Перфекционизм как состояние душиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Перфекционизм как состояние души

Сообщение Верба »

Очень многие перфекционисты, которых я знаю, параллельно сидят на антидепрессатнах. Дорого им это обходится в моральном плане. А еще у них реально повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Проще надо быть, проще (с)
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Наталка:Наверно от него же я и заработала невроз, и срыв... на работе.
Нет,это не нормально. Работают для того,чтобы обеспечить себе жизнь,а не для того,чтобы получить признание и благодарность на работе и потратить все заработанное на лекарства. У студентов есть такая шутливая поговорка: "лучше синий диплом и румяное лицо,чем красный диплом и снее лицо". Суть выражена хорошо...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Перфекционист должен дождаться титров даже неинтересного фильма или дочитать даже неинтересную книгу, украсть миллион и жениться на королеве. Но бывает и другая ситуация, когда человек не доводит дело до конца. Что с такими делать? :D
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

пристрелить, чтобы не мучился :D
Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталка »

lobanova:
Наталка:Наверно от него же я и заработала невроз, и срыв... на работе.
Нет,это не нормально. Работают для того,чтобы обеспечить себе жизнь,а не для того,чтобы получить признание и благодарность на работе и потратить все заработанное на лекарства. У студентов есть такая шутливая поговорка: "лучше синий диплом и румяное лицо,чем красный диплом и снее лицо". Суть выражена хорошо...
Может и нафлудю, но скажу так. Мне ни признание, ни благодарность были не нужны. Работала для того, чтобы обеспечит жизнь фирме-семейному бизнесу, отработать вложенное в меня родителями(не знаю возможно это или нет). Половину заработанного, верно :D , ушло на врачей :(
Считаю, между тем признание и благодарность весьма большой мотивацией в работе. Работа должна приносить радость и удовольствие человеку, а если будет вызывать отвращение(при том что ты перфекционист), то даже при очень хорошей зарплате, все равно или уволишься или накроет депрессия, или какое-либо неврологическое нарушение или другая болезнь.
Господи, спаси нас.
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1

Сообщение Mary Poppins »

Мне тоже в детстве постоянно ставили в пример кого-нибудь. И моя сегодняшняя проблема с весом и с питанием - из детства. :cry:
У меня есть немного перфекционизма по отношению к домашним делам - пол должен быть чистым каждый день, вещи всегда должны лежать на месте, пришел домой - акуратно все повесь, стирка и глажение не должны накапливаться, все вещи должны быть разложены аккуратно по местам.... :%) В начале семейной жизни супруг удивлялся - только кинешь куда-нибудь журнал, через секунду оглянешься - он уже аккуратно лежит на месте! Вообще в любом деле перфекционизм и стремление сделать что-то хорошо разделяет тонкая грань, и не всегда понятно - это уже перфекионизм или я просто делаю это хорошо?
Про свою любовь к порядку могу сказать, что делаю все, не пересиливая себя. Это многих удивляет, но мне действительно нравится мыть пол, гладить, мыть сантехнику и после каждого мытья посуды протирать раковину, чтобы она была чистой, сухой и блестящей. Почти всегда у нас порядок :smile: Правда, я думаю, появление ребенка это исправит :lol:
Отметила для себя при прочтении статьи, что у меня долгое время было мышление "все или ничего". И еще если я покупала вещь, то это всегда была вещь дорогая. Но через время я поняла для себя, что ходить этакой этикеткой - не очень хорошо. Это всего лишь дает повод отметить, что ты в чем-то превосходишь других, а иметь превосходство в тряпках и безделушках, на мой взгляд, не заслуживает уважения, потому что они не делают человека - человеком, они только порождают зависть или же уважение со стороны себе подобных. И еще я довольно спокойно приняла наши сегодняшние возможности. На сегодняшний день мы можем себе позволить покупать недорогие вещи в каком-нибудь гипермаркете, в том же гипермаркете под их маркой выпуска мы покупаем многие товары и продукты по меньшей цене. И за это слава Богу - мы сыты, одеты, имеем дом, работу и здоровье. Все это величайший дар от Бога.
И, кстати, я тоже среди своих знакомым мам стала замечать какой-то бум по развитию ребенка - диски, игрушки, шмотки, кружки, методики... И, признаться, когда думала, что со своим ребенком такой программы не потяну - чувствовала себя отсталой и ленивой. Спасибо, в течении трех страниц этой темы вы вылечили этот комплекс :smile: А то он начал забивать основное, что я действительно хотела бы дать детям - свою любовь, участие в их жизни, вырастить их здоровыми, развитыми и, как отметила Never Over, психологически устойчивыми.
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

