Рукоделие и молитва ⇐ Рукоделие
Модератор: Полтавчанка
-
Автор темыСелестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Рукоделие и молитва
Есть старинная монастырская традиция, занимаясь рукоделием творить молитву. Мы,конечно не монахи,но мы же православные. И занимаясь рукоделием можем слушать душеполезные беседы , лекции известных православных миссионеров,проповедников. Или посадить доченьку с сыночком рядом и завести традицию: детки читают вслух, мама вышивает. А может кто-то брал у батюшки благословение творить молитву плетя коврики или вышивая? Поделитесь,сестрички,как у вас совмещается рукоделие с молитвой? Помогает или наоборот отвлекает?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Помогает ли рукоделие молитве?
Правильно-правильно. Я так всего Кураева с Осиповым на "Предании.ру" прослушала. И польза и удовольствие 
Иисусову молитву тоже легко читать, очень ритмично получается. Остальное - уже хуже.
Иисусову молитву тоже легко читать, очень ритмично получается. Остальное - уже хуже.
-
Виноградинка
- Всего сообщений: 5930
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я, если нет никого рядом, когда вышиваю - пою "Господи, помилуй" или "Мария Дево"
А вот если слушать что-то, то я отвлекаюсь сильно, причем, от лекции, а не от вышивания.
Вероника
-
Южная звезда
- Всего сообщений: 793
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: математик-программист
Я тоже пока вышивала всего Осипова прослушала. а так в основном песнопения включаю, чаще всего Царице Небесная (песни православных паломников) и Скоблю. Люблю вышивать кгда я одна дома. Никто и ничто не мешает. Можно и молитву творить. А вот если со мной кто нибудь в комнате находится, то сильно отвлекаюсь, причем и от молитвы и от вышивки 
Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Э.М.Ремарк
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
О, ДА!
Вышивка помогла мне перечита... - переслушать Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Новый Завет, Псалтирь, множество канонов и акафистов, лекции, беседы, проповеди.... Я дошла до классиков! И даже иногда слушаю свою любимую фантастику и фентези.
(малость не в тему)
Но фавориты - Псалтирь в исполнении хора монахов, Кураев и...
Гордость и Предубеждение...
Вышивка помогла мне перечита... - переслушать Иоанна Златоуста, Феофана Затворника, Новый Завет, Псалтирь, множество канонов и акафистов, лекции, беседы, проповеди.... Я дошла до классиков! И даже иногда слушаю свою любимую фантастику и фентези.
Но фавориты - Псалтирь в исполнении хора монахов, Кураев и...
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
А где они выложены? Очень хочетсяСелька:О, ДА!![]()
Вышивка помогла мне перечита... - переслушать Иоанна Златоуста, Феофана Затворника
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
Разносторонние интересы!
А у меня обычно при рукоделии в голове прокручиваются напевы церковных песнопений, особенно свежевыученные, так что , двойная польза получается : и вышиваю , и сама себе "спевку" устраиваю!
СелькаСелька:Но фавориты - Псалтирь в исполнении хора монахов, Кураев и...Гордость и Предубеждение...
Разносторонние интересы!
А у меня обычно при рукоделии в голове прокручиваются напевы церковных песнопений, особенно свежевыученные, так что , двойная польза получается : и вышиваю , и сама себе "спевку" устраиваю!
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Верба, не знаю...
Я покупала и переписывала у друзей. Дома куча ДВД с записями - вставил в ДВД плеер - и слушай. 
Герда, это не то что разносторонние, просто схема: молитва, познание и отдых!
Герда, это не то что разносторонние, просто схема: молитва, познание и отдых!
-
Татиана Ф
- Всего сообщений: 693
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Я, если дети не спят, вяжу и постоянно прислушиваюсь, не ссорятся ли, не покалечился ли кто, не шкодят ли и т. д. Поэтому даже на правиле нормально молиться не могу. А если дети спят, во время рукоделия болтаю с мужем. Говорит, не мешаю, "привык, что ты всё время что-то щебечешь..."
Вообще, девочки, какие вы все молодцы, что времени зря не теряете. Будем подтягиваться.
А вот во время мытья посуды и чистки картошки (и того, и другого много) я стала просить дочку читать вслух (она сама мало читает) или сына сыграть на фортепьяно, или на скрипке кого-нибудь из троих.
Вообще, девочки, какие вы все молодцы, что времени зря не теряете. Будем подтягиваться.
А вот во время мытья посуды и чистки картошки (и того, и другого много) я стала просить дочку читать вслух (она сама мало читает) или сына сыграть на фортепьяно, или на скрипке кого-нибудь из троих.
То,что мы испытываем,когда бываем влюблены,быть может есть нормальное состояние. Чехов.
-
Иудифь
- Всего сообщений: 4080
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
lobanova
да, в себя уходишь даже... и умиротворение... я обычно успокаиваюсь за рукоделием, если расстроена![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
да, в себя уходишь даже... и умиротворение... я обычно успокаиваюсь за рукоделием, если расстроена
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-