Ребенок врет. Как реагировать?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
mariga
Всего сообщений: 269
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач-стоматолог
 Ребенок врет. Как реагировать?

Сообщение mariga »

Матушки и нематушки! Помогите. Встала проблема: дочке 4 года, но говорит и думает уже очень хорошо, стала обманывать (то на младшего вину свалит, то просто соврет - делала, не делала, брала, не брала и.т.). Пробовала по попе дать, а потом задумалась - пока хоть честно признается, что соврала, а так с нее и слова, наверное, не вытянешь... Вот. У многих же дети - как вы справлялись с враньем? не хочется и контакт с ребенком потерять (те более, что я итак достаточно сурова), но и как от обмана отучить?
:unknown:
Реклама
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Ребенок врет. Как реагировать?

Сообщение Юджиния »

Я ставлю перед выбором горишь правду - не наказываю, врёшь - наказание будет двойным за подвиг и за враньё. :oops:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
mariga

Сообщение mariga »

Так-то оно так, но уже замечаю, что врет мастерски - я могла бы даже и не заметить.
Карамелька
Всего сообщений: 783
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Карамелька »

Юджиния:Я ставлю перед выбором горишь правду - не наказываю, врёшь - наказание будет двойным за подвиг и за враньё. :oops:
:friends: Я тоже так делать стараюсь, а если не помогает, лишаю например конпьютера или гуляния.Часто напоминаю, что родители могут что то не видеть, а Господь видет не только дела, но и помыслы наши.
Автор темы
mariga

Сообщение mariga »

а вообще кто-нибудь по попе дает?

Добавлено спустя 50 секунд:
Юджиния
хорошо, а если врет - как наказываете?
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1

Сообщение Юкка »

mariga
а вообще кто-нибудь по попе дает?
В разгул будущей ЮЮ я бы о таком не спрашивала, о чем уже писАла в начале темы... :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

mariga:Юджиния
хорошо, а если врет - как наказываете?
Классически. :good:
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Наташулька
Всего сообщений: 66
Храм, где служит муж: русского святого
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: регент-богослов

Сообщение Наташулька »

У меня тоже была такая же ситуация.Я набиралась терпения , сажала ребёнка перед собой и рассказывала разные житейские истории про враньё и его последствия. Самый радикальный способ для моих детей - это запрет на причащение, действует незамедлительно.
Домоседка
Всего сообщений: 65
Сыновей: 5
Дочерей: 2

Сообщение Домоседка »

Карамелька:Юджиния писал(а):
Я ставлю перед выбором горишь правду - не наказываю, врёшь - наказание будет двойным за подвиг и за враньё. :oops:

:friends: Я тоже так делать стараюсь, а если не помогает, лишаю например конпьютера или гуляния.Часто напоминаю, что родители могут что то не видеть, а Господь видет не только дела, но и помыслы наши.
Аналогично! :good: А еще разбираем вариант развития событий, если бы не соврал. Т.е. что бы тогда получилось, и как вышло на самом деле - всегда ребенок убеждается, что сам себе все испортил. А еще, если он виноват и соврал, потом разобрались,а потом случилась похожая ситуация - снова виноват, но взял себя в руки и НЕ соврал, то никогда не наказываем!, хвалим за честность, осуждая при этом сам поступок. Чтобы понимал, что правда лучше и приятнее, чтобы стимул был не врать.
Наташулька:Самый радикальный способ для моих детей - это запрет на причащение, действует незамедлительно.
У нас отношение к Причастию, как к лучшему воспитанию, исцелению детской души. Без Причастия они еще хуже себя ведут. Не разрешаем причащаться очень редко и только если чувствуем сейчас в детях неблагоговейное отношение к Таинству, к Богу, к молитве на службе например - ну, если все утро в воскресенье, когда собирались в храм, они дрались и ругались, или если на службе невозможно было их унять, они шалили совсем и меня просто не воспринимали и службе мешали. А так всегда причащаем.
Мартовская
Всего сообщений: 676
Профессия: педагог

Сообщение Мартовская »

Муж в свое время рассказал сказку-притчу про пастушка-врунишку.Какие-то выводы она сделала. А вообще, дети обманывают, когда боятся наказания.
Когда дочка повзрослела, она никак не могла понять, почему одноклассников дома бьют за плохие оценки.Мы с ней однажды раз и навсегда решили, что я должна знать про все ее оценки, чтобы можно было вОвремя исправить ситуацию. Признаюсь, папе мы иногда кое-о-чем умалчивали до полного исправления, ибо он у нас слишком строгий, но потом обо всем честно информировали.
С учетом прожитых лет могу сказать точно : с детьми нам надо быть честными ВСЕГДА и побольше близких сердечных разговоров, тогда вы будете их лучшими друзьями.
Слава Богу, у меня с дочей именно так!!! :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема