Рождественские колядки. Поделитесь нотамиКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Песенка
Всего сообщений: 2248
Статус: матушка
Образование: высшее
 Re: Рождественские колядки. Поделитесь нотами

Сообщение Песенка »

Герда:Да и во время богослужения мы колядки не поем, разве что после службы, возле вертепа . У нас не благословляют вставлять колядки в саму службу, это все-таки не богослужебные тексты.
у нас тоже отцы просят не петь колядки на запричастном. Я их понимаю, они в этот момент причащаются, а фоном такой концерт... Колядки поем на трапезе.
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6254
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

У нас регент проговорилась, что надо бы уже колядки учить :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
А мне все колядки нравятся, даже как-то и выбрать не могу

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Мы тоже после службы поём :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Алла:Что у Вас поют после причастна в воскресный день?
Мы поем концерты ( честно говоря , не очень люблю этот момент богослужения, как-то разрывается служба , но ... что делать). А службы у нас каждый день, так что если бы пели колядки...быстро бы всем надоело :D
Хотя наши концерты , столь любимые настоятелем, тоже не слишком-то на молитву настраивают, скорее, они её расстраивают :smile:, уж больно они "концертные" что ли, скорее подходят для выступления :D
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Герда:Мы поем концерты
А можно репертуар узнать?
Герда:честно говоря , не очень люблю этот момент богослужения, как-то разрывается служба , но ... что делать
Читать молитвы к Причастию да самого выходя священника из алтаря. Но даже в монастырях относятся нормально к запричастным концертам.
Герда:А службы у нас каждый день, так что если бы пели колядки...быстро бы всем надоело
Я работаю на полторы ставки на мирской работе, несказанно радуюсь каждой минуте, когда удается попасть в храм, так что, - ситуация совсем другая. :pardon:
А Вы в большом городе служите? У нас даже в соборе нет концертов каждый день. :unknown:
Герда

Сообщение Герда »

Алла:А Вы в большом городе служите? У нас даже в соборе нет концертов каждый день
Город средний, но амбиции большие! :D Служим в соборе, хор хороший, поем по воскресеньям и праздникам , в остальные дни - малым составом. Репертуар - как и в большинстве "нотных" ( это нас так бабушки обзывают :D ) хоров - Бортнянский , Дегтярев, Архангельский и прочие.
Алла:Но даже в монастырях относятся нормально к запричастным концертам.
Да, я понимаю, просто пока идет литургия, как-то внутренне собран, а после "Отче наш" все невольно расслабляются , за исключением причастников, пока поется концерт народ начинает разговаривать, ходить по храму , в общем настрой теряется.Вот поэтому и не люблю этот момент службы...
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Герда: пока поется концерт народ начинает разговаривать, ходить по храму , в общем настрой теряется.
Ох, это смотря КТО и ЧТО поет.... Концерты в их понимании действительно создают общий фон, потому что ничего не понятно, ни слов ни смысла.

У нас (мужской семинарский хор) обычно когда поют что-то хоровое тоже никто не реагирует, но я навсегда запомнила наши Великие посты, когда все, "Отче наш" пропели,, храм забит народом, все начали толкаться: кто к Причастию, кто за просфорами. кто друзей увидел: вообщем. все как всегда :P

и тут мой друг начинает соло петь покаянный стих "Восстани, восстани, что спиши". Впечатление это произвело необычайное. люди застыли, кто где стояли молились...
Герда

Сообщение Герда »

Оленька:все как всегда :P

и тут мой друг начинает соло петь покаянный стих "Восстани, восстани, что спиши". Впечатление это произвело необычайное. люди застыли, кто где стояли молились...
Да, бывают такие мгновения и у нас , но не всегда. Однозначная тишина когда поем "Под Твою милость " Ткаченко, там у сопрано соло, есть в постовых концертах явное воздействие на души слушателей, но в остальных моментах - суета большого собора. :pardon:
Елена
Всего сообщений: 1
Храм, где служит муж: Рождества Христова
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Делимся нотным репертуаром :)

Сообщение Елена »

А кто как к Рождеству готовится? Какие колядки учит? Я сейчас разыскиваю колядку Под свечами трепещут иголки".
Муз. М. Малевича, сл. И Рутенина.
Может кто-нибудь сможет поделиться!!! :-| ;)
Сима
Всего сообщений: 7
Образование: среднее
Профессия: регент и двойной студент

Сообщение Сима »

Герда: ...просто пока идет литургия, как-то внутренне собран, а после "Отче наш" все невольно расслабляются , за исключением причастников, пока поется концерт народ начинает разговаривать, ходить по храму , в общем настрой теряется.Вот поэтому и не люблю этот момент службы...
У нас на клиросе даже некоторые из-за возни в храме не хотят петь (особенно колядки). Хочется общего настроя, а выходит разобщенность :sorry: Когда внимательно слушают, легко и радостно! :D.
Каллиопа
Всего сообщений: 1694

Сообщение Каллиопа »

Многие наверное видели в YouTube "Святочный флешмоб", который в Москве проходил. Если нет, советую посмотреть. Это колядка украинская по-моему "А в Иерусалиме". Так поют, аж душа трепещщет... :xmas: Ссылку бы выложила, да нельзя мне пока.)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться