Я себя успокаиваю в таких случаях фразой "нет предела совершенству" и еще : "в следующий раз получится (еще) лучше"Парасолька:Верба, насчёт антидепрессантов - это точно. Мне уже тоже пора к специалистам. не шучу. Но перфекционизм не всегда связан с похвалой извне. Часто достаточно того, что я САМА недовольна тем, что делаю, как делаю, за какое время делаю и т. д. И и спытывать чувство вины за то, что не можешь сделать так, как по твоим же представлениям надо. А вот конфликт с самой собой - это похлеще недохваленности и т. д. Ведь получается, либо надо научиться быть сразу в нескольких местах, либо поменять своё представление об эталоне того или иного собственного действия. Первое невозможно, второе - тяжело. А ОСОЗНАТЬ, в каком именно капкане ты находишься - вообще без посторонней помощи нереально. Хорошо, когда есть рядом такой муж, как у мАлёнушки. А если нет? А если рядом - такой же перфекционист?

а вообще есть такое понятие: "уровень притязаний". вот если этот уровень намного выше возможностей (тут я бы призвала не забывать, что есть не только субъективные, но и объективные возможности), то планочку желательно пониже установить, а то таки не за горами - проблемы со здоровьем
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
а вот еще мое скромное мнение по поводу "ходячей лейбы".мне довелось жить за пределами СНГ, в самом сердце Европы, где туристы со всего мира. так вот бывает стоишь гдето в людном месте, смотришь - девушка - джинсы - армани, сумка -Шанель, пояс - ДольчеГаббана, кепка - Гуччи. угадайте с трех раз, на каком языке разговаривает эта девушка? правильно - на русском! как мне кажется, у нашего народа - это просто постсовковый менталитет - ВСЁ или ничего, а еще - дорвались до "крутизны"! в остальном мире люди проще както, причем бывает, что аж слишком!