Видех бо во гробе лежаща братаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Видех бо во гробе лежаща брата

Сообщение Кумушка »

Олюшка!
Комнату, в которой находился усопший надо прибрать обязательно. Вымыть полы, проветрить.
Слышала "страшилки" о том, что 40 дней там ничего и двигать нельзя. Будто душа туда на отдых приходит и сердится, если что не так. :unknown: Даже если и приходит, то в чистой комнате находиться лучше.
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 16847
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: Юрист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Журавушка »

Мы похоронили моего отца, в январе будет как уже 2 года.
Организация всего досталась мне и моей родной тете, мама была в ауте.
Папа умер в хосписе, там же морг и услуги агента, но мы ими не воспользоваллись потому что он работает с 2 кладбищами, а мы решили похоронить на другом. с которым он не работает.
Собственно агент и не нужен - лишняя трата денег.
В первый день в больнице мы взяли справку о смерти, поехали в ЗАГС получили свидетельство о смерти, с ним поехали на кладбище взять разрешение на захоронение, потом обратно в ЗАГС, там заказали автобус, купили гроб и все необходимое к нему, заказали его доставку в больницу, потом поехали в магазин ритуальных услуг и купили там венки, ленточки, тапочки для похорон - это дешевле, чем при ЗАГСЕ.
Во второй день я отвезла вещи в морг для омовения, одевания и приготовления тела к прощанию.
Поехала на кладбище там все оплатила, купила сразу 3 участка, ну чтобы потом своему ребенку не доставлять много хлопот, а так уже все будет сделано и все в одном месте.
Кухней я не занималась.
В день похорон. все приехали к моргу, там же было отпевание и прощание, т.к. на кладбище не все смогли поехать, потом на самом кладбище еще раз все попрощались, похоронили, родственники настояли помянуть прямо там, поэтому на капоте машины на блюдо мы разложили бутерброды и пластиковые рюмочки с водкой и лимонадом, пили там чисто символически - ну от этого было никак не уйти, т.к. отец был военным и все родственники и друзья невоцерковленные.
Потом уже самые близкие поехали к нам домой и там помянули за столом.
На 9 дней меня с работы не отпустили, поэтому поминали в мое отсутствие.
МАНЯША
Всего сообщений: 2184
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

Ната Алекс:Поехала на кладбище там все оплатила, купила сразу 3 участка,
'nэто сколько денег сразу ушло?
О своем опыте похорон.Когда мне было 16 лет,умер мой дедушка,причем мы с мамой последний месяц ухаживали за ним,я руку его держала с пульсом угасающим...оформление документов и покупка продуктов-большей частью была на мне(напомню,год 88,время дефицита)
вВ 92 бабушка умерла-похоронами мама с папой занимались-я только присутствовала.Отпеваний не было,но за бабушку мама сорокоуст заказала.Я потом уже и священника приводила к ним на кладбище,и записки подаю,и вообще там на кладбище храм построили,и они лежат-почти рядом с алтарем,метров 30.(да,у одной из форумчанок там муж служит,так что мы в какой-то мере с ней "соседи")

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Кристина Андреевна:Я бы создала тему о том, что происходит на ПОМИНКАХ! Вот где плакать хочется вдвойне...Олюшка ,lobanova, держитесь! Я вам очень сочувствую. сама пережила ужасную утрату этим летом...
у меня этим летом папу хоронили.Что интересно про поминки-он принципиально,не пил-не курил никогда.И на поминках-ни одной рюмки не выпили.Спиртное конечно в доме было-просто как-то потребности в нем не оказалось.Тепло так все родственники говорили,вспоминали.

Добавлено спустя 6 минут 18 секунд:
еще от себя...
Когда с дочерью несчастье случилось-я в таком шоке была,как робот действовала,двигалась-так что о какой Псалтири могла идти речь? то есть я могла книгу открыть и читать-но ни слова ни понимала и не запоминала...только после похорон начала как-то осмысленно читать...И все читающие-по кафизме в день читаем.
Мне очень помогли-и родные,и кумовья,и просто,дяденька знакомый из префектуры.Он и место на кладбище помог получить,и с батюшкой договорился...не отказывайтесь от помощи официальных лиц.
Я хочу сказать-если пенсионер умирает-то на работе просите помочь,если ветеран,еще ктот-то-в общественных организациях....просто соседку-попросить блины испечь-тоже можно.Не потому что самой трудно или не умеешь-просто настолько все физически и морально тяжело-что здесь как с больным ,все хорошо.
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Олюшка,спасибо за тему! :chelo: Я давно сама хотела подобную открыть,но как-то казалось не уместно .Дело в том,что у нас соседка,бабушка 82 года.У нее кроме внучки никого нет и дочь заграницей.Они не воцерковлены совсем и хочется подсказать как и что делать.А сама в этом. :fool: Т.е. я знаю,что батюшку вызвать отпеть,псалтырь заказать,а вот что в каой последовательности,тоже теряюсь.Я так понимаю,что обмывание может совершить любой человек?И сразу,после смерти,когда прочитан будет канон об исходе души? :oops: И как это обмывание должно происходить?Вот если меня попросят,я даже затрудняюсь ответить,каким образом это сделать.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Фрезия
Всего сообщений: 379
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

