Новый годПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Alenka_helenka
Всего сообщений: 205
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Новый год

Сообщение Alenka_helenka »

Дорогие участницы (ки) форума!
Поделитесь своим опытом и знаниями!
Новый год - это языческий праздник или добрая традиция? Как празднуется эта дата в вашей семье? И отмечается ли?
Допустимо ли православному человеку украшать дома ёлку, приглашать детям Деда Мороза со Снегурочкой (или самим взрослым наряжаться), устраивать конкурсы, дарить подарки, накрывать ночью стол и вкушать пищу пусть постную, но праздничную?
С одной стороны, я понимаю, праздник не православный, более того, время поста. И логично было бы, отказаться от него.
Но мне гораздо более шоколадки поднимает настроение украшенная ель в доме. Я ей не поклоняюсь, я любуюсь яркими игрушками, мишурой. Мне приятно выбирать и дарить близким подарки.
В нашей семье всё проходит скромно. Елка, стол (постный для постящихся и скоромные блюда для не придерживающихся поста), минимум алкоголя, только наша семья. И никак пока не удается избавиться от телевизора в Новогоднюю ночь :oops: . Хотя, он больше фоном. Через пару часов после полуночи в том году я помолилась и легла спать. А как быть в этом году - не знаю...
Поделитесь опытом, как у вас? что допустимо, а что нет?
Буду благодарна за ответы!
Реклама
Nastya
Всего сообщений: 87
 Re: В предверии Нового года...

Сообщение Nastya »

Я не праздную, а родители да. Я всегда уезжаю в паломничество на Новый год, чтоб искушений не было. А детям, я думаю праздник и на Рождество устроить можно и елку нарядить!
В церкви на новый год молебен устраивают.
Раньше Новый год был после Рождества и его праздновали
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Журавушка
Всего сообщений: 17678

Сообщение Журавушка »

Nastya - солнышко :friends:
У меня такие же взгляды на этот день.
Nastya
Всего сообщений: 87

Сообщение Nastya »

понимаете Alenka_helenka минимум алкоголя- все таки алкоголь, да и что праздновать, когда есть прекрасный праздник Рождества!
Вот на него и любые блюда и веселье!
я же ещё имею ввиду и не только пост физический но и духовный, какое там веселье! :bible:
"Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет..."
Автор темы
Alenka_helenka

Nastya, ко мне на "ты" ;)
Я просто думала, минимум алкоголя в некоторые дни (за исключением сред, пятниц и периода со 2 по 7 января) Рождественского поста допустимо. Если нет, - откажусь, конечно.
Nastya, Ната Алекс, согласна с вами. Я и не имею в виду празднования с плясками и песнями (думаю, такое и на Рождество не логично). Согласна, пробелов в моей жизни очень много :oops:
А у кого еще какой опыт?
"Просто кисточка в Божьих руках..."
Mary Poppins
Всего сообщений: 863
Сыновей: 1

Сообщение Mary Poppins »

Alenka_helenka, на Рождество как раз очень нужны и песни, и пляски, и веселые конкурсы! Добрые, забавные, смешные :smile: В само Рождество после службы приходишь домой усталым, хочется отдохнуть, ведь ночью служат, а к обеду собираются гости, и настоящий праздник получается! А пьяный разгул и конкурсы, пахнущие пошлым, не годятся ни для какого праздника.
Мы Новый Год празднуем :smile: Совсем от этого праздника не скрыться, приходят открытки и поздравления, у детей проходят елки, на работе, да и друзей, родных мы тоже поздравляем, отправляем посылки, открытки. Опять же, в благотворительный фонд отправляем посылки с подарками до Нового Года, потому что в январе много выходных, до Рождества посылки могут не дойти, а ведь их еще нужно собрать и отправить детям, ждущим подарка... На Новый Год у нас нет телевизора и спиртного. Этих двух вещей у нас вообще нет дома. Мы собираемся семейно, за столом с постными и непостными блюдами, потому что люди в нашей семье разные. Говорим о чем-нибудь, смотрим какое-нибудь хорошее кино, смотрим фейерверки, если не сильный мороз - гуляем. Еще у нас есть традиция на Новый Год дарить подарки покупные, а на Рождество - сделанные своими руками. А вот еще замечательная традиция - мои православные друзья на Новый Год готовят постный стол, празднуют, и после 12 ночи читают акафист "Слава Богу за все", несколько лет уже у них так празднуют. Я думаю, не стоит отказываться от Нового Года, особенно если вы недавно пришли в православие. Все же год закончился, все отчеты полугодовые сданы, нужно отдохнуть от напряжения, пообщаться с близкими, погулять, уделить внимание духовному развитию. Просто проведите семейный праздник по христиански, спокойно, памятуя о том, что самый большой праздник - впереди. Да и если жить, соблюдая пост, посещать храм по воскресеньям, молиться, читать душеполезную литературу, то не получится расслабиться и поддаться новогодней суматохе и жажде безудержного веселья. Если по мере сил соблюдаешь пост, бываешь в храме, то с каждым воскресеньем, приближающим нас к Рождеству, душа просит духовной радости, встречи с Богом, и мы прекрасно понимаем, что Новый Год этого дать не может. :smile:
Автор темы
Alenka_helenka

Спаси Господи, Mary Poppins, за интересный рассказ про семейные традиции. :chelo:
У нас также в семье "люди разные" :-) И я не хозяйка, живу с родителями. Поэтому эта тема и возникла.
О том, чтобы забыть про пост и предстоящий праздник, и речи нет :-]
"Просто кисточка в Божьих руках..."
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

А у меня к Новому Году двоякое отношение : всеобщая предновогодняя кутерьма заразительна, поневоле поддаешься, но вот само содержание праздника у меня не вызывает каких-то бурных эмоций, впереди Рождество и хочется все силы души отдать именно этому Празднику.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Новый год - добрая традиция, поблагодарить Христа за прошедший год и попросить благословения на следующий.
Мы празднуем этот праздник. Гордо развернуться и уйти от неверующих членов семьи в эту ночь "потому что у нас пост" - недостойно христианина, потому как это напоказ. А пост напоказ... Что ж это за пост?
И вино мы пьем, и телевизор включаем (ну какой новый год без "карнавальной ночи" с неизменной Гурченко и песенки про 5 минут?). Кушаем салаты, рыбку, песни поем, феерверки пускаем и радуемся вместе с родными и близкими. В городах служат службы ночные, пускают во дворе салют, бьют в колокола, благодаря Господа за добрый год и прося в новый год не оставить. И потом в трапезных пьют вино и шампанское, угощаются рыбкой, фруктами и постными пирогами... А потом идут домой, радуясь предутренней тишине и снежному покою... но это я размечталась, вспоминая прошлые свои новые года. ;)
На самом деле нет ничего дурного в отмечании нового года в пост. (ну в пределах разумного, конечно) Пост для нас не время скорби, а время радости, ожидания праздника... А новый год - еще одна вешка на пути к Рождеству. Радостная вешка - последняя на финишной прямой по дороге к Дню Рождения нашего Бога...
Автор темы
Alenka_helenka

Герда, Селька
:friends: