Комнату, в которой находился усопший надо прибрать обязательно. Вымыть полы, проветрить.
Слышала "страшилки" о том, что 40 дней там ничего и двигать нельзя. Будто душа туда на отдых приходит и сердится, если что не так.

Модератор: Topolek
'nэто сколько денег сразу ушло?Ната Алекс:Поехала на кладбище там все оплатила, купила сразу 3 участка,
у меня этим летом папу хоронили.Что интересно про поминки-он принципиально,не пил-не курил никогда.И на поминках-ни одной рюмки не выпили.Спиртное конечно в доме было-просто как-то потребности в нем не оказалось.Тепло так все родственники говорили,вспоминали.Кристина Андреевна:Я бы создала тему о том, что происходит на ПОМИНКАХ! Вот где плакать хочется вдвойне...Олюшка ,lobanova, держитесь! Я вам очень сочувствую. сама пережила ужасную утрату этим летом...
В качестве дезинфекции конечно. Но это делают из суеверия "чтоб дорогу назад не нашел"Парасолька:Оль, это точно не помешает, особенно, при наличии детей в доме.Олюшка:вымыть пол...
Мы при поминках ломали копья и спорили до хрипоты, что идет Успенский пост и нет ни какой речи о водке, мясе и молоке. Золовка сильно обижалась и ругалась, но муж настоял на своем. Тоже самое произошло и на 9 день.Герда:Если не секрет , много - это сколько? У нас 200 - 300 руб. такая "услуга" обходится.Южная звезда: Бабульки сделали из этого не знаю что прям.....относятся к этому как к возможности получить хороший денежный "калым", и прямо сказать все не дешево........Ну, более состоятельные могут 500 дать...
Парасолька: Мне кажется, когда имеешь дело с нецерковными родственниками, надо всегда думать - стоит ли борьба с традицией сломанных копий? Надо, конечно, своё отношение показывать и объяснять, если силы и время будет, но не настаивать "до хрипоты".