Тема очень важная.
Мне еще не доводилось самой "от" и "до" организовывать похороны. В мирской стороне этого дела ничего не смыслю. Буду надеяться, что когда придет скорбный час - близкие люди, имеющие опыт в этом деле, меня не оставят, помогут. В мои 12 лет умер мой крестный от рака желудка. Причастить не успели :( Человек умер в больнице, а в 90-е годы священнику пройти туда к умирающему было очень сложно. Отпевание конечно же было.
В 1999 году умерла моя бабушка, я уже училась на регентском. Я успела пригласить батюшку, чтобы он причастил бабушку. У бабушки был рассеянный склероз, старческое слабоумие. Она только повторяла: "Грешна, батюшка, грешна". Я думаю главное, что она понимала, кто к ней пришел и зачем. Причастилась благоговейно и тихо отошла ко Господу. Ночь бабушка была в храме, в котором она трудилась долгие годы, о упокоении ее души молились на Божественной Литургии. На отпевании я помогала батюшке в качестве певчей. Еще до своей кончины бабушка строго-настрого запретила поминать ее спиртными напитками. Соседям бабушки было трудно объяснить, почему на столе не будет спиртного. Было много недовольных, морщившися от вида компотов и киселей.
Год назад скончался крестный батюшки. Рак кишечника. Родственники долго не пускали крестного сына к крестному отцу. Пришлось батюшке и голос повысить на них :( Тогда только пустили. Батюшка принял последнюю исповедь у своего крестного, причастил его. После причастия боли ушли и крестный тихо умер во сне. На поминках была водка :cry: , которую нехотя убрали после настоятельных просьб батюшки. Вилок тоже не было, хотя рыбная и мясная нарезка на столе была. Батюшка громко попросил вилку и нож. У присутствующих был шок, но батюшка был непреклонен и таки получил просимое.
МАНЯША
Всего сообщений: 2184
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

:eda: честное слово,при вилки-впервые узнала...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3904
Сыновей: 2
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Парасолька:
Олюшка:вымыть пол...
Оль, это точно не помешает, особенно, при наличии детей в доме.
В качестве дезинфекции конечно. Но это делают из суеверия "чтоб дорогу назад не нашел" :fool:
Свет, да вот и мне казалась неуместной. Написала все, а потом долго думала отправлять ли. Еще раз напомнила себе, что всех нас это ждет и отправила. Надеюсь кто-то найдет полезное. Я уже и плакала над вашими сообщениями, и как не странно, смеялась (над "душу уколоть") - много важного услышала :chelo:

Добавлено спустя 59 секунд:
Вот об одном аспекте этой темы забыла: наша готовность, чему мы учимся видя "во гробе лежаща брата моего"?
Журавушка
Всего сообщений: 16847
Профессия: Юрист

Сообщение Журавушка »

МАНЯША
вобщем-то немного по сравнению с теми цифрами о которых меня предупреждали, но эти затраты оправданы - земля дорожает, в округе уже захоронениями все занято :cry: и случись что - все под Богом ходим, пришлось бы уже покупать неизвестно где и за сколько, а так уже все огорожено, чистенько, аккуратненько.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Образование: высшее

Сообщение Унесенная ветром »

Олюшка
я сейчас по ссылкам ,которую форумчанки дали ,немного прошлась.Столько полезного! :good: Спасибо,девочки!
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17131
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Герда:
Южная звезда: Бабульки сделали из этого не знаю что прям.....относятся к этому как к возможности получить хороший денежный "калым", и прямо сказать все не дешево........
Если не секрет , много - это сколько? У нас 200 - 300 руб. такая "услуга" обходится. :pardon: Ну, более состоятельные могут 500 дать...
Парасолька: Мне кажется, когда имеешь дело с нецерковными родственниками, надо всегда думать - стоит ли борьба с традицией сломанных копий? Надо, конечно, своё отношение показывать и объяснять, если силы и время будет, но не настаивать "до хрипоты".
:friends:
Мы при поминках ломали копья и спорили до хрипоты, что идет Успенский пост и нет ни какой речи о водке, мясе и молоке. Золовка сильно обижалась и ругалась, но муж настоял на своем. Тоже самое произошло и на 9 день.
Из положения связаного с водкой, мы вышли таким образом, кто хочет выпить и пришел именно за этим, то пожалуйста, пейте дома, но не на поминках. Воздействовало. Муж выступил с речью, да и поддержка была колосальная в виде друзей и знакомых православных. Неверующие остались в меньшестве.
Мое личное мнение, что Псалтирь надо читать самим, наша молитва будет теплее и быстрее будет до Бога доходить, мы в в молитвенные слова вкладываем всю свою веру, любовь и надежду к Богу, что он простит нашего родственника, мы начинаем вымаливать усопшего с горей любовью к самому усопшему, а читалки приходят лишбы почитать и читают все таки с более хладным сердцем, ведь покойный им был незнаком или малознаком, нет той горячей молитвы, которая может быть у нас. Хотя бывают всякие исключения.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться