Православные паломничестваВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Православные паломничества

Сообщение Январочка »

АлександраП, настоящая "лягушка-путешественница" :good: Спасибо, что поделилась рассказом о поездке и об этих удивительных местах! Красота неописуемая! :Rose:
Последний раз редактировалось Январочка 27 июл 2015, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Vanitas
Всего сообщений: 2217
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Vanitas »

АлександраП, потрясающе! Красота! И очень радостно, что
АлександраП: насчитала 8 автобусов и еще несколько маршруток, народу масса
Спасибо, что поделилась впечатлениями!
Какая это все-таки радость, когда знаешь, что хоть одному человеку ты дорог и необходим. (А. Кронин, "Ключи от Царства")
Я Вера
Настуся86
Всего сообщений: 187
Храм, где служит муж: Свято-Феодосиевский храм
Сыновей: 1
Профессия: Фармацевт

Сообщение Настуся86 »

Я так мечтаю съездить на паломническую экскурсию хоть куда то когда ребёнок станет постарше.До встречи с мужем не особо интересовалась подобными вещами.Так иногда сама была в храмах Киева,Чернигова,Крым и все...Даже в Почаеве не была хотя так хочется,мечтаю ещё куда нибудь попасть.Хочу с мужем и ребёнком.Это так здорово отдыхать всей семьёй тем более по таким местам.Пока не выходит только мечты,надеюсь осуществимые :oops:
Наталия. :smile:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8586
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Вернулась из паломническрй поездки. За двое суток мы столько объехали и повидали, что до сих пор не переварить.
Потихоньку раскладываю свои впечатления по полочкам :smile:
Началась наша поездка с исповеди священнику, который нас сопровождал прямо в автобусе. Паломников было 44 человека, практически все исповедались. Бедный батюшка почти пять часов исповедовал.
В шесть утра мы уже были на службе в БорисоГлебском монастыре г. Дмитров. Приложились к мощам святых благоверных князей - мучеников Бориса и Глеба, сподобились причастия, после службы была замечательная экскурисия по монастырю.
Православные паломничества - IMG_20150807_083415.jpg
Православные паломничества - IMG_20150807_091503.jpg
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Далее была экскурсия по городу Дмитрову. Тоже очень интересно. Замечательный, красивый город. Зашли в Успенский собор г.Дмитрова. Перед собором памятник Кириллу и Мефодию.
Православные паломничества - IMG_20150807_112336.jpg
С другой стороны памятник священномученику Серафиму (Звездинскому)
Православные паломничества - IMG_20150807_120722.jpg
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Далее наш путь лежал в Троице-Сергиеву Лавру. Разместили нас очень замечательно - в новейшей гостинице для паломников, причем бесплатно.
Сам вид ТСЛ, когда мы только подъехали привел меня в трепет и восторг. Вот это да!!!! Такая мощь и красота!!!
В первую очередь мы конечно пошли приложиться к мощам преподобного Сергия. Когда я вошла в Троицкий собор, где покоятся мощи преподобного во мне все внутри задрожало, комок в горле, необъяснимые ощущения и слезы. Многие потом делились впечатлениями, испытали те же эмоции. Потом погуляли по территории монастыря, попили воды из источника. Зашли конечно в церковную лавку, купили иконки преподобно для наших чад. Потом были на всенощном бдении в Успенском соборе. Красивое, завораживающее пение монахов. Радость духовная и умиротворение. Время уже восемь вечера - уходить никак не хочется. Пошли опять к мощам, там читают акафист и молитву преподобному. Помолились и приложились опять. Потом всеже пришлось идти в гостиницу, т.к. в девять было назначена исповедь, да и усталось уже сказывалась. (Ночь в автобусе и с 5 утра на ногах :smile: )
Православные паломничества - IMG_20150807_170206.jpg
Православные паломничества - IMG_20150807_191842.jpg
Православные паломничества - IMG_20150807_191950.jpg
Православные паломничества - IMG_20150807_200018.jpg
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

В четыре утра уже на ногах, наш путь в Годеново к животворящему Кресту Госпдню.
Но сначал мы заехали в с. Погост Крест в Покровский монастырь, где и было явление Креста Господня. Возрожденный мужской монастырь очень красивый, шла литургия, народу было всего два человека, а мы грешные бегом-бегом. Священник, который нас встретил смотрел на нас очень печально, хотелось побыть там, но ... нас ждало Годеново. Набрали воды в источнике и дальше в путь... .
Православные паломничества - IMG_20150808_082720.jpg
золушка
Всего сообщений: 1446
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Анатольевна, красота то какая.... Сергий Радонежский один из любимых моих святых. Я являюсь прихожанкой Храма этого Святого, в Петербурге, на Средней Рогатке. У нас есть частица его мощей.
Православные паломничества - сергий.jpg
Православные паломничества - сергия радонежского.jpg
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

И вот мы в Годеново. Богоявленский собор. Огромная очередь к Кресту. Стояли молились. Приложились к Кресту Господню, пошли на Литургию. Красивейший иконостас! Очень красивое трехголосое пение молодых монахинь. Причастились. Отслужил (наш батюшка) Акафист Животворящему Кресту Господню.
Вложение IMG_20150808_105735.jpg больше недоступно
Отправлено спустя 18 минут 4 секунды:
И дальше в путь. Переславль-Залесский. Экскурсия по городу. Замечательный экскурсовод "познакомила" нас с нашим любимым святым Александром Невским. То есть мы то считаем его нашим Новгородским святым, а они их Переслаль-Залесским :smile: Оказывается наши два города очень тесно связаны историческим событиями. Было очень интересно. Далее она нас повела в Никольский монастырь.
Православные паломничества - IMG_20150808_105735.jpg
Здесь мы увидели Корсунский Крест, приложились.
Православные паломничества - IMG_20150808_141845.jpg
В конце ХVII века в Никольский монастырь был принесен Корсунский крест. Предполагают, что эту великую святыню и памятник старины привезли в Переславль из Суздаля раскольники. Происхождение корсунских крестов относят к Х веку. По преданию, еще святой равноапостольный князь Владимир принес в Киев из Корсуни (Херсона) десять таких крестов с частицами мощей святых угодников. От города Корсуни они и получили свое название. Как известно, «корсунскими» принято называть святыни наиболее древние по происхождению, а также напоминающие их по форме. До нашего времени сохранилось несколько корсунских крестов, один из них ныне находится в Никольском соборе монастыря. Торжественная передача Корсунского креста из музея в монастырь состоялась 12 июня 2010года.
Еще в соборе находится икона святителя Луки с частицей мощей, а под иконой в небольшом ковчежке его очки и фонендоскоп. Такое ощущение было, что он только что снял очки и положил рядом с собой. Святитель Лука в Переславле_залесском радботал в госпитале и писал свои очерки.
И еще: очень красивая звонница монастыря, перед ней пруд с золотыми рыбками и лотосами.
Православные паломничества - IMG_20150808_150157.jpg
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Анатольевна, спасибо, что поделились! :Rose:
Какая же красота, сколько храмов и святынь у нас на Руси! :smile:
Анатольевна
Миссис Любвеобильность

Сообщение Анатольевна »

Неее, это еще не все :smile: Еще был последний рывок, мы посетили монастырь Никитский, самый древний в Переславль-Залесском.
Очень хочется чтобы вы прочитали про святого Никиту столпника с которым связан этот монастырь. Фотографий у меня нет, но мы там были, жаль в сам Благовещенский храм не зашли, т.к. там уже началась служба, а мы торопились и батюшка нас не благословил толпой туда идти. Но в часовню св.Никиты мы зашли, а вернее спустились, т.к. это то место, где и жил св.Никита (т.е. была выкопана землянка) Там нас от лампадки неугасимой помазал батюшка маслицем. В источник мы окунулись и водички набрали. :Yahoo!:
Также в Переславле-Залесском родился еще один святой, с именем которого сейчас неразрывно связан этот город – преподобный Никита Столпник. В молодости он служил сборщиком податей и налогов у князя Долгорукого, отличаясь жестокостью к простым людям, угнетал бедняков, требуя с них большие суммы. Много зла он причинил людям. Но Милостивый Господь для каждого желает спасения. Так однажды Никита, проходя мимо церкви во время вечерни, услышал слова пророка Исаии: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих» (Ис 1, 16). Он ужаснулся от услышанного и всю ночь не мог сомкнуть глаз. Однако на утро, как обычно, Никита пригласил к себе друзей и попросил супругу приготовить для них угощение. Когда жена варила для них мясо в котле, она увидела, что кровь вскипела, а на поверхность стали всплывать части человеческого тела: руки, ноги, ступни. Испугавшись, она позвала мужа, и он, увидев то же самое, в ужасе воскликнул: «Увы мне, много я согрешил!»

Со слезами он вышел из дома и бросился в монастырь святого великомученика Никиты, расположенный недалеко от города. Никита упал в ноги игумену монастыря и просил спасти его. Для того, чтобы испытать искренность покаяния, игумен дал ему послушание стоять возле монастырских ворот и всем входящим и выходящим исповедовать свои грехи, что Никита и выполнял. Потом он пропал, и монахи нашли его в болоте, всего изъеденного комарами и мошками до крови. Святой сам подверг себя такому испытанию для обретения смирения.
Вскоре Никита принял монашеский постриг, поселился к маленькой келье, непрестанно совершая молитву и всегда соблюдая пост. Преподобный Никита носил на себе власяницу и тяжелые вериги. По ночам тайком он трудился для обители: вырыл два глубоких колодца, а недалеко от церкви устроил столп-колодец, где подвизался, подражая столпникам древности. Из столпа к стене церкви вел узкий подземный ход – по нему преподобный ходил на Богослужения.

За столь трудные подвиги Господь наградил святого Никиту даром чудотворения и исцелений. Молва о нем распространялась по разным городам, и в монастырь к святому Никите стали приходить больные и немощные люди. Услышал про преподобного и боголюбивый князь Михаил Черниговский, который был тогда парализован. Он приказал привезти себя в Переславль. Святой Никита передал князю свой посох, и как только Михаил его коснулся, сразу исцелился от своей болезни.
Преподобный Никита Столпник завершил свою жизнь мученической кончиной. Однажды ночью дальние родственники святого, приходившие просить его молитв, прельстились веригами и крестами Никиты, думая, что они сделаны из серебра. Чтобы завладеть ими, они убили святого Никиту и украли цепи. Утром пономарь монастыря нашел бездыханное тело преподобного, источавшее сладостное благоухание. Иноки похоронили святого в храме возле алтаря (это было в 1186 или в 1189 году). Во время погребения святого подвижника произошло много чудес и исцелений.

Убийцы преподобного Никиты, увидев, что украденные вериги не серебряные, а железные, бросили их в Волгу неподалеку от Ярославского Петровского монастыря. По Божественному откровению, цепи были найдены иноками той обители и явили много чудес. Позже преподобный Никита явился монаху, нашедшему эти вериги, и повелел отнести их в Переславль на его могилу.
Никитский монастырь Переславля-Залесского – один из самых древних монастырей города. Здесь и сейчас сохранился столп-колодец преподобного Никиты, который можно посетить. В храме монастыря находится рака с мощами святого преподобного Никиты Столпника, рядом с которой помещены вериги святого. Верующие покланяются преподобному Никите, прикладываясь к святым его мощам и веригам, и получают исцеления от недугов, о чем есть множество свидетельств, как древних, так и современных.
В километре от Никитского монастыря есть святой источник преподобного Никиты, который, согласно преданию, выкопал сам преподобный. Этот источник очень древний, но из века в век к нему тянутся люди, надеясь на Божию милость и помощь святого Никиты, которую и получают по своей вере. Источник находится в ложбине, и к нему вниз ведут ступени. На нем устроены закрытые купальни и часовня, отдельно можно набрать святой воды в бутылки.
Православные паломничества - Землянка.jpg

.
Православные паломничества - Землянка.jpg
Православные паломничества - Никитсякий монастырь.jpg
Православные паломничества - Источник.jpg
Вот теперь все. В шесть вечера мы как говорится уставшие но оооооочень довольные загрузились в автобус и домой... Приехали в шесть утра.
Слава Богу за все. Я очень довольна поездкой
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться