребуется.
Приготовление:
Смешать кефир, воду (0,5 л), соль, сахар, масло. Вымесить венчиком до исчезновения комочков. Тесто получится как на оладьи, довольно густое. Оставить его минут на 15, чтобы клейковина начала действовать.
Затем добавить яйца, размешать и долить водой до верха емкости. Тщательно перемешать венчиком. Тесто по консистенции получится как сливки.
Добавить соду, хорошо размешать ее, и начинать выпекать. Перед тем, как наливать тесто на сковороду (наполняю половник для супа примерно наполовину, тесто должно тонко покрыть поверхность сковородки), смазать ее маслом и хорошо разогреть. Переворачивать блин надо, когда его поверхность станет сухой, а края начнут отставать от сковородки.
Перед следующим блином снова чуть-чуть смазать сковороду, налить тесто, подождать, перевернуть и т.д.
Получаются тоненькие. Конечно, на вкус хуже, чем дрожжевые, но выпекаются просто, а с разными начинками очень даже хороши.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36005
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Vasilissa, я тоже редко начиняю. А сегодня захотелось
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 3836
- Зарегистрирован: 29.05.2014
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Мои сегодняшние. Вымученные, как-то совсем тяжко дались. Штук 10 запорола совсем в ком, два сожгла почти в угли. Первый раз такое. Даже когда училась так не было.
Мои сегодняшние. Вымученные, как-то совсем тяжко дались. Штук 10 запорола совсем в ком, два сожгла почти в угли. Первый раз такое. Даже когда училась так не было.
В крещении Дария.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17562
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Чебурашка, верхний блинчик на Луну похож.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 2963
- Зарегистрирован: 12.12.2011
- Статус: нематушка
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Мой край задумчивый и нежный
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Испекла впервые в эту масленичную неделю:)
Эти блинчики- скородумки научились печь мои дочки и внук , когда ещё маленькими были:)
Пеку всегда по простому давнишнему рецепту :
Взбить веселкой или в миксере яйца, соль и сахар, в подготовленную массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, замесить тесто и выпекать тонкие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде.
СОСТАВ: на 250 г муки - 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла: эти блины можно начинать любой начинкой. Приятного аппетита !!!
Эти блинчики- скородумки научились печь мои дочки и внук , когда ещё маленькими были:)
Пеку всегда по простому давнишнему рецепту :
Взбить веселкой или в миксере яйца, соль и сахар, в подготовленную массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, замесить тесто и выпекать тонкие блинчики на разогретой и смазанной маслом сковороде.
СОСТАВ: на 250 г муки - 2,5 стакана молока, 3 яйца, 1 ст. ложка сахара, 0,5 чайн. ложки соли, 2-3 ст. ложки растительного масла: эти блины можно начинать любой начинкой. Приятного аппетита !!!
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
- Всего сообщений: 5441
- Зарегистрирован: 30.05.2011
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Чебурашка, такие блины аппетитные получились :smile
Завела я тесто по рецепту Василисы, ..завтра прибегу со службы и буду очень быстро печь,в 16.00 надо уже отстряпаться.
Завела я тесто по рецепту Василисы, ..завтра прибегу со службы и буду очень быстро печь,в 16.00 надо уже отстряпаться.
Анастасия
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17562
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
колосок, не думала, что вы будете накануне замешивать тесто . Поэтому не уточняла, что соду надо класть непосредственно перед выпечкой. Обычно тесто для блинов не делают заранее.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 5441
- Зарегистрирован: 30.05.2011
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Блины, блинчики! Масленица на носу!
Vasilissa, ага,я знаю...но нет времени катастрофически с утра.
Анастасия
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 17 Ответы
- 34887 Просмотры
-
Последнее сообщение Ирина-rege