afeia:А в некоторых сёлах начинают петь колядки ,как только начинается рождественская катавасия. Насколько это хорошо?
Не знаю, насколько это хорошо... но живу в этой традиции с детства. Думаю, ничего противоречивого в ней нет, потому, что мы ждем Рождества Христова уже с началом поста.
Olimpiada:где именно на Украине? там где знаю - такого нет: в смысле - с Введения чтоб пели
Приезжайте к нам! В храмах в качастве запричастного концерта поют колядки с завтрашнего дня!
Иудифь
Пиккардийская Терция поет замечательно! Это моя любимая группа. у меня целый диск их колядок. Еще люблю колядки Почаевской семинарии и ансамбля "колорит" Киево-Печерской лавры. А еще хора Николая в Заяцком
Алла:Не знаю, насколько это хорошо... но живу в этой традиции с детства. Думаю, ничего противоречивого в ней нет, потому, что мы ждем Рождества Христова уже с началом поста.
А за месяц колядки не надоедают? Я их воспринимаю исключительно как элемент святок, радость праздника, гости , колядки ... как-то так. Да и во время богослужения мы колядки не поем, разве что после службы, возле вертепа . У нас не благословляют вставлять колядки в саму службу, это все-таки не богослужебные тексты. Все, кидайте помидоры
Я сама родом из центральной Украины , в регентском училась в Кременце ( отделение Почаевской семинарии) , там повсюду колядки это часть Богослужения ( поют после Причастного много и уже с сегодняшнего дня) , так уже сложилось на протяжении многих лет .А здесь В России не особо придают значения колядкам, ну есть они и хорошо , нет их тоже не плохо.Поют их после рождественской службы и очень малое количество.
Ну, какой там месяц! От Введения до Рождества воскресных служб не более 5. Не надоедают.
Герда:Да и во время богослужения мы колядки не поем, разве что после службы, возле вертепа . У нас не благословляют вставлять колядки в саму службу, это все-таки не богослужебные тексты.
Вставлять колядки в саму службу - это хорошо сказано... Что у Вас поют после причастна в воскресный день? Или ничего не поют, а только читают молитвы к Причастию?У нас с 21 января по 3 декабря этот момент в заполняется так называемыми псалмами, они за 11месяцев могут надоесть, а вот колядки и щедровки всего лишь с 4 декабря по 20 января - нормально, как раз нарадоваться успеваешь.
Сегодня - 6 декабря- день Св. НИКОЛАЯ в католическом мире. И перед каждой дверью в каждой немецкой семье стоят намытые- начищенные сапожки проживающих там детей. Потому что в эту ночь Святитель ходит по свету и кладет в сапожки сладости и подарки...
Последнее сообщение
Catwoman , :good:
У меня есть два мини - вертепа из Иерусалима :oops: Нравятся очень :roll: