Перфекционизм как состояние душиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
 Перфекционизм как состояние души

Сообщение Парасолька »

Не могу сказать, что потрясла, но существенно встряхнула этастатья.
КТо-то узнал себя?
Не могу сказать, что я такой боьлной этим человек, но некоторые деформации личности присутствуют. Есть ещё "Нздоровые" в этом смысле? Давайте поговорим.

Кстати, мне кажется, в типологии перфекционистов выпущена категория "развивающих" мам. Почитайте статью, потом разовью мысль.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
 Re: Перфекционизм как состояние души

Сообщение Селестина »

Парасолька:Не могу сказать, что потрясла, но существенно встряхнула этастатья.
Да,статья хорошая...
Парасолька:Не могу сказать, что я такой боьлной этим человек, но некоторые деформации личности присутствуют.
Наверное каждый себя немного узнает,я думаю...Мы все поддаемся в той или иной степени рекламным идеалам. Белые зубы,шелковистые волосы, модные марки... И..О! Этот ужасный целлюлит,и чтобы все были в восторге от тебя, не обойтись без "Мейбеллин"...
Про себя скажу одно, как-то заметила в себе приступы шопоголи..Особенно пыталась этим заглушить плохое настроение... Слава Богу,что заметила. :sorry:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Я о другом. Вот сейчас очень многие стремятся развивать своих детей. Чем раньше, тем лучше, прямо с пелёнок, методики должны быть разными, виды занятий - тоже. Я лично этим не страдаю, хотя мой старший уже занят многими делами, но два из них - из соображений сохранения здоровья, а два - следствие его личных желаний и интересов. Но ведь огромное количество мам по максимуму старается образовывать своих детей с пелёнок, показывая беззубым малышам развивающие диски и т. д., и т. п., все поняли, о чём я. Это превратилось в СУПЕР-бизнес вокруг нас. А является ли такое стремление перфекционизмом в том смысле, который имел в виду автор статьи? Это реальная необходимость или всё та же погоня за как бы статусом, и как бы галочкой на своей совести?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

а далека от перфекционизма, никогда не пыталась и не пытаюсь. А вот есть у меня знакомая, так она сама постоянно говорит, что она перфекционистка. И сама мучается от этого. И поступки у нее такие... для меня иногда странные. Я так поняла, что это в человеке сидит настолько глубоко, что не изменится никогда, потому отношусь снисходительно.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Есть, есть нездоровые :lol: Вот еще бы автор все в одну кучу не валил - вообще бы все было замечательно. Тот же "синдром отличника" в большей части случаев является страхом перед наказанием в семьях, где родители наказывают даже за "четверку". И опять же, некоторых таких не контролируй - они в момент вообще перестают учиться и т.п. Аспектов у каждой проблемы масса. А тут свалили в кучу и потребление (натуральная религия!), и учёбу(где маньяки - родители, а не ребенок), и болезненное отношение к своему успеху, зачастую тоже вызванное унижениями в детстве. Что-то надо лечить, что-то - корректировать психологически, где-то достаточно сказать человеку "ты любим независимо от успеха", а кто-то как раз агресссивен в сових проявлениях. Короче, разгребать эту кучу надо.
А вот "Бойцовский клуб" пересмотреть бы :lol: :P ...только у нас ребенок 100% времени с нами! :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Парасолька

Сообщение Парасолька »

Ю.К.:Тот же "синдром отличника" в большей части случаев является страхом перед наказанием в семьях, где родители наказывают даже за "четверку".
Ой, не соглашусь. Я из отличниц и друзей у меня таких много. Из них наказывали за оценки только одного человека. и это была не я :)
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Парасолька
А я таких мало знаю. А сама даже за "пять с минусом" по стенкам головой летала. А нервный тик был такой, что вся школа потешалась. В универе отличницей была , но без всяких синдромов :lol:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Парасолька:А является ли такое стремление перфекционизмом в том смысле, который имел в виду автор статьи? Это реальная необходимость или всё та же погоня за как бы статусом, и как бы галочкой на своей совести?
Я думаю, это не совсем перфекционизм, многие искренне пытаются сделать для ребенка "как лучше", хотя доля маминой гордости здесь есть , когда она говорит - какой умный у меня сын - её самолюбию может льстить, что это она так его развивает, и ребенок служит доказательством того, что это она такая супер-мама.
А насчет перфекционизма вообще - наверное, в каждом иногда проскользнет что-то подобное. Но мы же христиане и должны знать как с этим бороться. :smile: Кстати, в самой статье мне понравилось рассмотрение "совершенства " с точки зрения христианской и с мирской. Христианская : все хорошее во мне от Бога. Мирская : Я- Совершенство, я всего добился сам! И я могу быть еще лучше! В одном взгляде - смирение, в другом - диавольская гордыня...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Парасолька:Вот сейчас очень многие стремятся развивать своих детей. Чем раньше, тем лучше, прямо с пелёнок, методики должны быть разными, виды занятий - тоже.
Есть такое понятие как "гиперсоциальное воспитание". Когда родители стремятся к тому,чтобы ребенок во всем был ЛУЧШИМ.Пытаются объяснить это тем,что лидеры выживают в социуме чаще и лучше. И начинают мамы с папами таскать детей по кружкам,требовать отличных отметок и т.д. Кстати все эти детские конкурсы пения, "самый умный", танцев юных моделей - это те же проявления, стремления быть лучшим,совершенным. Соответствовать заданным стандартам общества. В результате человек вырастает перфектистом (или перфекционистом,кому как нравится). Это уже психическое нарушение,которое тянет за собой другие. Среди таких людей,постоянно стремящихся к совершенству, и,соответственно к одобрению со стороны начальства и окружающих очень высок процент суицида. Не все достигают желаемого,а достигнув не все могут на этом остановиться, хочется совершенствоваться дальше,причем мерило успеха,это всеобщее признание,популярность и деньги. Нереализованность, несостоятельность выливается в различные мании и голизмы ...Дающие возможность почувствовать себя хоть в чем-то на высоте,компенсировать неудовлетворенность собой. Отсюда трудоголизм, шопоголизм, лудомания, страсть к пластическим операциям, диетическая анорексия и др. Идеалы к которым сначала стремятся родители,а потом искалеченные ими дети, диктуются зачастую СМИ. Гламурный образ жизни, оффисная успешность, светская жизнь... Поэтому,как нас учили на основах детской психиатрии, нужно давать детям свободу выбора и четкую уверенность,что их будут любить даже если они будут мусорщиками. Ведь главное не в успехе, а в спасении души.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4

Сообщение Ксения* »

lobanova:Когда родители стремятся к тому,чтобы ребенок во всем был ЛУЧШИМ.Пытаются объяснить это тем,что лидеры выживают в социуме чаще и лучше. И начинают мамы с папами таскать детей по кружкам,требовать отличных отметок и т.д. Кстати все эти детские конкурсы пения, "самый умный", танцев юных моделей - это те же проявления, стремления быть лучшим,совершенным.
А другие родители надсадно "развивают" своих детей, чтобы быть "не хуже других"... :(
Ответить Пред. темаСлед. тема