Перфекционизм как состояние душиВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Olimpiada
Всего сообщений: 3036
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Перфекционизм как состояние души

Сообщение Olimpiada »

Парасолька:Верба, насчёт антидепрессантов - это точно. Мне уже тоже пора к специалистам. не шучу. Но перфекционизм не всегда связан с похвалой извне. Часто достаточно того, что я САМА недовольна тем, что делаю, как делаю, за какое время делаю и т. д. И и спытывать чувство вины за то, что не можешь сделать так, как по твоим же представлениям надо. А вот конфликт с самой собой - это похлеще недохваленности и т. д. Ведь получается, либо надо научиться быть сразу в нескольких местах, либо поменять своё представление об эталоне того или иного собственного действия. Первое невозможно, второе - тяжело. А ОСОЗНАТЬ, в каком именно капкане ты находишься - вообще без посторонней помощи нереально. Хорошо, когда есть рядом такой муж, как у мАлёнушки. А если нет? А если рядом - такой же перфекционист?
Я себя успокаиваю в таких случаях фразой "нет предела совершенству" и еще : "в следующий раз получится (еще) лучше"
:smile:
а вообще есть такое понятие: "уровень притязаний". вот если этот уровень намного выше возможностей (тут я бы призвала не забывать, что есть не только субъективные, но и объективные возможности), то планочку желательно пониже установить, а то таки не за горами - проблемы со здоровьем

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
а вот еще мое скромное мнение по поводу "ходячей лейбы".мне довелось жить за пределами СНГ, в самом сердце Европы, где туристы со всего мира. так вот бывает стоишь гдето в людном месте, смотришь - девушка - джинсы - армани, сумка -Шанель, пояс - ДольчеГаббана, кепка - Гуччи. угадайте с трех раз, на каком языке разговаривает эта девушка? правильно - на русском! как мне кажется, у нашего народа - это просто постсовковый менталитет - ВСЁ или ничего, а еще - дорвались до "крутизны"! в остальном мире люди проще както, причем бывает, что аж слишком!
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Парасолька: Но перфекционизм не всегда связан с похвалой извне. Часто достаточно того, что я САМА недовольна тем, что делаю, как делаю, за какое время делаю и т. д. И и спытывать чувство вины за то, что не можешь сделать так, как по твоим же представлениям надо. А вот конфликт с самой собой - это похлеще недохваленности и т. д.
Именно-именно. А с депрессиями всегда так. Даже если челевека хвалят, похвала "не проходит". Потому что внутри себя человек всегда найдет то, что пошло не так. Или "не так хорошо, как хотелось бы", или "хорошо, но долго", или "хорошо, но это заслуга не моя". И выходит, что "сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит". Не доходит похвала до назначения и все тут!!!
Вот и заезживают себя бедные перфекционисты до ужасного состояния... Депрессии, сердечные приступы и рак...

Знаете, есть такое выражение "Тип личности А"? Появился он так. Один кардиолог заметил, что у него пациенты все как на подбор - целеустремленные, активные, волевые, жутко продуктивные. И когда кардиолог посмотрел на стулья в своей приемной, то обнаружил, что сиденья на них вытерты неравномерно - перед сиденья был вытерт гораздо сильнее, хотя у других врачей середина сиденья вытиралась сильнее. Оказалось, что тип А даже в приемной врача не может сидеть спокойно. Они сидели на краешке стула, всегда готовые вскачить и лететь куда-то к новым свершениям.
Вот и перфекционисты так же...
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2
Дочерей: 0

Сообщение Olenyonok »

Давно собиралась поднять эту тему. Никак я не могу с этим перфекционизмом до конца разобраться. Ну что плохого в том, что человек честно, перед Богом, пытается делать свое дело, напрягаясь изо всех сил? Ведь можно же так: делаю, как могу, а если не получается - ну что ж, смиряюсь. И делаю именно перед Богом, а не ради похвалы, пристижа и т.п. Вот у Юджинии есть подпись, которая мне очень нравится: «Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»). Это что, тоже что ли перфекционизм? Или например, у Пастернака: "Во всем мне хочется дойти до самой сути..." Это тоже перфекционизм? (В тайм-менеджменте стремление во всем досконально разобраться считается поглотителем времени.)
Я не так давно проходила взлеты на форуме Флайвзлет. Вот там-то у меня эти недоумения и вылезли, и до сих пор концы с концами не сходятся. Ну что плохого в том, что я как следует мою пол, что я люблю его мыть как следует? Есть возможность - помою, нет, ну протру слегка. Ведь "верный в малом..." Я знаю, что многие участницы этого форума тоже проходили взлеты. Сестры, у вас таких проблем не возникало? Помогите мне, пожалуйста, может быть, я просто чего-то не понимаю.
***Наталия***
Всего сообщений: 8
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ***Наталия*** »

to Olenyonok

Мне кажется, что и слова о. Александра (Ельчанинова) ("Записи") и слова из нагорной проповеди Христа ("Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный") напоминают нам о необходимости стараться приложить максимум усилий для преодоления своей греховной сущности и стремления выстраивать с окружающими нас людьми отношения, примеры которых были даны нам Христом в Его земной жизни. Все остальное: суета сует.

Я хочу сказать, что привычка анализировать и думать о том, что и как мы делаем в быту, это - как Вы выразились, наверное и есть "поглотитель времени".
К определенному возрасту человек большинство своих привычек и навыков доводит до автоматизма. При этом у каждого из нас есть свое понимание "тщательности", "добросовестности" и "целесообразности" выполнения тех или иных задач или повседневных рутинных обязанностей. Стремление к совершенству в быту для женщины, на мой взгляд, похвально. Но есть ли смысл говорить о том как безупречно мы моем полы или чистим зубы, например? Моем как привыкли, как научены, как нам того бывает достаточно для порядка или гигиены.

Перфекционизм -это и моя проблема. Она часто мешает мне быть проще, как бы простодушнее, что ли, органичней относится к жизни. "Итак будьте как дети....."
Наверное, нам важно оценивать себя. Так или иначе давать оценку своим поступках и достижениям проще, когда видишь результаты явные.
Это излишне отвлекает, а порой и увлекает (ведь когда результаты радуют - самооценка растет).
Olenyonok
Всего сообщений: 887
Сыновей: 2

Сообщение Olenyonok »

***Наталия***:Мне кажется, что и слова о. Александра (Ельчанинова) ("Записи") и слова из нагорной проповеди Христа ("Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный") напоминают нам о необходимости стараться приложить максимум усилий для преодоления своей греховной сущности и стремления выстраивать с окружающими нас людьми отношения, примеры которых были даны нам Христом в Его земной жизни. Все остальное: суета сует.
Вот не сказала бы я, что суета сует. Когда я воцерковлялась, мне было важно воцерковить именно всю свою жизнь, чтобы каждое дело делать как бы перед лицом Божиим.
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0

Сообщение olga28 »

Парасолька:Но перфекционизм не всегда связан с похвалой извне. Часто достаточно того, что я САМА недовольна тем, что делаю, как делаю, за какое время делаю и т. д. И и спытывать чувство вины за то, что не можешь сделать так, как по твоим же представлениям надо. А вот конфликт с самой собой - это похлеще недохваленности и т. д.
Как всё знакомо... Совсем не нравиться уже это в себе.
"Быть проще" - хороший совет, спасибо. Этого и не хватает, это и не получается.

----
Вот сейчас еще вопрос возник: перфекционизм - он во всем проявляется в жизни у человека, если он этим страдает? Сейчас подумала - есть вещи, в которых не стремлюсь к лучшему и правильному - наоборот, проще как-то хочется...
А то, может и не перфекционист ты... :-| , а просто гордыня, зависть, тщеславие и т.д.
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

За перфекционизмом практически всегда следует и успешно его лечит неврастения... http://www.nevroz-lechenye.ru/nevrasteniya.html
Когда она наступает, то настолько становится не до идеалов, что человек научается себя до такого состояния не загонять.
olga28
Всего сообщений: 631
Сыновей: 0

Сообщение olga28 »

Верба, спасибо.
Ужас. Похоже, на то. Т.к. раздражительность и усталость присутствует.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться