О детях, маленьких и больших. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 8140
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: О детях, маленьких и больших.
Фея Сирень, если маленький ребенок - душа будет не на месте... Уж не говорю о том, что это почти невозможно при такой большой семье. Отдых, конечно, нужен. Но без детей так долго - необязательно (не всем поможет). Помогает просто смена "графика" - каникулы, поездка куда-то...
Николая, я прошу у Господа в таких случаях - сил. Терпения, разума, любви, но главное сил. А терзаться и унывать мне тоже случается из-за подобного опустошения, но это не ведёт к добру, лучше я буду меньше переживать из-за своего равнодушия, но зато буду чуток спокойнее.
Николая, я прошу у Господа в таких случаях - сил. Терпения, разума, любви, но главное сил. А терзаться и унывать мне тоже случается из-за подобного опустошения, но это не ведёт к добру, лучше я буду меньше переживать из-за своего равнодушия, но зато буду чуток спокойнее.
-
- Всего сообщений: 2
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Добрый вечер, подскажите пожалуйста что делать.ребенку 4.9 годика не говорит,врачи ставят онр,у кого была такая ситуация и как вы с этим справились? Или есть какая молитва или остеопату или логопед,что можете вы посоветовать,заранее спасибо
-
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- :
Рина михайлова, Вам надо к опытному неврологу и вместе с этим к логопеду. У моей дочери зрр, онр, дизартрия. С 4 лет до 7 занимались у логопеда и каждый день дома + наблюдение у невролога и медикаментозное лечение.
-
- Всего сообщений: 7
- Дочерей: 1
Здравствуйте всем, создать свою тему не могу пока поэтому сюда напишу. Дочке 2,7 , в храм ходим регулярно по воскресеньям и на неделе 1 раз на причастие, то есть ее стараюсь причащать 2 раза в неделю. Было дело когда вводили прикорм и стали с ложки лекарства давать она на столько не взлюбила ложку что отказалась причащаться, правда и я на тот момент подумала - зачем так часто причащать - может реже, и она тут же перестала причащаться. Потом нас батюшка благословил на причастие чудотворной иконой Царственных Страстотерпцев и она опять стала ротик открывать. Сейчас другая беда - в церковь не хочет и причащаться не хочет, рот открывает но перед причастием говорит что не хочет и идти не хочет. Я заставляю, говорю что есть то что нужно делать, что если ты не хочешь причащаться то и в бассейн и гулять ты тоже не пойдешь, потому что все эти вкусности нам Бог дает, а мы его благодарим за это и делаем что он нам заповедывал. И вот не знаю что делать совсем, боюсь пережать, муж говорит что все равно водить, но он как-то не особенно вдается в подробности и не воспринимает это всерьез, он же не видит как она там колбасится перед причастием. Может у кого-то было что-то похожее, как быть?
-
- Всего сообщений: 8618
- Профессия: музыкант
- :
Ирина84, а Вы сами-то причащаетесь? Или ребенку говорите, что это надо, а сами не делаете?
Я бы не заставляла - никакого смысла в этом насильном причастии нет, это не магия. Сделайте паузу, если ребенок не хочет в храм. Ведь потом вырастет - поймет, что ни вкусняшки, ни бассейн никоем образом с храмом не связаны, и будет рад избавиться от этой обузы.
Я бы не заставляла - никакого смысла в этом насильном причастии нет, это не магия. Сделайте паузу, если ребенок не хочет в храм. Ведь потом вырастет - поймет, что ни вкусняшки, ни бассейн никоем образом с храмом не связаны, и будет рад избавиться от этой обузы.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
- Всего сообщений: 12053
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
- :
Ирина84, 2.7 - возраст непростой... И да, соглашусь с мнением выше, что невольник не богомольник, и водить насильно никакого смысла нет...
Почему, если папа настаивает на продолжении Причастия, сам дочку не водит?..
Почему, если папа настаивает на продолжении Причастия, сам дочку не водит?..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
- Всего сообщений: 2813
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Ирина84, я бы тоже не настаивала. Мне кажется, сложный возраст (у самой дочке почти 3), плюс частое причастие (вы в храме часто и можете даже не знать, почему ребёнок отказывается) плюс сами объясняете причину. Давить не надо, причащаться самой, водить с собой.
У нас была ситуация в храме. Четвёртый ребёнок в семье, всю жизнь причащался, а в 4 годика стал отказываться наотрез. Мама не давила. Вскоре выяснилось, что мужчины, которые держали плат под Чашей, ему всегда очень радостно улыбались (больно сильно любили) а ему казалось, что над ним смеются. Через месяц прошло, но со скандалами к Чаше не заставляли ходить.
У нас была ситуация в храме. Четвёртый ребёнок в семье, всю жизнь причащался, а в 4 годика стал отказываться наотрез. Мама не давила. Вскоре выяснилось, что мужчины, которые держали плат под Чашей, ему всегда очень радостно улыбались (больно сильно любили) а ему казалось, что над ним смеются. Через месяц прошло, но со скандалами к Чаше не заставляли ходить.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
- Всего сообщений: 7
да и сама причащаюсь, и папа периодически водит, и я может ошибаюсь но я действительно считаю что все блага что у нас есть от Бога и за это нужно его благодарить, поэтому говорю и про бассейн и про все остальные детские радости которые мы ей можем позволить потому что нам Бог дает возможность. И еще помню что меня мама тоже насильно в детстве в церковь водила , я не хотела, но только благодаря тем походам у меня есть опыт ощущения благодати после причастия хоть я и не хотела. Не думаю что вернулась бы в церковь во взрослые годы если бы не помнила того опыта насильственной благодати как бы ужасно это ни звучало. Поэтому и не знаю как поступить.Jane: ↑04 окт 2018, 13:28 Ирина84, а Вы сами-то причащаетесь? Или ребенку говорите, что это надо, а сами не делаете?
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- :
Мы никогда никого из своих детей не заставляем ходить в храм. Не хочешь сегодня - не надо, лучше останься дома. ИМХО - благодать не насилует. Но это только наш личный опыт.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 24812
- Сыновей: 2
А я вот с некоторым беспокойством думаю, что весной Никуше исполнится семь лет, и как я ему объясню, что теперь перед Причастием надо поститься?
. С исповедью тоже вопрос, но менее сложный... Он тоже не особенно в храм стремится ходить сейчас, разве что просфорки любит, и как ему объяснить, что нужно ещё и ограничить себя в чем-то?
.

Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-