Alenka_helenka, на Рождество как раз очень нужны и песни, и пляски, и веселые конкурсы! Добрые, забавные, смешные

В само Рождество после службы приходишь домой усталым, хочется отдохнуть, ведь ночью служат, а к обеду собираются гости, и настоящий праздник получается! А пьяный разгул и конкурсы, пахнущие пошлым, не годятся ни для какого праздника.
Мы Новый Год празднуем

Совсем от этого праздника не скрыться, приходят открытки и поздравления, у детей проходят елки, на работе, да и друзей, родных мы тоже поздравляем, отправляем посылки, открытки. Опять же, в благотворительный фонд отправляем посылки с подарками до Нового Года, потому что в январе много выходных, до Рождества посылки могут не дойти, а ведь их еще нужно собрать и отправить детям, ждущим подарка... На Новый Год у нас нет телевизора и спиртного. Этих двух вещей у нас вообще нет дома. Мы собираемся семейно, за столом с постными и непостными блюдами, потому что люди в нашей семье разные. Говорим о чем-нибудь, смотрим какое-нибудь хорошее кино, смотрим фейерверки, если не сильный мороз - гуляем. Еще у нас есть традиция на Новый Год дарить подарки покупные, а на Рождество - сделанные своими руками. А вот еще замечательная традиция - мои православные друзья на Новый Год готовят постный стол, празднуют, и после 12 ночи читают акафист "Слава Богу за все", несколько лет уже у них так празднуют. Я думаю, не стоит отказываться от Нового Года, особенно если вы недавно пришли в православие. Все же год закончился, все отчеты полугодовые сданы, нужно отдохнуть от напряжения, пообщаться с близкими, погулять, уделить внимание духовному развитию. Просто проведите семейный праздник по христиански, спокойно, памятуя о том, что самый большой праздник - впереди. Да и если жить, соблюдая пост, посещать храм по воскресеньям, молиться, читать душеполезную литературу, то не получится расслабиться и поддаться новогодней суматохе и жажде безудержного веселья. Если по мере сил соблюдаешь пост, бываешь в храме, то с каждым воскресеньем, приближающим нас к Рождеству, душа просит духовной радости, встречи с Богом, и мы прекрасно понимаем, что Новый Год этого дать не может.