Мне тоже в детстве постоянно ставили в пример кого-нибудь. И моя сегодняшняя проблема с весом и с питанием - из детства.
У меня есть немного перфекционизма по отношению к домашним делам - пол должен быть чистым каждый день, вещи всегда должны лежать на месте, пришел домой - акуратно все повесь, стирка и глажение не должны накапливаться, все вещи должны быть разложены аккуратно по местам.... В начале семейной жизни супруг удивлялся - только кинешь куда-нибудь журнал, через секунду оглянешься - он уже аккуратно лежит на месте! Вообще в любом деле перфекционизм и стремление сделать что-то хорошо разделяет тонкая грань, и не всегда понятно - это уже перфекионизм или я просто делаю это хорошо?
Про свою любовь к порядку могу сказать, что делаю все, не пересиливая себя. Это многих удивляет, но мне действительно нравится мыть пол, гладить, мыть сантехнику и после каждого мытья посуды протирать раковину, чтобы она была чистой, сухой и блестящей. Почти всегда у нас порядок Правда, я думаю, появление ребенка это исправит
Точно! Исправит!
Я такая же была. А пример - родная бабуля, жившая в этой самой квартире, где я сейчас пишу :D
Маниакальное стремление к порядку закончилось: в первую беременность сохранениеми ранними родами... Сейчас уже понимаю, что лежать надо было, а не полы намывать... Ну так хотелось быть "образцовой женой и хозяйкой" и всем показать, что я тоже сумею сама хозяйство вести :P
А совсем это закончилос во вторую беременность. Когда помогать было некому, старший еще только ходить нацчился, а у меня пузо. Да и мужнины убеждения помогли :-]

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сейчас я уже поумнела. И делю все,что хочу сделать на минимальные и максимальные требования :D Если делаю хотя бы первое - это уже молодец :D
А вообще, в борьбе с этим делом очень помогает поддержка со стороны. Меня муж столько убеждал, что пыльные ковры и грязная посуда в раковине (к моему приходу с работы) не стоят моих нервов и испорченного вечера, что наконец преуспел :ROFL:

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Юджиния:Перфекционист должен дождаться титров даже неинтересного фильма или дочитать даже неинтересную книгу, украсть миллион и жениться на королеве. Но бывает и другая ситуация, когда человек не доводит дело до конца. Что с такими делать? :D
Ооооо! Всячески убеждать, что все получится, что коней на переправе неменяют, что сейчас останавливаться - "себя не уважать" и не ценить, силы (деньги, нервы) уже потрачены, а гле результат? Что "я тебя люблю страшно", даже если не доделаешь (но если доделаешь - люблю еще больше :D ) И т.д. Вот в этом случае поддержка близких на первом плане. Мне кажется, что это следствие неуверенности в своих силах. Начать - начал, а вдруг не потяну??? И началось...
элина
Всего сообщений: 7654
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение элина »

mAlenushka:Сейчас я уже поумнела. И делю все,что хочу сделать на минимальные и максимальные требования Если делаю хотя бы первое - это уже молодец
:chelo: Спасибо! Искреннее и троекратное! До этого только догадки были, что НЕВОЗМОЖНО быть в нескольких местах и сразу( а именно так и требуют некоторые мамы, свекрови и мужья :fool: ) Мужу отдельное :Yahoo!: ! И :Rose: обоим!
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
mAlenushka
Модератор
Всего сообщений: 8217
Храм, где служит муж: Божий
Сыновей: 4
Профессия: сисадмин, информатик

Сообщение mAlenushka »

элина
У меня муж - золотко!
да еще так получилось,что со старшим пришлось несколько раз уже в больницах лежать, а я то беременная была, то с младенцем. И лежал папа с сыночком. Так что он прекрасно знает, как это - юыть в разных местах одновременно :P :D
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

Верба:Очень многие перфекционисты, которых я знаю, параллельно сидят на антидепрессатнах. Дорого им это обходится в моральном плане. А еще у них реально повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Проще надо быть, проще (с)
точно-точно. Моя знакомая, которая сама о себе говорит, что она перфекционистка и сама мучается от этого. Так вот она постоянно принимает какие-то успокоительные, пока типа валерьянки. Хотя ей говорят:"Будь проще и все наладится."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться