Рукоделие и молитваРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка

Модератор: Полтавчанка

Автор темы
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Рукоделие и молитва

Сообщение Селестина »

Есть старинная монастырская традиция, занимаясь рукоделием творить молитву. Мы,конечно не монахи,но мы же православные. И занимаясь рукоделием можем слушать душеполезные беседы , лекции известных православных миссионеров,проповедников. Или посадить доченьку с сыночком рядом и завести традицию: детки читают вслух, мама вышивает. А может кто-то брал у батюшки благословение творить молитву плетя коврики или вышивая? Поделитесь,сестрички,как у вас совмещается рукоделие с молитвой? Помогает или наоборот отвлекает?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Помогает ли рукоделие молитве?

Сообщение Верба »

Правильно-правильно. Я так всего Кураева с Осиповым на "Предании.ру" прослушала. И польза и удовольствие :good:
Иисусову молитву тоже легко читать, очень ритмично получается. Остальное - уже хуже.
Виноградинка
Всего сообщений: 5930
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Виноградинка »

А я, если нет никого рядом, когда вышиваю - пою "Господи, помилуй" или "Мария Дево" :pardon: А вот если слушать что-то, то я отвлекаюсь сильно, причем, от лекции, а не от вышивания.
Вероника
Южная звезда
Всего сообщений: 793
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: математик-программист

Сообщение Южная звезда »

Я тоже пока вышивала всего Осипова прослушала. а так в основном песнопения включаю, чаще всего Царице Небесная (песни православных паломников) и Скоблю. Люблю вышивать кгда я одна дома. Никто и ничто не мешает. Можно и молитву творить. А вот если со мной кто нибудь в комнате находится, то сильно отвлекаюсь, причем и от молитвы и от вышивки :(
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

О, ДА! :good:
Вышивка помогла мне перечита... - переслушать Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Новый Завет, Псалтирь, множество канонов и акафистов, лекции, беседы, проповеди.... Я дошла до классиков! И даже иногда слушаю свою любимую фантастику и фентези. :oops: (малость не в тему)
Но фавориты - Псалтирь в исполнении хора монахов, Кураев и... :oops: Гордость и Предубеждение...
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Верба »

Селька:О, ДА! :good:
Вышивка помогла мне перечита... - переслушать Иоанна Златоуста, Феофана Затворника
А где они выложены? Очень хочется
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Селька:Но фавориты - Псалтирь в исполнении хора монахов, Кураев и... :oops: Гордость и Предубеждение...
Селька
Разносторонние интересы! :good:
А у меня обычно при рукоделии в голове прокручиваются напевы церковных песнопений, особенно свежевыученные, так что , двойная польза получается : и вышиваю , и сама себе "спевку" устраиваю! :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Верба, не знаю... :unknown: Я покупала и переписывала у друзей. Дома куча ДВД с записями - вставил в ДВД плеер - и слушай. :oops:

Герда, это не то что разносторонние, просто схема: молитва, познание и отдых! :chelo:
Татиана Ф
Всего сообщений: 693
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Татиана Ф »

Я, если дети не спят, вяжу и постоянно прислушиваюсь, не ссорятся ли, не покалечился ли кто, не шкодят ли и т. д. Поэтому даже на правиле нормально молиться не могу. А если дети спят, во время рукоделия болтаю с мужем. Говорит, не мешаю, "привык, что ты всё время что-то щебечешь..."
Вообще, девочки, какие вы все молодцы, что времени зря не теряете. Будем подтягиваться.
А вот во время мытья посуды и чистки картошки (и того, и другого много) я стала просить дочку читать вслух (она сама мало читает) или сына сыграть на фортепьяно, или на скрипке кого-нибудь из троих.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

lobanova
да, в себя уходишь даже... и умиротворение... я обычно успокаиваюсь за рукоделием, если расстроена :-]
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема